您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 企业展示

诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实



2006年09月20日  来源:本网

  2006年7月18日,是家乐园集团成立7周年的生日。她在过去七年时间里,完成了从资本的原始积累到租赁经营、兼并整合等重大转移和变迁。从一个名不见经传的小超市发展成为邢台零售业龙头,当属一个神话、一个奇迹。家乐园的领导班子凭借着超前意识、诚信作风、感恩社会夯实了今天家乐园的世纪基业。究其所造就的辉煌本因,与其说是出于资本博弈的谋算,不如说是出于一种天性的纯良,也正是这种秉承了传统儒学义利并举的社会主义市场经济商道哲学,成就了家乐园卓尔不群的企业品质。

果敢赢得先机

  提到家乐园的辉煌就必然要提到一个人:廖礼基。祖籍四川的他凭着骨子里那股闯劲与聪慧,由做小本生意起家积累起了资本。照一般人的观点看,他这一辈子可以吃穿不愁了,但不安分的性格却促使他的双眼不停地在捕捉着商机。通过对市场长时间的观察和分析,一个想法在他的脑海中逐渐由模糊到清晰:做超市。说干就干,他联合了几个志同道合的伙伴,经过二个月紧张而周密的运作,1999年7月18日,邢台第一家以食品为主的家乐园超市在新亚商城诞生了,刚过而立之年的廖礼基从此成了家乐园公司这艘航船的舵手。

  凡事要么不做,要做就一定要做到最好。家乐园超市自筹建以来就以“真情、真意、真价格”作为自己的经营理念,以“一流的商品、一流的服务、规范的管理、最低的价格”为目标,坚持高起点、高标准,以建设规范的超市为指导,不惜巨资引进了一流的微机主控、收银、预报警等系统,以现代化的管理手段来管理超市。家乐园超市公开向社会承诺:顾客所购商品的价格如高出同类超市,补回差价;顾客发现假冒伪劣给予双倍赔偿;顾客购买商品后不满意就可退货。家乐园超市通过科学的管理,周到的服务,低廉的价格树立起了良好的企业形象,收获到了可观的经济效益。为企业今后实现超常规、可持续品牌发展战略奠定了良好的基础。

  2000年新世纪广场地下商城即将落成,在招商工作刚刚开始之时,家乐园公司的决策者们便以敏锐的眼光看准了这块地处市中心的风水宝地。在商业界同行们还在为地下超市是否可行争论之时,家乐园已先行租赁下新世纪商城正门入口处5000平方米的场地,斥资近千万元组建了家乐园超市新世纪店,为了使经营工作能够更有力的发展,新世纪店超市采取与新亚店错位经营的思路,以经营副食、自制加工以及非食品为主,从而扩大了经营种类,避免了相互冲击。9月28日,家乐园超市新世纪店成功开业。2001年7月,家乐园又一次做出了惊人之举,又租赁了新世纪商城4000平方米营业场地,建成了我市首家服装专业超市,成为邢台首家导入超市管理模式,使用激光扫描、条码管理、防盗监控、统一结算的现代化服装超市,同时,打破了以往服装以职业装与传统服装为主线的配置结构,形成了一道崭新亮丽的风景线。开业当天就创造了邢台市同类市场单层、单日销售额之最。

[page_break]

求变得以发展

  家乐园公司秉承“求新求变,精益求精”的精神不断提升自己的竞争力与发展潜力。2002年11月,家乐园大桶水足浴隆重开业,开辟了家乐园跨行业发展之路。作为家乐园集团唯一的娱乐公司,大桶水足浴秉承了集团公司“诚信经营,服务大众”的经营理念,以优质服务、优美环境、精湛技术等优势在同行业中脱颖而出,并迅速成为邢台娱乐业的新星。

  2003年,家乐园果断踏进房地产行业的大门。2003年3月,家乐园房地产开发公司正式成立。同年8月份内邱“阳光.家乐园”项目正式启动。11月,“阳光.家乐园”住宅社区开盘销售,2004年3月,“阳光.家乐园”一期295套住宅售罄。2004年5月,“阳光.家乐园”二期正式发售,当天以3小时出售186套住宅的记录,创造了邢台开盘当天销售住宅的奇迹。不日,全部清盘。2005年,家乐园地产进军邢台市区的第一个项目——凤凰城,以其特有的魅力,在众楼盘中一枝独秀,不仅兑现了邢台人足以“爆棚”的购房热情,同时也引起了业界的惊讶和关注。

  2004年,面对商业消费分流、有效需求不足、价格大战,以及各种经济成分的企业竞相抢占市场份额的严峻形势,公司班子意识到:传统的百货批发、零售业已经步入衰退期,取而代之的是具有科学、规范管理流程和运作机制的新型业态,即符合市场竞争规律和广大消费者需求的现代化品牌商场。为此,他们果断决定对传统百货零售经营进行转型——收购南方乐购,改名大洋百货。一年后,大洋百货成功打造成“邢台第一品牌店”,彻底打破传统的消费理念,将“品牌”消费的概念发扬光大,并得到消费者的认同。

  每一次的挑战,对于家乐园来说都是一次机遇,也是一次质的跨越!

科学管理使企业得以升华

  "成在经营,败在管理"是很多企业的通病,而家乐园作为我市龙头企业,在近年来超常规跨行业发展获得成功的同时,为了使发展能够与管理同步,始终把管理作为内部的核心问题来抓,确保了经济效益稳步提高.

