您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 环境保护

河北省加快县域节水型社会建设

2020年09月14日  来源:河北新闻网

从河北省水利厅获悉,围绕水利部确定的到今年底40%的县(区)达到节水型社会标准的要求,今年以来,河北省积极筹措资金,在35个县(市、区)积极推进节水型社会建设,目前已完成项目进度的70%,预计年底完成省级验收,报水利部备案。

按照节水型社会评价标准,节水型社会建设包含用水定额管理、计划用水管理、用水计量、水价机制、节水“三同时”管理、节水载体建设等11个类别,涉及内容广泛、技术指标具体。

为高效推进这项工作,河北省水利厅委托技术支撑单位,加强了对县域节水型社会达标建设全过程的分级分类指导。线上,通过建立微信群,及时解答县域节水型社会达标建设个性问题;线下,根据县域节水型社会达标建设各地存在的不同问题,采取面对面、点对点等灵活多样的方式,督促各地科学制定、调整工作计划。结合疫情防控要求,3月份以来,分三个批次对30个县(市、区)100多名技术骨干进行了业务培训,保证了技术标准的统一和规范。

为提高节水型社会建设方案编制质量,各设区市还组织专家对2020年度各县方案进行技术审核,重点围绕资金安排合规性、资金使用精准性、与地下水超采综合治理要求一致性等方面进行审查,对不符合要求的及时修改完善。

据了解,近3年来河北省县域节水型社会建设资金一直保持增长,2018年安排资金1100万元,2019年安排资金2741万元,2020年安排资金9000多万元。

业内有关专家表示,十年九旱、水资源紧缺是河北省的基本水情。开展县域节水型社会建设是河北认真贯彻落实“节水优先”方针的具体行动,旨在唤起全社会的水危机意识,提高全社会的节水水平,以水资源的可持续利用支撑和服务经济社会的可持续发展和高质量发展。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部