您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人物风采

用柔情传递司法的温度

——记石家庄市桥西区人民法院立案庭庭长赵静

2020年11月24日  来源:民主法制网

初冬晚上八点,微寒,街道上没有了夏季的喧闹,行人裹紧外衣匆匆而过,环顾四周,早已华灯初上。

此时,星点明亮的灯光从石家庄市桥西区人民法院办公楼的窗户里透出来。四楼一个房间的办公桌旁,一个身影仍安静的埋头工作着,她一边翻看工作笔记,一边奋笔疾书。手机铃声打破了宁静,让她从如山的工作卷宗里抬起头,女儿稚嫩的声音从听筒传来:妈妈,都八点多了,你还不回家吃饭吗?”她这才意识到夜幕早已降临了……

 

用柔情传递司法温度

——记石家庄市桥西区人民法院立案庭庭长赵静

赵静1985年出生在邯郸市一个普通的小乡村,自幼刻苦勤奋,酷爱法律,2011年从南开大学毕业后,考入石家庄市桥西区人民法院。她从书记员做起,先后任助理审判员、审判员、民二庭副庭长,2019年任立案庭庭长。

岁月不居,时光如流。转眼间,赵静到立案庭工作已经一年有余。一年里,她用温柔誊写心存之爱,用瘦弱的肩头扛起责任,虽没有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈,却以女性特有的魅力,演绎着独有的风采,成为桥西法院维护公平正义的一枝“铿锵玫瑰”,先后获得爱岗敬业先进个人、优秀共产党员、青年岗位能手、最美政法干警提名等荣誉。

 

以身作则,用心当好桥梁纽带

当初院里就立案庭庭长人选征求她个人意见时,赵静也曾纠结过,她觉得自己年纪轻、资历浅,难当重任,便向院领导反映看能不能换个人,“你就踏实干吧,一步步慢慢来,凭你踏实肯干能吃苦的倔强劲,准差不了!”院领导推心置腹的一番话既是信任也是嘱托,让她信心倍增。

立案庭事务繁杂,是法院的第一窗口,是审判工作的第一班岗,对外服务当事人,对内服务法官,是连接法院和当事人的纽带和桥梁。如何当好纽带站好第一班岗,是赵静每天都会思考的问题。

走马上任之初,她就给自己立下规矩:以身作则。简单的四个字包含的是她对工作的热情和希冀。她说:“要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的,自己首先不做。”这句虽然是老话了,可道理却深入人心。于是,她每天早来晚走加班加点,捋顺熟悉立案庭各项工作,开头的一幕更是成了熟悉的场景。

付出终有回报。如今,从窗口接待到审查案件管辖、录入案件信息、生成电子卷宗,确定案由,诉前化解、快速裁判到司法鉴定、涉诉信访,集中送达,她说起每一块工作都头头是道、信手拈来。在疫情严重时期,针对当事人不能面对面立案的困难,她盯紧每一项工作,尤其是对当事人当天提交的网上立案数据,无论多晚都在当天审核完毕,做到今日事今日毕,尽己所能维护当事人的合法权益,使得疫情期间网上诉讼主要数据始终处于全市法院前列。

对工作,赵静就是这样一丝不苟、认真严谨。可对同事,她却是细微之处尽显温柔,彰显独特的人格魅力。同事们遇到难题和困扰总会第一个想到找她帮忙,“庭长,我今天心情不好。”“赵静,你给看看这个案子。”面对同事的信任,她把同事当成亲人一样去劝慰、开导、陪伴,化解难题,她说:“生命是一种回声,给予别人最好的才能收获最好的。”

默默耕耘,用情做好本职工作

随着司法体制改革的深入推进,立案庭成为一个融合立案接待、诉前调解、快速裁决、司法确认、鉴定评估、信访化解、集中送达等为一体的综合性职能部门,法院各项审判辅助事务不断向诉讼服务中心汇集,比如集约送达、统一接收上诉状和录入上诉信息,建立12368热线专门窗口解答咨询、联系法官等事宜,立案庭的工作量明显加大,尤其是在近一半辅助人员辞职的情况下,为了保证立案庭各项工作效率不下滑,她绞尽脑汁想办法,将原来的定人定岗改变为一人多责轮流值岗,并建章立制,充分调动大家的工作积极性和主观能动性,做好内外服务工作。

她组织立案组全体人员利用晚上和周末时间研讨案件收案标准和规范,建立了成套的常见案由收案规范,包括诉讼主体、管辖、基本证据、应注意问题等,为统一工作标准、提高工作质效提供了依据。她还组织制定了立案调解和速裁指导意见,民商事分案规则,诉调对接操作规程,速裁快审操作规程,建立每日工作快报制度,立案、诉调、速裁每个团队每天下班后,在微信群内填报当日工作内容,至今已坚持120余期。

