您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

多元化方式解开申请人心结

2021年03月03日  来源:检察日报

“这件事也是我钻了牛角尖,我会好好休养身体,好好过日子,再也不上访了。”近日,在山东省东营市垦利区检察院接访大厅,申请人吴某在执行和解协议书上签字后,向办案检察官道谢。

2018年11月,吴某被驾驶电动车的杨某撞伤,交警认定杨某负全部责任。后法院判决杨某向吴某支付共计2.5万余元赔偿金。因杨某拒不支付,吴某申请法院强制执行后,仅执行到4000余元,便终结了执行程序。吴某申请执行异议无果后,来到检察院申请执行监督。

吴某告诉检察官,她的生活因为这起交通事故发生了巨大改变,她患上了头部蛛网囊肿,日常活动量稍大就会头晕。她原先在一家教育机构当英语老师,也有一个男友。后来因为身体原因,不得不减少课时,收入减少,原本已谈婚论嫁的男友也离她而去。她认为这一切的根源就在于杨某将她撞伤。在吴某看来,杨某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,法院应当将案件线索移交公安机关,并提出要向信访部门反映。

检察官调查后发现,杨某银行存款仅4000余元,与妻子共有建筑面积95平方米的房屋1套,无工商及车辆登记、无对外投资及股权信息、无网上理财等。法院将上述银行存款已依法扣划并发放给吴某,但因上述房屋系杨某与家人生活必需的唯一住宅,且其价值与剩余被执行款2万元相差太远不适合拍卖,故只是查封了该房产。法院也已对杨某适用了限制高消费措施,并将其列入失信被执行人名单。在吴某未能提供杨某可供执行的财产线索且同意不处理上述房产的情况下,法院终结了本次执行程序。该案执行无明显违法情形。

经走访,检察官发现杨某尚有10多万元外债,目前杨某和妻子都在外打工,收入很低。杨某母亲体弱多病需要扶养,两个孩子都还在上学,家庭负担较重,无能力履行民事赔偿。目前证据不足以认定杨某涉嫌拒不执行判决、裁定罪。

考虑到吴某的实际困难,承办检察官将该案作为司法救助案件线索移交控告申诉部门。经进一步调查核实、公开听证,2020年12月22日,吴某领取到了8000元司法救助金。

办案过程中,承办检察官与吴某的多次沟通,也逐渐让吴某解开了心结。吴某在了解到杨某的实际困难后,和杨某达成了和解协议。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部