您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

到乡村讲台实现青春梦想!今年河北计划招聘8200名特岗教师

2020年08月24日  来源:河北新闻网

农村一直是义务教育均衡发展的短板。为促进教育公平和城乡教育资源均衡配置,河北省今年继续实施“特岗计划”,面向全国招聘高校毕业生到集中连片特殊困难地区和扶贫开发工作重点县的农村学校任教。与往年相比,今年报考“特岗计划”的大学生热情高涨,报名人数再创新高,一些名牌高校毕业生也纷纷加入进来,甘做农村孩子成长的“点灯人”。

1

6万余人报名“特岗计划”

“老师,我面试通过啦!”8月7日,石家庄学院毕业生郎二翠顺利通过“特岗计划”面试,走出考场,兴冲冲将这一喜讯告诉大学辅导员井影。

电话那头,井影喜上眉梢,“我们教师教育学院大约有30名毕业生通过笔试,进入面试,二翠给大家带了个好头。”

“‘特岗计划’是我们就业的首选。”沧州学院应届毕业生丁圆圆告诉记者,宿舍里8个小姐妹,5人报名。“现在可以学以致用,将来还有编制,机会难得!”

平山县教育局局长王文治也感受到了报名者的热情,今年200个招聘计划,报名人数达到1956人。

据了解,今年全省“特岗计划”的报名情况明显好于往年。在一周的报名时间里,全省共计63683人报名,最终资格审查合格的有53784人。

“受疫情影响,很多用人单位推迟了招聘,3、4月份本是招聘旺季,一些单位招聘因疫情防控原因被迫推迟,有学生就沉不住气了,发愁工作怎么办。”井影说,针对教育行业特点,她在上学期之初,就向学生们推介“特岗计划”等基层项目,并督促他们安心复习备考。

在很多高校看来,引导和鼓励毕业生到基层就业,既是扩大就业空间的重要渠道,也是助推教育公平的有效举措。为此,有高校专门成立了庞大的专业教师指导团队,协助、指导学生报名、应考。

6月24日河北省“特岗计划”一公布,很多师范类院校的老师,第一时间将报名链接转给学生。报名期间,老师们更是随时在线,为学生拍照、快递各种证件,进行专业指导。

丁圆圆报名时在小学和初中之间犹豫不决:小学录取人数多,初中专业更对口。后来还是老师给她鼓励:“挑战一下自己,到初中任教。”

省教育厅师范教育处处长程启学介绍,为了进一步充实乡村教师队伍,河北省今年继续扩大“特岗计划”规模,招聘计划达到8200人,比去年增加700人。并推出多项措施,方便考生报考,凡符合相关要求的高校毕业生,可“先上岗,后考证”。

在国家“特岗计划”的引领带动下,河北省各地也创新方式方法,推动乡村义务教育发展。石家庄市地方“特岗计划”,今年已招聘300人,充实到农村学校。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部