您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 环境保护

河北省生态文明建设工作会议在石家庄召开

2020年08月24日  来源:河北新闻网

8月23日,全省生态文明建设工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,奋力开创生态文明建设新局面,以实际行动和工作成效坚决当好首都政治“护城河”。省委副书记、省长许勤主持会议。

王东峰指出,党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持以新发展理念为引领,坚定不移推进生态文明建设,推动习近平生态文明思想在燕赵大地落地生根、开花结果。全省产业结构、能源结构、运输结构不断优化,实施蓝天、碧水、净土保卫战取得重大成效,生态质量和环境发生历史性新变化,国土绿化行动取得扎实成效,国土空间布局更趋合理,生态文明体制机制不断完善。成绩来之不易,必须倍加珍惜,不断巩固提升。

王东峰强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把生态文明建设放在更加突出的位置抓紧抓实抓好。加强生态文明建设是当好首都政治“护城河”的必然要求,是实现创新发展绿色发展高质量发展的重要支撑,是全面建成小康社会的重要任务,要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感全面提升我省生态文明建设水平。

王东峰强调,要深入实施蓝天碧水净土保卫战,推动全省生态环境质量持续改善。要进一步加大大气污染治理力度,持续加强“散乱污”企业治理,扎实开展货运汽车尾气排放、工地扬尘和挥发性有机物等专项治理,大力推进“双代”工程,积极试点推进农村分布式光伏取暖,着力抓好重污染城市“退后十”工作,坚决完成全省PM2.5平均浓度全面下降目标。要进一步加大水污染治理力度,深入推进流域综合治理、白洋淀治理、近岸海域治理和城乡污水治理,彻底治理清除农村黑臭水体,全面提升河流湖泊和水系质量。要进一步加大土壤污染治理力度,强化农业面源污染治理、工业污染地块治理、各类危险废物治理,严防发生污染事故。

王东峰强调,要深入开展山水林田湖草系统治理,有效扩大生态环境空间和环境容量。要坚持加强统筹协调,大力提升水源涵养功能,有序推动坝上地区180万亩土地退耕还草还湿,高标准开展冬奥会张家口赛区造林绿化,深入实施“空心村”治理,加快推进首都“两区”建设。要坚持弘扬塞罕坝精神,切实抓好塞罕坝生态文明示范区建设,聚焦太行山燕山、坝上地区、“三沿三旁”等重点区域,大规模开展国土绿化行动,狠抓矿山综合治理,加快森林城市创建。要坚持因地制宜分类施策,着力引足用好外调水,严格管控地下水开采,有序关停自备井,深入实施河湖连通工程,巩固拓展地下水超采治理成果。要坚持聚焦重点难点,深化农村生活垃圾、生活污水、坑塘水系治理,大力开展“厕所革命”,推进农村人居环境整治,加快建设美丽乡村。

王东峰强调,要深入推进产业能源运输结构调整优化,加快形成绿色生产生活方式。要加快产业结构调整,坚定不移化解过剩产能,着力优化产业布局,大力推进万企转型,改造提升传统产业,积极发展战略性新兴产业、现代服务业和现代都市型农业,着力构建现代化经济体系。要加快能源结构调整,推进重点行业运用先进技术降低煤炭消耗,积极推动张家口可再生能源示范区建设,大力推动氢能产业高质量发展,构建清洁低碳高效安全的能源体系。要加快运输结构调整,大力推进公转铁、海铁联运,着力建设辐射“三北”地区的无水港区,大幅提高铁路货运能力,切实抓好新能源汽车推广使用。要加快推进资源循环高效利用,持续开展节能降耗行动,有效促进社会节约资源。要加快实现自然资源资产增值,有序开发利用资源,培育壮大生态产业,大力助推脱贫防贫,切实把生态优势转化为发展优势。

王东峰强调,要深入抓好生态文明制度建设,着力推进治理体系和治理能力现代化。要建立健全国土空间规划体系,抓紧编制完成省市县国土空间规划,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,全面实施主体功能区战略,有序推进雄安新区国家生态文明试验区建设。要建立健全生态文明建设政策法规体系,完善法规制度和标准体系、监管和执法体系、考核评价机制,持续推进6个重点领域清理规范和人大系统“6+1”联动监督,切实提高监管执法水平。要建立健全环境治理和生态保护市场体系,全面摸排自然资源资产现状,着力实施生态环境损害赔偿制度,不断完善绿色金融体系,更多运用经济杠杆推进环境治理和生态保护。

王东峰强调,要深入落实领导体制和工作机制,确保生态文明建设取得扎实成效。要加强组织领导,严格落实各级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任、分管同志直接领导责任和班子成员“一岗双责”,压实地方属地责任和部门监管责任。要加强协调联动,强化部门协同、区域共治和全民参与,形成工作合力。要加强督导考核,严格兑现奖惩,倒逼任务落实,奋力开创生态文明建设新局面,加快经济强省、美丽河北建设,为建设美丽中国作出新贡献。

王东峰还就做好当前重点工作作出部署。一要坚持外防输入、内防反弹,毫不放松防范境外疫情输入,持续抓好重点场所疫情防控,科学有序做好各类学校开学防控疫情准备,确保人民生命安全和身体健康。二要坚持敬终如始和底线思维,全力做好新一轮强降雨应对工作,超前准备,严防严守,确保安全度汛万无一失。三要坚持办好“三件大事”,全面落实“六稳”“六保”任务,确保完成年度经济社会发展目标任务,顺利实现“三个圆满收官”。四要坚持以产业就业扶贫和易地扶贫搬迁后续工作为重点,建立健全脱贫防贫常态长效机制,坚决打赢脱贫防贫攻坚战。五要坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力保障改善民生,深入实施20项民心工程,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。六要坚持全面排查整改安全隐患,统筹做好信访维稳、安全生产、森林草原防火等工作,扎实推进治理体系和治理能力现代化,维护社会和谐稳定大局。

许勤指出,各地各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,忠诚践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,迅速传达落实本次会议工作部署和王东峰书记讲话要求,主动作为、精准发力,坚决打好污染防治攻坚战。要强化重点举措抓落实,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实解决人民群众最关心最直接最现实的环境问题,做到污染防治有新突破、生态保护有新进展、转型升级有新成效。要提升环境治理能力抓落实,做好规划编制、科技创新、执法监管、宣传引导等工作。要压实各级责任抓落实,建立责任分工体系,列出时间表、任务书,落实具体责任单位和责任人,确保每项工作都有着落、见成效,以实际行动加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。

会上播放了塞罕坝生态文明建设专题宣传片。省林业和草原局、张家口市、塞罕坝机械林场、迁安市主要负责同志作了发言。

会议以视频会议形式召开。省领导袁桐利、高志立、范照兵、时清霜、苏银增;省直有关单位主要负责人在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部