您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

河北将进一步做好城镇职工基本医疗保险参保工作

2021年03月02日  来源:河北新闻网

日前,河北省医疗保障局与国家税务总局河北省税务局共同发布通知,将聚焦职工医疗保险法定人员全覆盖工作目标,进一步做好城镇职工基本医疗保险参保工作,推动全民参保计划工作取得新进展。

根据通知,河北省医疗保障、税务部门将密切协作,加强沟通,稳妥有序做好职工参保工作,以已纳税未参保缴费的企业、瞒报少报缴费人数和缴费基数的参保企业、中断缴费符合补缴条件的职工个人等为重点,加强信息比对和共享。积极推动参保登记工作成果转化,实现参保登记数据与业务数据库动态调整,强化登记人员参保缴费管理,确保应保尽保。

同时,还将进一步优化营商环境、精简办事程序,优化线上、线下等多渠道参保登记和缴费方式,提高参保缴费工作效率。充分利用“互联网+”、手机APP等现代化技术手段,推进业务协同,多渠道、多方式为参保缴费群众提供便捷服务。对未参保企业和个人,通过电话、短信以及邮件告知等方式,及时提醒其办理参保手续;对未参保企业,依据注册信息督促其办理参保有关事宜;对未参保的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员申请参保的,将及时为其办理参保缴费手续。提高数据的准确性和有效性,对整理更新的数据进行查漏补缺,提升数据质量。

此外,相关部门还将创新宣传方式,加大宣传引导力度,营造浓厚的社会舆论氛围,扩大社会知晓度,引导各类单位和符合条件的人员依法依规参保缴费,并通过开展医保政策宣传与咨询服务活动,提高用人单位、人员依法履行医疗保险责任和意识。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部