  在家乐园,没有至高无上的职位,只有至高无上的制度。为了使企业全面实现法治化管理,公司在采购、卖场等各个环节建立了一整套周密而完备的管理制度。上至董事会对重大问题的决策程序,下至理货员在销售现场的工作规范,均做到了有法可依、有章可循。

  为提高企业经营管理水平,积极探索商业企业管理的新形式。按照提升企业管理水平和新型商业业态发展要求,在公司所属商场实行了微机管理,做到了进销存日事日毕、日清日结。围绕增强企业经营活力,不断深化企业内部人事制度和工资制度改革,实行工资与经营业绩挂钩,干部能上能下,员工末位淘汰制度,形成了有效的激励和约束机制。同时积极推行民主化管理,定期向职工通报经营目标和营销策略,保证了全体职工目标明确,思想统一,步调一致。

  为了规范企业服务标准,家乐园在我市首家推出了“无障碍退货”制度,消费者对商品不满意就可退货,从而改变了人们对传统商业“购物时喜笑颜开,退货时横眉冷目”的印象。

  为了规范商品的采购与供应,家乐园成立了我市首家商品配送中心,实行统一购进、统一运输、统一配送的管理模式,以规模创效益,从而改变了以往流通企业对价格只能被动接受的局面,有了更大的降价空间,消费者得到了更大的实惠。

  为了严把商品质量关,家乐园的商品自进货到销售设立了采购、配送、理货、条码防伪四道关卡,从而使顾客购买到假冒伪劣商品的机率降低为零。

  正是因为有了这一整套科学的管理体系,才使得家乐园得到了广大消费者的认可和喜爱。在邢台已消失多年的顾客排队抢购的现象在家乐园又重新出现了。家乐园的商品质量真、价格低、品种全已成为广大消费者的共识。

[page_break]

以人为本,夯实发展根基

  “以人为本”是家乐园企业文化的核心。牢固树立以人为本的管理理念,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、崇尚学习、诚实守信、遵纪守法、团结协作、勇于拼搏、注重效率、创造佳绩的良好氛围。注重把员工的全面发展及个人价值的实现与企业的价值观念、科学的管理制度及美好的发展前景紧密结合起来,使广大员工在为家乐园事业积极奋斗的同时,促进个人的全面发展,实现自我价值。营造出团结友爱、和谐融洽、互相信任、健康向上、积极进取的新型企业人际关系,打造具有企业特点和个性的家乐园文化,促进企业改革、发展、稳定等各项工作任务的全面落实。

  在用人方面,家乐园贯彻现代化的用人理念,不惜重金引进高级专业技术人才和管理人才,注重选拔、培养和提升现有人才。并对现有干部进行管理知识培训,做到人尽其才。2006年公司出资组织员工开展“内训”学习,使一部分员工在自身素质和工作态度上都产生和很大的提升和改变,为今后的工作鼓足了动力,提供了有利的保障。同时公司对员工在生活上也给予了很大照顾,过节慰问贫困职工,去医院探望生病员工等等,切实把维护员工的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,并且在全公司坚持开展“我是集团,集团是我”的集体主义教育,发动职工围绕改进经营管理提出合理化建议,增强了职工的归属感和向心力、凝聚力,形成了人人关心企业、人人争做贡献的良好局面。

诚信构建和谐

  在激烈的市场竞争中,家乐园集团坚持以诚信取胜,把维护消费者利益放在第一位,严把商品质量关,开展诚信经营、亲情服务系列活动,自觉接受社会各界的监督,树立了市场信誉,打造了良好的企业形象,赢得了消费者的广泛赞誉,把商场办成了消费者之家。

  质量是企业生存的保障,作为商业零售企业,家乐园坚持不仅销售商品,而且更重信誉的经营理念,在商品质量上给消费者提供可靠的保证和一流的服务。从而保证了商品质量和企业信誉,公司连续多年未出现一例消费者质量投诉。家乐园集团作为我市商业龙头企业,坚持从大局出发,在平抑市场、稳定物价、保证供应等方面积极发挥主渠道作用,树立了商业企业的良好形象。

  同时,家乐园把实现顾客满意度最大化作为公司的经营宗旨,结合行业特点和实际情况,积极做好售前、售中、售后系列化优质服务,对大件商品实行免费送货,实行售后三包,开设了“绿色购物通道”,做到让消费者买着放心、销售顺心、维修省心。同时为了把商场办成消费者购物之家,实行人性化亲情服务,对前来购物的老人、残疾人专门设立礼仪导购服务员,引路购物、搀扶服务。同时,为突出诚信,提高服务质量,维护消费者权益,主动将商品经营活动置于社会监督之下,聘请多位社会人士担任社会监督员,定期听取他们对商品、服务等方面的意见和建议。每年3•15和重大节日之前,都邀请技术质量监督、工商、卫生、消协和社会监督员,对所属各部门的经营商品进行全面的质量检查,保证了家乐园在消费者心目中的最佳位置。因此,家乐园集团连续多年荣获消费者维权先进单位、邢台文明单位、诚实守信单位等荣誉称号。

  如今的家乐园是成功的,但他们成功不忘回报社会,积极投身公益事业。自创业以来,家乐园集团在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及支持文化事业、体育事业、环保事业等方面,捐款捐物累计达百万元,为建设和谐社会做出了自己的贡献!

再创辉煌

  “千红万紫安排着,只待新雷第一声”。 2006年,家乐园集团步入腾飞的关键一年。家乐园借大好东风乘势而上,7月初,果断出资2.5亿元,购买拖拉机厂地块。这一举动在邢台地区引起了很大的波动,人们纷纷感叹家乐园的魄力和胆识。
不久的将来,在邢台拖拉机厂的地块上将会屹立起一座座豪华、气派的商务、居民楼宇。我们相信,在邢台经济的发展史上,家乐园人必将以锐意进取的开拓者姿态,继续演绎动人心魄的时代之歌,展示一程又一程的辉煌篇章……。

(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部