您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 立法动态

《白洋淀生态环境治理和保护条例》今起实施

2021年04月02日  来源:人民网

人民网保定4月1日电 (张继航)春光旖旎,草长莺飞,在雄安新区设立4周年之际,河北省人大常委会召开新闻发布会,宣布《白洋淀生态环境治理和保护条例》(以下简称《条例》)正式施行。

据了解,该《条例》是涉及雄安新区的第一部地方性法规。以修复好、保护好白洋淀,保障河北雄安新区防洪排涝和生态安全为目标,健全完善了白洋淀生态环境治理和保护的基本制度,明确了各级政府及相关部门责任。

新闻发布会现场。 人民网张继航摄

最严立法护卫“华北明珠”

白洋淀属于海河流域大清河水系,素有“华北明珠”之称,也被誉为“华北之肾”。既是华北平原最大的淡水湿地生态系统,也是雄安新区蓝绿空间的重要组成部分。

白洋淀风光。 刘向阳摄

据河北省人大常委会法工委主任周英介绍,《条例》共8章100条,分别从总则、规划与管控、环境污染治理、防洪与排涝、生态修复和保护、保障与监督、法律责任和附则作出系统全面的规范,系统全面编织了白洋淀生态“防护网”,确保雄安新区防洪排涝安全万无一失,确保白洋淀保持科学合理正常水位和良好水生态,确保白洋淀水质不断改善和提升。

白洋淀风光。 刘向阳摄

系统全面编织白洋淀生态“防护网”

据了解,《条例》坚持生态优先、绿色发展,统筹规划、协调推进,遵循规律、保障安全,属地负责、协同共治的原则,紧紧围绕以淀兴城、城淀共融的理念,充分考虑白洋淀作为九河下梢的环境实际,坚持兴水利、防水患、治污染、保生态全面发力,推进白洋淀上下游、左右岸、淀内外全流域治理,加快恢复白洋淀的生态功能、防洪功能。

《条例》明确了严禁向水体排放油类、酸液、碱液或者倾倒剧毒废液,严禁向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性和中放射性物质的废水等污染水体的十项行为。在全面治理环境污染的同时,《条例》还强化了全流域生态修复与保护、强化水资源利用保护、加强湿地修复、强化生物多样性保护等方面内容。

据了解,该《条例》适用范围覆盖白洋淀上下游流域,责任涉及政府部门、排污企业、养殖农户,包括了工业、农业、旅游业等社会生产生活各方面。《条例》还明确了生态环境损害赔偿责任。造成环境污染、生态破坏的单位和个人,需要承担行政责任或者刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任。

《条例》正式实施后,河北省人大将开展联动监督、执法检查等行动,保障《条例》有关内容落地实施。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部