您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 企业展示

平山县枪风沟村新农村建设走在前列

2007年05月24日  来源:石家庄日报
  “别看这么个深山小村,新农村建设却走在了全镇、全县的前列。”这是记者4月19日到达平山县下口镇时,该镇党委书记李世杰介绍枪风沟村概况的几句话。 
  环抱在太行山深处棋盘山脚下的枪风沟村,与山西交界,毗邻晋煤东运的207国道,全村仅70多户、280多口人,人均耕地仅有3分,且都是山坡旱地,往往“种一葫芦打两瓢”。该村正是从贫穷中选准突破口起步和崛起的。 
  枪风沟村党支部书记翟润兵说:“生产发展是实现生活宽裕的前提。俺村虽然穷,却有广阔的山场和丰富的矿产资源,铁矿储量达800万吨。要想脱贫致富,就必须依托当地资源优势,大力发展集体经济。” 
  “经过滚动发展,村里很快建起了六七个采矿点,又上了一家选矿厂,都是由集体经营,年产值100多万元。这一下使村民们更看到了希望!”翟润兵介绍说,2004年6月,村里成立了星光矿业有限公司,投资800多万元对矿山进行正规化建设、科学化开采,新增装载机、挖掘机、空压机和运输车辆等大批机械设备,开通矿山道路30多公里,矿石产量由原来每年8000吨猛增至20万吨。 
  同时盘活集体资产,把矿点的开采权交给村民,进一步调动了群众开矿致富的积极性,到现在,采矿点已经迅速发展到12个。去年又投资300多万元,新上了一个大型选矿厂,矿产年产值达到2000多万元,去年全村人均收入达到5400元,村集体年收入400多万元。枪风沟村在全镇、全县一下子成为响当当的富裕村。 
  记者在枪风沟村村口的一处选矿厂看到,有两条长长的管道把车间与山下的污泥沟相连。翟润兵告诉记者,村子在矿产资源开发时,一直坚持开发与保护并重,不污染破坏周边环境。生产污水通过一条管道排入污泥沟后,经过沉淀,再用水泵通过另一条管道输送到车间,实现了生产用水的循环利用。不仅如此,对于山上12个矿点产生的沙石,村里投资就地砌起高高的防护坝,以防止山体滑坡或形成泥石流,避免危及村内群众和房屋的安全。村里正准备在废弃地上栽植刺槐、速生杨和核桃、花椒等果树,既保护了环境,又增加了一条增收的途径。 
  开发矿产资源,壮大集体经济,不仅实现了共同富裕,还大大提高了群众生活的质量。在村民温云花家里,记者看到,投资四五十万元新盖的二层别墅装修一新,院里栽着许多各色花木,客厅墙壁上悬挂着高清晰彩电,显得格外豪华气派;4间卧室安装着4台空调,家中现代化家具和用具应有尽有。“俺家弟兄5个都包着采矿点,年收入100多万元,盖了5套这样的乡间别墅,今年正准备买一辆小轿车。”温云花高兴地说。 
  让枪风沟的村民更高兴的是,村集体经济壮大了,还把更多的钱用于村民社会福利保障和公益事业发展上来。记者来到77岁的尹林家里,看到她和76岁的老伴温爱果正在看电视。尹林对记者说:“村里去年4月实行了养老补贴制度,妇女60周岁以上每月可以领100元的补贴,男的70周岁以上每月领补贴200元。到今年3月,俺老两口月月都能按时领到300元补贴。另外,粮油也由村里供给,每人每年可以领到125公斤白面、50公斤大米和10公斤食用油。俺们现在吃不清,花不清,去年还盖了三间新房。” 
  据了解,枪风沟村现已建成了计划生育文化大院、文艺宣传队、老年文化活动中心和文化广场;仅村内道路硬化和自来水入户工程就投入130多万元,没贷一分款,没花群众一分钱,都是村集体出资。 
  “我们要进一步壮大集体经济,夯实新农村建设的基础。今年,我们已经初步考察了选矿污水泥渣深加工建筑砖项目,挖掘矿产资源潜在效益。等集体积累多了,就给全体村民办理养老保险。同时还要在村周边栽植大量树木和花草美化家园。”翟润兵谋划着未来。 
  如今的枪风沟村,95%以上的农户住上了宽敞漂亮的新房,全村大小街道全部硬化、绿化,各种文体设施一应俱全,家家使用太阳能热水器,户户接通了闭路电视,这里百姓吃的、穿的、用的、住的比城市人一点也不差。 

(责编: 王洪海)

网站首页 分享文章 回到顶部