您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

服务群众一张"网" 河北省扎实推进县级融媒体中心建设

2020年09月17日  来源:河北新闻网

融合发展一朵“云” 服务群众一张“网”

——河北省扎实推进县级融媒体中心建设综述

加强县级融媒体中心建设是党中央作出的重大决策,是巩固拓展基层宣传文化阵地,夯实党的意识形态工作根基的重大举措。2018年以来,省委深入贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展、做大做强主流舆论重要指示精神和党中央决策部署,加快推进县级融媒体中心建设,不断提升县级融媒体中心传播力引导力影响力公信力,更好引导群众、服务群众,满足群众美好生活需要。2019年10月,冀云·融媒体平台上线运行。今年9月,列入省级建设任务的147家县级融媒体中心全部挂牌运行。

全国两会报道、抗击新冠肺炎疫情、奋力夺取“双胜利”、打赢脱贫攻坚战、凝心聚力奔小康……今年,河北省依托冀云·融媒体平台和县级融媒体中心,以人们喜闻乐见的方式,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好河北发展故事,推出有思想、有温度、有品质的融媒体精品力作12万多个、总阅读量达150多亿次。冀云·融媒体平台与县级融媒体中心联动,汇聚起一朵融合发展的“云”,编织起一张服务群众的“网”。

以融合发展顺应时代潮流

省通信管理局数据显示,截至今年3月底,全省网民规模达4934.8万人,网民普及率为65.0%,其中农村网民占比为43.0%,移动端用户占比高达98.8%。

如何顺应移动互联时代大潮,进一步巩固壮大基层宣传文化阵地?

省委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持守正创新,着力抓好县级融媒体中心建设和应用。省委书记、省人大常委会主任王东峰作出明确指示、提出具体要求。

省委宣传部多次召开部务会、专题会进行研究部署,研究制定县级融媒体中心建设实施方案和冀云·融媒体平台建设方案。成立冀云·融媒体平台建设协调小组,研究解决平台建设、管理运营、资源共享等重大问题。部务会成员每人分包一个市,加强指导督促、开展抽样检查。各地将其作为重要政治任务,始终牢牢抓在手上,扎实有力推进。

大规模资金投入,为建设县级融媒体中心注入澎湃动力。目前,中央和河北省共安排资金3.3亿元,用于支持147个县级融媒体中心和冀云·融媒体平台建设。由此,一个个县级融媒体中心快速成立,融合发展大格局逐步形成。

重构“策采编发”,生产布局合理化与传播渠道全能化“比翼齐飞”——

冀云·融媒体平台发挥与县级融媒体中心互联互通、共融共享优势,实现全省新闻宣传统一部署,重大稿件一键推送,打造内容丰富、渠道广泛、传播有效的融合创新模式。

打通“报网端微屏”,微传播宣传效应凸显——

各县级融媒体客户端首屏同步开设“头条”等系列频道,转发中央媒体和省直主要媒体报道,聚合图文、视频、直播、H5、动漫等形态,实现“一键发布、一次推送、多端直达”,媒体真正实现了从相“加”到相“融”。

切实增强“四力”,一大批“提笔能写,对筒能讲,举机能拍”的采编人员涌现出来——

衡水加强对采编人员的政治意识、新闻素养、新媒体作品采制等方面培训,激励大家践行“四力”,练就“几把刷子”、干出“漂亮活”。今年,该市县级融媒体中心采编人员创作出一系列新闻佳作,其中,冀州区融媒体中心制作的短视频《冀州首支支援湖北医疗小分队奔赴武汉》发布后,反响热烈,点击量超200万次。

以内容创新唱响时代强音

“习爷爷您好,您来的时候我才十岁,我还和您握过手呢!我现在上高二,享受着国家‘三免一助’政策,我一定不辜负您的期望,好好学习。大家都非常想念您,希望您能来看看村里的新变化。”阜平县顾家台村顾美玲说。

不久前,冀云·融媒体平台推出《总书记,俺在“云”上对您说》H5动漫,选取保定骆驼湾、张家口德胜村等习近平总书记视察过的村庄,邀请当年与总书记面对面交流过的群众,通过“云上”对话的方式,讲述他们的新生活、新收获、新希望。

“日子越来越有奔头了。”“我们也不会落后,小康路上见。”“为祖国自豪,为国人加油……”广大网友纷纷留言、点赞,取得了良好的宣传效果。

县级融媒体内容创新的每一步,都是拉近党与群众距离的一大步。

传播多样化,新时代的奋进强音昂扬激荡。

今年以来,通过县级融媒体多样化传播,习近平总书记在各个领域的金句直抵人心,党中央决策部署和省委要求传达到了县(市、区)每一个角落。

宣传一张网,夺取“双胜利”的号角响彻燕赵。

河北省依托冀云·融媒体平台和县级融媒体中心,统一开展“夺取双胜利 记者走基层”活动,第一时间开设“战疫”频道,为奋力夺取“双胜利”营造良好舆论氛围。

河北好故事随指尖传播,展示出建设经济强省、美丽河北的新气象。

“未来之城”的画卷正徐徐展开——容城融媒体客户端发布的这篇图文报道,让网友全面了解雄安新区大规模建设和高新企业进驻等情况。

崇礼绽放四季精彩,助力冬奥筹办——崇礼融媒体客户端发布的这篇报道,介绍了国家跳台滑雪中心建设情况,表达了他们交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的坚定信心。

“很‘潮’!”有网友这样评价县级融媒体。催化融合质变、推动内容创新,一篇篇时代感强且“沾泥土、带露珠”的报道,让燕赵儿女共同的精神家园,洋溢满满正能量。

以服务群众助力效能提升

路上污水井冒水了,咋没人管?

村里铺设的浇地管道无法浇水!

……

近日,在内丘县融媒体中心播出的《百姓问政》中,“百姓代言人”提出多个民生问题,经过有关部门协调,问题迅速得到解决。该县南双流村村民张伏秋竖起大拇指说:“《百姓问政》听民意、解民忧,是咱老百姓自己的栏目!”

2019年初,内丘县融媒体中心招募了380名“百姓代言人”,他们或通过手机“云采”系统上传视频、图文,或通过“中央厨房”视频连线,传达百姓心声,解决百姓生活难题。

辛集市融媒体中心利用“百万粉丝矩阵”优势,相继开通“市委书记群众直通车”、“环保举报热线”、网上便民服务大厅等,在融媒体客户端里设置了异地就医、缴纳水电费、医保社保等模块,让群众办事简单了、容易了、效率提高了。

以服务群众助力效能提升,各地“八仙过海、各显神通”。

在“广”上做文章——邯郸各县(市、区)将融媒体平台与市县乡村四级“微信矩阵”无缝链接,辐射群众400余万人,应急指挥、政务民生服务等作用得到充分彰显。

在“深”上下功夫——廊坊市将县级融媒体中心建设与智慧城市建设相结合,加快推进县级媒体在机构、内容、渠道、平台、人员、经营、管理等方面深度融合。

在“精”上出实招——石家庄市鹿泉区融媒体中心已建成集平台、资源、技术为一体的县级融媒体中心,发挥着指挥调度、新闻采集、编辑分发、产品运营等多重作用,实现了一次采集、多次生成、多元发布、多平台互动的融媒化运作。

守正创新,有“融”乃强。

在媒体融合大潮中,县级融媒体中心有力发挥了主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽功能,互联网这个最大变量日益成为事业发展的最大增量,助力新时代党的新闻舆论工作不断创新路、开新局。(河北日报记者赵建)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部