您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治时评

整治假维修假保养需要“透明4S店”

2020年10月20日  来源:北京青年报

铛、铛、铛……在维修车间,一名4S店员工抄起铁锤,将一辆送修汽车原本完好的水箱框架砸坏才停下,拍照后才示意维修技师拆解定损。“每个车都砸,要不然你哪挣钱去啊。”维修技师说,这些都会以撞车受损来定损,“反正保险公司会给钱”。9月下旬,有媒体记者应聘进入两家知名汽车品牌4S店卧底暗访,发现了诸多惊人乱象。

都知道4S店的维修保养价格远高于其他汽修店,却不知道,“4S店暴利”之外,一些店还有这种“欺诈暴利”,赚黑心钱不说,照这样每年还会人为毁损大量公私财产。

实际上,4S店领域的蒙人坑人问题早就不是秘密,主要问题是,店方与车主间的信息不对称、店方操作不透明。如中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江所说,车辆维修的专业性较强,为4S店的欺蒙创造了条件。

更严重的是,维修保养中的“暗箱操作”:一瓶节气门清洗剂99元,清洗节气门工时费180元,但技师说倒掉就给倒掉了,结果是,4S店和技师什么都没付出,就干赚了279元,车主什么也没得到,却搭了279元。这种事跟“专业性”没什么关系,是4S店利用“车主不得进车间”的管理制度,掩护猫腻行为。

专家认为,靠消费者增加专业知识储备或指望4S店诚信守法地经营,都无法杜绝类似情况,还需要有关部门加强日常监管。但面对庞大的汽车专卖市场,有限的监管资源能否管得过来,恐怕是个问题。就如陈音江所说,车主往往不知道权益受侵害,维权更是无从谈起。

4S店的维修保养欺诈现象,与高发的汽车销售欺诈以及消费者维权难问题,都与4S店的事实垄断有不小的关系。明知可能挨宰,却仍“偏爱”4S店,无非是因为4S店是厂家指定代理商——只有它拥有原厂配件以及相关技术,这为4S店培养“忠诚客户群”并高价销售配件、高价收取服务费创造了条件。而如果市场是开放的,到处都有原厂配件,竞争比较充分,欺蒙成性的维修店恐怕早被消费者抛弃了。

应该看到,汽车销售的品牌垄断问题近年来在政策推动下正不断松动,相信这个问题终有一天会彻底解决。而这之前,对4S店的维修保养欺诈,也并非没有办法,最简单的办法,就是责令其透明。比如学习透明餐馆的管理方式,一个是,维修车间仿造透明厨房的样式改建;再就是,维修车间设置无死角监控,车主可以通过监控视频观摩维修保养过程,也可以事后调阅视频资料获取证据,这能有效制约“暗箱操作”的问题。

并且,事前防范和事后惩戒一个都不能少。媒体曝光的这两家4S店,其砸坏好零件究竟涉嫌骗保,还是毁坏财物违法行为?假维修假保养行为是否涉嫌销售欺诈?有关部门应介入调查,依法查处。而对这种不靠修车,专靠“忽悠车主”、靠蒙人骗人,甚至靠“每个车都砸”赚钱的4S店,是否应该从市场上清除掉、经营者列入黑名单,也值得考虑。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部