赵静既当“指挥官”,又当“战斗员”。“立案前的工作是很关键的,关系到当事人能否立案成功,要像绣花一样一点点地捋,容不得一点马虎。”她十分慎重对待立案前的每个案件。截至今年10月底,立案窗口已经接待当事人13000余人次,共受理各类案件17440件,这其中她要认真做好近2000件复杂疑难案件管辖权的审核、案由确定等工作。赵静办公桌上堆放的一沓又一沓文件和一堆又一堆卷宗,让她恨不得把工作时间掰开了、揉碎了无限延长。她像铆足劲的陀螺一样,不停着忙碌着。研究速裁疑难案件,与17个街道办事处沟通协调,接待来访......处处都有她的身影,同事们笑称,赵静走起路来带着风。

在她的统筹安排下,立案庭的各项工作进行的有条不紊。一本本厚厚的规则、制度,一条条工作记录,都是她心血的凝结,无不见证着她的成长。

创新思路,用力打造一站式服务

桥西法院作为全省基层法院案件量大的法院之一,近两年总收案量在2万件以上。传统的立案庭功能主要是接收诉讼材料予以立案,大量案件直接进入诉讼程序,当事人对簿公堂。”面对诉讼案件数量快速增长,案多人少矛盾突出的形势,赵静坚持非诉讼解决机制挺在前面,创新工作思路,将立案服务拓展至法律援助、多元化解、咨询服务等立体化全方位的层面。立案大厅设立了律师志愿服务窗口心理咨询窗口,对遇到问题寻求帮助的弱势群体给予法律指导和心理疏导,每年接受咨询和指导达2.5万人次。

当前,全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作开展的如火如荼,赵静带领的立案庭是这项工作的前沿阵地。为此,她坚持问题导向,不断查找工作中短板弱项,迅速加以提升和整改。推动实现速裁快审类型化,2019年,由6名简案法官组成的速裁单元结案数量达到全院民商事案件总数的44%,2020年上半年上升至55%。她还先后与鉴定协会、房地产协会、公证等机构进行了沟通对接,推动一站式多元解纷和诉讼服务体系建设不断向纵深发展。如今,由婚姻家庭、仲裁、鉴定3个调委会11名人民调解员,以及道交“网上数据一体化处理”调解中心、行政争议化解中心、劳动争议调解室、物业纠纷调解室、9家医患纠纷调解室五类专业调解组织组成的调解工作体系,将大量矛盾化解在诉前。截至目前,化解各类矛盾纠纷1300多件,数据背后是她和同事们倾注的辛勤汗水。

特别是为做好全国诉讼服务平台的考核,在立案庭实行了分包责任制,将考核内容落实到人。作为总负责人,每天早晨九点上班,她八点就来到办公室,第一件事就是登录平台,密切关注74个指标的变化,积极查找与高分法院的差距,明确工作方向,督促分管责任人提出整改措施,或者直接联系兄弟法院求经问计。除了全国诉讼服务平台,立案庭现在还涉及道交一体化、冀时调、12368、律师服务系统等10个平台。为统筹管理运用好这些平台,她多次召开调度会,制定方案,分配任务,督促提高。自7月份“12368一号通”智能诉讼服务平台开通以来,共计接听电话1240个。

今年9月份,桥西法院被评为全国法院“一站式”建设先进单位,全省仅有三家法院获此殊荣。

换位思考,用爱传递法律温情

2020年6月的一天,立案大厅来了两位申请人身保护令的当事人,二申请人是夫妻关系,被申请人是男子之父。当事人其父亲长期对他们实施家庭暴力,且暴力形式从之前的辱骂、威胁,升级到了肢体冲突,严重影响到了二人及4岁孩子的日常生活。对于这个案件能否立案,大家有不同看法,有人认为家庭暴力应该限于共同生活的家庭成员,而该案的被申请人是男子父亲且同住,不符合申请人身保护令的条件,不应受理。赵静认为这个关系到妇女儿童的身心健康,要深入进行研究。一方面指导当事人及时报警搜集施暴的相关证据,另一方面她加班加点查找资料,弄清案件是否符合立案条件。经过仔细研究相关资料,她厘清“家庭成员“家庭暴力”的概念及《反家庭暴力法》及人身安全保护令的适用范围,认为该案应予受理有人问赵静,为什么对案子这么认真,她说:“我也是一个女人,一位母亲,看到她们我可能会设身处地换位思考,来法院是她们对法律和法院的信任,这里可能是她们最后的希望,我不想让她们带着失望而归。

赵静是党员、法官,也是妻子、母亲,她加班加点奋斗在岗位上,离不开家人的支持和鼓励。“女儿还小,我照顾的不多,多亏了爱人,以后我尽可能抽时间多陪陪女儿,不错过女儿的成长。”提起鲜有陪伴的家人,她眼中闪烁着泪光,心中是不轻易言说的爱和愧疚……

花开有季,芳华无期。赵静就这样默默地耕耘在立案庭这方天地里,以阳光的心态和积极向上的精神感染和影响着身边的每一个人。她用坚守诠释着初心,用奉献展示着担当,用女性的柔情和真诚对待每一位当事人,人民群众感受到了司法的温暖


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部