您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

河北:精准施策精心帮扶 加力企业复工战“疫”

2020年02月15日  来源:长城网

  五得利集团深州面业有限公司车间内,工人对面粉进行打包。刘瑞省 摄

  长城网讯(记者 赵晓慧)2月14日,位于衡水深州的五得利集团深州面业有限公司生产车间里,机器轰鸣,一袋袋洁白的面粉从流水线上鱼贯而下,戴着口罩的工人们正在忙着装车,送往各大超市和销售点。

  这是该企业复工的第17天。“深州市经济开发区帮助我们紧急协调解决了一批防控应急物资,支持我们做好疫情防控。如今衡水市又提出加大财税金融支持力度,给我们带来利好消息,我们一定加油干!”公司行政部经理王俊超说。

  记者在采访中了解到,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。河北各地在毫不放松做好疫情防控重点工作的同时,精准施策,有序推动各类企业复工复产。

  三河汇福粮油积极采购原料、扩大生产,满足市场供应。 侯瑞强 摄

  资金支持——助推企业复工复产

  资金问题,一直困扰着不少企业。对此,河北各地均陆续出台多项政策措施,尤其是加大金融支持力度,减税降费等方式支持企业复工复产。

  2月7日,三河汇福粮油集团获得农发行追加投放的5亿元贷款。5天内,该企业已累计得到两笔共计6.21亿元农发行贷款,为其在疫情防控期间采购大豆原材料,扩大京津冀粮油供给,稳定市场价格提供了金融支持。

  三河汇福粮油集团是国家级农业产业化龙头企业,业务范围涵盖北京、天津、河北、辽宁、江苏等多个省市,其中仅在京津冀市场份额就占30%。  近期,粮油市场食品油及豆粕需求激增,三河汇福面临扩大产能和流动资金短缺的双重压力,且该企业近期有采购大豆到港,急需资金进行货款支付。

  了解到三河汇福粮油集团资金需求后,河北省农发行加班加点、协同作战,利用线上作业,2天时间完成从贷款申请受理到贷款发放的全部流程,投放第一批贷款1.21亿元。2月7日,再次以视频形式组织贷审会,研究通过为企业增加授信额度,当天再发放贷款5亿元,为企业扩大粮油生产、服务市场供给、稳定市场价格提供了资金保障。

  在廊坊市发布的支持企业发展“12条措施”里,加大金融支持力度的内容就占了3条,包括加大信贷支持力度、降低企业融资成本和强化增信服务等。

  河北玛雅影视公司总经理郝胜利告诉记者:“石家庄高新区出台的政策给我们提供了有力支持,尤其是房租免收2个月、减半收取2个月,核算下来,可以减少支出5万多元。 ”  2月9日,石家庄高新区出台应对疫情影响支持中小企业发展的若干措施,包括设立2000万元专项企业应急融资基金、减免房租、有特殊困难的企业可申请延期缴纳税款等。

  涿州的际华三五四三针织服饰有限公司无菌生产车间,工作人员正在制作防护服。资料图片

  协调用工——解决企业燃眉之急

  2月12日,石家庄市一大型高校园区项目顺利开工,人员紧缺成为项目建设的最大难题。

  石家庄市积极回应项目单位诉求,协调多部门,帮助企业从当地招聘了200多名工人,同时给企业发放沿途村镇防控点位通行绿卡,保证了项目建设顺利进行。

  疫情发生以来,异地员工返程返岗困难多,企业特别是劳动密集型企业面临招工难问题。对此,各地主动作为,协调用工、助推生产。

  2月9日,涿州际华三五四三针织服饰有限公司又一个新组建的防护服生产小组投入生产,公司总日产量达到1000套。

  企业负责人张军义介绍,面对企业转产、人力不足难题,涿州市工业和信息化局在设备添置、原料采购、交通运输等方面给予了全力支持,并及时协调其他工厂的技术工人补充到一线岗位,解决了企业燃眉之急。

  为保障企业特别是重点防护物资和生活必需品企业的用工需求,河北省发展改革委2月9日印发《关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情重点防护和生活物资生产企业劳动用工保障工作的通知》,要求各地在做好疫情防控的同时,密切关注重点防护物资和生活必需品生产企业用工情况,进一步了解用工困难企业在用工数量、工种、技能等方面的具体需求,精准施策保障重点防护物资和生活必需品生产用工需要。

  来自河北省工业和信息化厅的统计数字显示,截至2月13日,全省共监测到隔离衣、口罩、消杀产品、隔离眼罩面罩、医用防护服、呼吸机等疫情防控重点物资生产企业54家,其中51家已开工生产,开工率达到94.4%。

  河北卓夏医药用品有限公司工人加紧生产口罩。 赵国华 摄

  简化审批——线上政务服务不间断

  近日,邢台市威县一家口罩生产企业迅速实现投产,从立项到投产仅用两天时间。企业负责人郭秀红对当地的行政审批和办税服务竖起大拇指:“速度快,效率高,服务优!”

  这家名叫河北卓夏医药用品有限公司的企业,计划生产口罩,威县发改局派出专人代办帮办从项目立项到投产过程中的各种手续……2月4日,威县行政审批局通过“一网通”网上服务平台为其顺利办妥了营业执照,使该企业得以在2月5日投入试生产。

  网上办事,效率更高。疫情防控期间,河北各地将审批窗口移至线上,使办事人员“零见面”完成审批。

  在邯郸,丛台区12345政务服务热线工作人员始终坚守在岗,共接到群众各类诉求近千件,办结率达80%,让群众吃下一颗“暖心丸”;

  在唐山,迁安市行政审批局积极推行并鼓励企业、群众“网上办、预约办”,既提高了办理实效,又保证了办事群众的身体健康和生命安全;

  在石家庄,高邑县行政审批局针对重点项目建设审批,实行在线审批“预约审批机制”,项目单位在审批平台一次完成审批材料提交,可实现即审即批;

  ……

  疫情防控期间,河北大力提升政务服务平台网办能力,创新优化“网上办”“指尖办”等各类服务模式,自2月3日0时至2月9日24时,省市县三级政务服务大厅办理业务74902件,其中“网上办、不见面”70628件,占比达94.3%。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部