您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

河北中考、高考生注意!这些最新消息要知道

2020年06月12日  来源:河北新闻网

全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信

亲爱的同学:

你好!

突如其来的新冠肺炎疫情给我们所有人都带来了很大影响。面对疫情,你克服重重困难,努力完成学业,用实际行动展示了勤奋学习、自立自强的精神风貌,我们为你自豪,双手给你点赞。

你即将结束九年义务教育,开始高中阶段的学习生活。为了不让一些家庭经济困难的孩子为今后的学费和生活费担忧,我们郑重承诺:党和政府已经建立了较为完善的国家学生资助政策体系,决不让一个孩子因家庭经济困难而失学。无论选择接受普通高中教育还是中等职业教育,只要家庭经济困难,国家资助政策一定会相伴左右,助你顺利入学、完成学业。

如果你就读普通高中,国家至少会提供两项资助。一项是国家助学金;另一项是免学杂费,建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,都可以享受。

如果你就读中等职业学校,资助政策同样给力。涉农专业的所有学生、其他专业的家庭经济困难学生都可以申请国家助学金。农村(含县镇)学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外),全部享受免学费政策。此外,学习成绩优秀、技能表现突出的同学,还可以申请中等职业教育国家奖学金。

如果你对资助政策还有什么疑问,可以向老师、学校或县教育部门咨询;也可以登陆全国学生资助管理中心网站,或关注“中国学生资助”微信公众号进行查阅。

在这里,我们特别叮咛你,一定要擦亮眼睛,警惕打着发放奖学金、助学金旗号的电信诈骗,一定记住“天上不会掉馅饼”。拿不准的事,多问老师,多与家长商量,千万不要上当受骗!

希望你读完这封信后,与你的父母亲友分享,让他们也了解一下国家的学生资助政策,帮助他们打消对家庭经济困难学生上学经济方面的担忧。

最后,祝你在升学考试中取得理想的成绩,升入心仪的学校。

全国学生资助管理中心

2020年6月11日

全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

亲爱的同学:

你好!

突如其来的新冠肺炎疫情给我们所有人都带来了很大影响。刚刚复学的你肯定处在紧张忙碌的备考之中。为了让你安心冲刺、成就梦想,我们写信告诉你和家人:面对疫情,国家帮你守护健康;升学路上如遇经济困难,国家将助你实现求学梦想。

目前,我国已建立起完善的高校学生资助政策体系,设立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、补偿代偿等多个资助项目,全方位保障每一个家庭经济困难新生顺利入学、完成学业。

如果你上大学的学费和住宿费没有着落,不用担心,国家助学贷款政策帮你解决问题。在你拿到大学录取通知书后,可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。

如果你为在校期间的生活费担忧,不用担心,国家和学校设立了多个资助项目。国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。

如果你还对能否顺利入学心有疑虑,那就再给你吃一颗“定心丸”。全国各高校都开通了新生入学“绿色通道”,家庭经济困难学生即使没有筹齐学费,也可以通过“绿色通道”办理入学手续。中西部地区家庭经济特别困难新生,入学前还可以向当地教育局资助中心申请新生入学资助项目,用于路费和短期生活费。

在这里,我们要提醒你,随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表,这张表不用盖章,但需要个人承诺并签字,希望你遵守诚信、如实填写。另外,开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。

如你还想详细了解资助政策,请关注全国学生资助管理中心官网和“中国学生资助”微信号。暑假期间,教育部和各地各高校会开通热线电话,号码及开通时间可登录全国学生资助管理中心网站查询。

希望你读完这封信后,与你的父母亲友分享,让他们也了解一下国家资助政策,帮助他们打消对学生上大学经济方面的担忧。

最后,祝你取得优异的成绩,考入理想的学校!

全国学生资助管理中心

2020年6月11日

坚持最高标准最严要求做好2020年高考工作

6月11日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于做好今年高考工作的总体要求,分析研判形势,全面动员和部署做好2020年高考工作。

会议强调,教育系统要统筹抓好常态化疫情防控和高考工作,坚持最高标准、最严要求,一切工作要慎之又慎、细之又细。要加强组织领导,狠抓责任落实,严格压实责任,严格督促检查,严格执纪问责,坚持考场防疫必查、安全保密必查、应急演练必查、招生录取必查,把各项工作要求抓细、抓实、抓到位。一是狠抓疫情防控,确保健康高考。要时刻绷紧疫情防控这根弦,周密制订和严格落实防疫方案,防疫培训做到全覆盖。二是狠抓考试安全,确保公平高考。要保证试题试卷安全,狠抓考场纪律,高压治理考试作弊。三是狠抓深化改革,确保平稳高考。高考综合改革要平稳落地,强基计划要平稳起步,高考内容改革要平稳实施,专项计划和高职扩招等任务要平稳完成。四是狠抓考生服务,确保温馨高考。要细化优化教学安排,切实加强心理辅导,细致做好服务保障。五是狠抓宣传引导,确保诚信高考。要强化正面宣传、警示教育,防止招生诈骗等有害信息传播,及时回应社会和考生的关切。

会议指出,今年高考面临特殊的国际国内形势,各级公安机关要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,提高政治站位、强化责任担当,与教育等相关部门通力合作,认真落实各项高考安保措施,努力为广大考生创造安全稳定的考试环境。要加强重点清理整治,强化网上巡查管控,依法严厉打击各类涉考违法犯罪。要强化考点周边环境整治,加强考点周边巡逻防控,全力维护良好高考秩序。要进一步强化高考安保和疫情联防联控,指导考点落实常态化疫情防控措施,持续开展“护航高考交警同行”等公益活动,对考前因需要加急办理居民身份证的考生予以优先受理、优先制证,切实做好服务保障工作,确保高考安全顺利举行。

会议指出,做好卫生保障工作是考试安全工作中非常重要的环节。各级卫生健康部门要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,从讲大局、维护社会稳定、保障考生权益的高度出发,本着健康优先、生命至上的宗旨,积极配合教育等相关部门,全力以赴做好高考期间卫生防疫、医疗卫生和救治保障,加大考点及周边场所卫生监测和监督检查力度,加强考生健康防护和心理疏导,科学精准落实好卫生保障工作。各地要在党委、政府领导下,积极发挥联席会议工作机制作用,建立完善工作机制和工作制度,压实卫生保障措施,进一步完善突发公共卫生事件应急预案,有针对性开展应急演练,确保一旦发生情况快速响应,及时有效应对,确保高考工作安全、平稳、有序开展。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部