您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

河北石家庄:龙泉湖的生态“逆袭”

2020年06月09日  来源:新华网

      野花随风起舞,水鸟悠然嬉戏。每到傍晚,来到河北省石家庄市鹿泉区龙泉湖湿地公园散步的市民络绎不绝。假期,周边城市的市民自驾来此旅游,这里成了休闲观光的“网红打卡地”。

  仲夏时节,记者来到龙泉湖湿地公园,看到几位老人在广场上打太极拳。两个孩子坐在鲜花簇拥的木椅上,传递手中的零食。一对青年男女手捧鲜花,在湖畔的亲水平台甜蜜自拍。公园内,鸟叫、蝉鸣、人欢笑,一派欣欣向荣的景象。

  令人难以想象的是,6年前这里还是另外一番景象。眼前碧波荡漾的龙泉湖,当时只是几条泥沙淤积、支离破碎的山洪冲沟;繁花似锦的生态公园,曾是脏乱不堪、污水横流的垃圾场。

  “以前村里种庄稼,收成就没好过。因为这里土质不行,环境也不好。”今年67岁的王同喜告诉记者,他家所在的上庄镇庄窝村就在公园对面。十几年前家里种杂粮,一亩地年收入400元。一些村民不愿守着这里过日子,纷纷外出打工。

  2014年9月,石家庄市调整行政区划,鹿泉市改为鹿泉区,成为主城区的一部分。次月,石家庄市组织专家团队,对龙泉湖附近的破败区域调研规划,下决心改变这一现状,向绿水青山要发展。

  改变谈何容易?“散乱污”企业就是一大难题。“除了垃圾场,冲沟两侧还分布着服装厂、制罐厂,生产生活污染给城市生态带来巨大冲击。”龙泉湖园林事务中心工程科科长韩莉说,此后几年时间里,团队一边与企业谈判,一边规划施工,分3期逐步进行。

  “施工时,我们发现场地东南部有一处巨大的建筑垃圾堆放点,大约10米高。”韩莉说,由于建筑垃圾外运成本高,堆放地点难找,他们便因地制宜,无害化处理后直接铺上种植土,栽上花灌木,做成景区“微地形”。

  面对区域内3条山洪冲沟,他们就地取材,利用原有地形地貌直接建设景观水榭,还将造湖时从地下挖出的怪石就地堆放,配以造型松装点搭配,建设了白石园。

  经过3年的不懈努力,一座占地4000多亩的生态公园,终于和市民见面。园内,湿地、溪流、湖泊、山区、水塘、坡地6处特色景观区错落有致。公园向北1公里处,是新建的“龙泉古镇”,它将作为景区配套设施向游客开放,成为集餐饮住宿、休闲观光于一体的文旅特色小镇。

  龙泉湖附近区域的环境改善了,村民的生活也发生了巨大的变化。“以前很多人在外当油漆工,现在大多回来了。”上庄镇庄窝村村民李亚慧说。

  公园解决了周边村镇760余人的就业问题,王同喜就是其中之一。他和老伴在园区当保洁,两个人月收入4000元。这两年,很多年轻人来公园的“网红桥”拍摄短视频,王同喜受到启发,也开始练习拍摄。

  “今年2月,我在湖边拍到了5只迁徙过来的白天鹅。”王同喜说,这是他在家门口第一次见到白天鹅。它们愿意在这安家,也说明了生态环境的好转。

  据韩莉介绍,去年来这里观光的游客超过100万人次。未来计划在湿地和附近的西山森林公园中间建一条生态廊桥,把整个区域打造成亲山近水、田园牧歌式的郊野休闲体验区。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部