您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

河北省人大代表分组审议省法院和省检察院工作报告

2021年02月22日  来源:河北新闻网

省人大代表分组审议省法院和省检察院工作报告

奋力推进法治河北建设 护航高质量发展

河北新闻网讯(河北日报记者周洁、桑珊)2月21日,出席河北省十三届人大四次会议的代表分组审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

“省法院、省检察院的工作报告用大量数字和典型案例说话,政治站位高、大局意识强、形势把握准、内容详实客观。”代表们在审议时表示,过去一年里,省法院、省检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委决策部署和省十三届人大三次会议精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新成效。

审议中,代表们围绕多元解纷展开热议。省法院工作报告显示,充分发挥人民法庭作用,2020年全省法院系统共诉前调解成功34.88万件。这个数字,让有着20多年基层调解工作经验的李海群代表深有感触,他建议要进一步加强人民调解员培训工作,支持建立人民调解协会。在司法机关引入人民调解制度,合理利用人民调解,把人民调解作为处理民间纠纷的手段。

“要始终聚焦人民至上,坚定不移践行司法为民。”李建立代表介绍了保定中院把诉讼服务送到群众身边的新探索,在市民服务中心建设高标准诉讼服务中心,为当事人提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的高效集约诉讼服务,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设迈出坚实一步。

聚焦“六稳”“六保”,服务保障常态化疫情防控和经济社会发展大局,全省检察机关做了大量工作。省检察院工作报告显示,2020年,全省检察系统依法打击制假售假、哄抬物价、造谣传谣等妨害疫情防控犯罪,依法保护和激发市场主体活力,严厉打击侵犯知识产权犯罪。作为一名民营企业家,臧永兴代表切身感受到了检察机关帮企业排忧解难、用心用情护航发展的温暖,为法治化营商环境点赞。

代表们还就进一步增强服务发展实效提出建议,要深入贯彻新发展理念,着力加强知识产权司法保护,强化生态环境领域公益诉讼检察工作,为实施“十四五”规划提供有力司法保障。要综合运用多种监督手段,推动解决执法不严、司法不公问题,着力补短板强弱项,改进办案方式,优化办案效果,不断提升人民群众满意度,奋力推进法治河北建设。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部