您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

立足多个环节系统减少粮食浪费

2020年08月27日  来源:河北新闻网

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

民以食为天,这也是为什么我国的相关政策一直坚持“中国人的饭碗,要端在自己的手里”。在“18亿亩耕地红线”等政策保障下,我国的粮食安全即便在新冠肺炎疫情以及纷繁复杂的国际形势影响下,依旧坚如磐石。根据国家粮油信息中心的数据推算,2020年全国早稻播种面积4751千公顷(7126万亩),比2019年增加300.7千公顷(451.1万亩),增长6.8%;全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增产102.8万吨(20.6亿斤),增长3.9%。

那么在这样有利的大局下,是不是就意味着我们可以高枕无忧了呢?事实可能并非如此。根据联合国粮农组织及世界粮食计划署等机构联合发布的《2020全球粮食安全与营养》报告显示,“新冠肺炎疫情可能导致新增1.3亿名饥饿人口,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态。27个国家正在走向可能是近代以来最严重的粮食危机。”可以这样说,世界粮食安全形势不容乐观,我们不能掉以轻心。老话说得好:“晴天修屋顶。”正是在现在这样的时间段,我们才更应该重视粮食浪费问题,并立足多个环节予以系统解决。

不能忽视种植方面存在的浪费现象。我国的粮食种植过程中,部分地区还存在种子消耗偏大、成苗率有待提高等问题。而在收获时,又由于经营主体规模小,机械化收割精细化程度不高等问题,损耗较重。要解决这个问题,我们应该更加积极地采用新品种、新技术,同时更好地组织与培育新型经营主体,协调与倡导更先进的农业机械化主体高效率跨区收割,从源头上扎好“粮食口袋”。

不能忽视粮食储存领域的粮食浪费问题。比如,小农户因自己的存粮场所简陋,容易造成害虫侵袭的现象以及因为季节性霉变而产生的损耗;同时,我国各地国家级粮仓也应该在这个特殊的时期,重新检视相关设备和储存措施,全面监督,把米袋子给缝牢。

不能忽视粮食运输领域的粮食浪费问题。我国的粮食浪费在运输环节还有很多值得下功夫的地方。一方面,粮食从包装到装载再到运输,标准性不够,规范性不强,造成了一定的浪费。另一方面,粮食运输上的冷链、除湿等运输端的技术手段发展还不理想。一个深层次的问题在于,由于粮食运输的大数据体系不够完善,各个要素部门之间各自为政,仓储体系仍有优化空间,这也导致运输的过程往往需要多次装载,造成巨大浪费。某些特定的粮食及蔬菜从田间走到零售一环,运输损耗接近一半。应该看到,近年来我国的物流体系取得了长足发展,应该鼓励先进物流技术进入粮食运输领域。

不能忽视粮食加工环节的粮食浪费问题。一直以来,我国部分地区存在“过度加工”的问题。譬如在主粮上的一个常见问题是过度追求“精、细、白”,导致粮食加工环节浪费严重。有研究认为,我国每年加工环节浪费的粮食在150亿斤以上。但事实上,这种过度的对于粮食精细加工的追求,不仅仅是一种粮食的浪费,对于消费者来说,也是一种营养的损失。如何打造一种健康的饮食文化,将片面追求“精细”转变为更好地追求均衡营养,也是我们需要关注的课题。

总的来说,只有全环节、系统化地关注和减少粮食浪费,粮食这个压舱石才能更加稳固。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部