您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北人大

河北省人大常委会 制定国内首部专门规范厉行节约、 反对餐饮浪费的省级地方性法规

今年11月1日起实施

2020年09月27日  来源:民主法制网

conew_df0341c51ce83e480d4bbd4cc2d65e5.jpg

924日下午,省十三届人大常委会第十九次会议圆满完成各项议程,在石家庄闭幕。会议表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定》等,《河北省人民代表大会常务委员会关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定》(以下简称《规定》),自2020111起施行。

据了解,这是国内首部围绕贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,专门规范厉行节约、反对餐饮浪费的省级地方性法规。出台这个规定必将对于推进全省厉行节约、反对餐饮浪费工作起到重要促进和法治保障作用。

为落实习近平总书记重要指示精神和省委工作部署,按照王东峰书记要求,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵同志亲自组织,在省人大常委会副主任王会勇同志带领下,于828日成立了由法制委员会、法制工作委员会、省商务厅牵头,省文明办、省人大常委会财经工委、省教育厅、省文旅厅、省市场监管局组成的立法工作专班。期间征求了全国人大常委会法工委、近40个省直有关部门、设区的市人大常委会、正定基层立法联系点以及河北大学等高校的意见,在省人大常委会网站公开征求意见,还征求了省旅游协会、省饭店餐饮烹饪协会、省团餐与饮食服务协会等行业协会以及美团等企业意见,赴石家庄等地开展立法调研。各方面提出近300条富有研究价值的意见建议,立法工作专班逐一进行研究吸收,经过多次修改完善形成较为成熟的文本,最终得以在本次常委会上表决通过。

近年来,我省各地区各部门采取多种措施,开展光盘行动,浪费之风得到有效遏制。省人大法制委员会副主任委员周英在作说明时说,但是,随着物质生活条件的改善,受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气和不科学、不文明消费习俗的影响,餐饮浪费现象依然较为突出,必须下大力气予以解决。

《规定》坚持问题导向,针对公务用餐浪费、学校食堂浪费等焦点难点问题进行规范,提出法治解决方案。根据《规定》,国家机关、国有企业事业单位、群团组织应严格公务用餐管理,原则上实行自助餐,推进节约型机关建设。教育部门应指导推动学校建立健全节约用餐制度,将节约教育纳入课堂教学,并将厉行节约、制止餐饮浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系。对公务活动以及学校、医院等单位食堂违反规定造成餐饮浪费的,将追究有关人员责任。

餐饮经营者如何监管?《规定》明确,市场监督管理部门应制定餐饮行业厉行节约反对浪费地方标准,行业协会应制定行规行约,将反对餐饮浪费纳入行业评优指标体系。餐饮经营者应建立标准化服务体系,完善关键环节制止餐饮浪费服务流程和规范。应创新餐饮服务,合理调整菜品份量,提供半份菜、小份菜菜品规格。还应建立节约用餐提醒提示制度,提醒消费者餐前适量点餐,不得设置最低消费额。避免自助餐浪费,自助餐厅应当提醒消费者按需、少量、多次取用食物。

根据规定,餐饮经营者未建立节约用餐提醒提示制度,未在显著位置张贴或者摆放厉行节约、反对浪费的标识的,由商务等部门责令改正;拒不改正的,处一百元以上五百元以下的罚款。餐饮经营者诱导消费者超量点餐的,或设置最低消费的,由市场监督管理等部门责令改正;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。规定实行正向激励和反向约束相结合。在正向激励方面,鼓励餐饮经营者对节约用餐的消费者给予表扬,或者通过积分、打折、停车优惠等多种方式给予奖励。对厉行节约、反对餐饮浪费取得成效的单位及学校食堂、餐饮经营者授予绿色食堂、绿色餐饮示范店荣誉称号。在反向约束方面,探索建立餐厨垃圾按量收费制度,发挥收费制度在反对餐饮浪费中的引导作用。          

民主法制网记者  崔金妍  综合报道


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部