您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 监督纵横

沧州渤海新区:织密监督网 严防“灯下黑”

作者:王晓乐 赵云辉 齐斌

2020年08月07日  来源:民主法制网

  “通过真实案例、图片,了解到一些人从公仆到贪官的堕落之路,切身感到权力也是风险、红线不可逾越”“曾经的好干部,如今的阶下囚,一个个鲜活的案例、一张张醒目的图片,触及痛处、震撼灵魂”。日前,沧州渤海新区举办的“图说纪法”廉政图片案例展上,来自三园区、三集团和新村乡纪(工)委的50余名纪检监察干部说出了参观后的切身感触。

  据了解,这是2020年该区纪工委谋划的一系列强化内部监督的具体举措之一。该区纪工委立足渤海新区大发展、快发展的实际,将强化纪检监察干部监督,作为推动纪检监察工作高质量发展的着力点。以全市纪检监察系统“纠四风、守纪法”专项整治为契机,注重“补漏洞”,完善财务管理、公务用车、工作纪律等内控监督机制漏洞;注重“清底数”,要求纪工委全体纪检监察干部全部建立廉政档案,摸清廉政信息底数;注重“强约束”,在纪工委内部组织开展“紧盯当前党员干部作风纪律突出问题整治专项行动”,将纪检监察干部“八条禁令”“十二条红线”作为正身律己的“硬性”约束;注重“控苗头”,用好谈心谈话、履责谈话、提醒谈话、警示教育等日常监督手段,及时纠正苗头性、倾向性问题,以严管严控倒逼责任落实。2020年5月份以来,开展各类谈话5人次,通报批评2人,责令检查3人。

  据悉,接下来,该区纪工委将推动形成“制度+教育+文化”的纪检监察干部廉政监督体系,强化“制度+纪律”的双重约束,夯实“不能腐”的基础;优化“正面教育+反面警示”的双重引领,强化“不敢腐”的震慑;建设机关廉政文化长廊,营造浓厚廉政氛围,激发“不想腐”的自觉,以忠诚担当、务实尽责的纪律作风,为新区纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。(作者:王晓乐 赵云辉 齐斌)
 


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部