您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

纪念秦皇岛市人大常委会设立40周年交流研讨会召开

开创新时代新征程人大工作新局面 

2021年12月03日  来源:本网综合

秦皇岛1.jpg

秦皇岛2.jpg

秦皇岛3.jpg


11月30日,纪念秦皇岛市人大常委会设立40周年交流研讨会召开,就开创新时代新征程人大工作新局面进行工作交流和理论研讨。市人大常委会主任刘辰彦出席会议并讲话。市人大常委会副主任廉茹艳主持会议。市人大常委会副主任刘福明、杨铁林、孙志川、郭爱民、杨学功,秘书长杨守勇出席会议。

 

此次交流研讨会是秦皇岛市人大常委会设立40周年系列纪念活动之一,市人大常委会于10月中旬-11月上旬举办了“纪念秦皇岛市人大常委会设立40周年”主题征文活动。从市人大常委会离退休老干部、机关干部职工,各县区人大常委会,乡镇人大主席团(街道办事处),人大代表等报送的111篇征文中评选出特别奖、一、二、三等奖、优秀奖64篇,在会议上通报论文获奖情况,向获奖代表颁发荣誉证书,郭延喜、齐香民等8名征文获奖作者围绕人大工作的经验、体会、感悟和坚持完善人民代表大会制度、推进人大工作与时俱进的思考、建议进行了交流发言。

刘辰彦指出,40年来,历届市人大常委会为推动我市改革发展稳定各项工作作出了重要贡献,彰显了人民代表大会制度的独特优势和强大生命力。通过开展系列纪念活动,全市人大系统统一了毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会的思想认识;形成了加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主的高度共识;凝聚了党委加强领导、全力支持,人大依法履职、积极作为,“一府一委两院”主动配合、接受监督的人大工作整体合力;增添了全市人大工作者与时俱进完善人民代表大会制度做好新时代新征程人大工作的责任感和使命感。

  刘辰彦强调,全市人大系统和人大工作者要深刻认识市人大常委会设立40年来取得的重要成绩,增强开创新时代新征程人大工作新局面的政治自觉。40年来,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,人大及其常委会的工作在探索中前进、在创新中加强、在规范中提高,在全市经济社会发展和民主法治建设中发挥了重要作用。要以40年的成功实践为新起点,认真总结,持续完善,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色和时代特色,奋力谱写新时代新征程秦皇岛人大工作新篇章。要认真汲取市人大常委会设立40年来的宝贵经验,增强开创新时代新征程人大工作新局面的思想自觉。必须坚持党对人大工作全面领导,自觉落实市委各项决策部署,牢牢把握人大工作正确政治方向;必须坚持围绕中心、服务大局,从实际出发发挥地方国家权力机关在贯彻党中央决策部署、推动经济社会发展方面的职能作用;必须坚持以人民为中心的发展思想,接地气、察民情、聚民智、惠民生,切实维护人民利益,增进人民福祉,面对新时代对人大工作提出的新要求,继往开来,把握规律,守正创新,努力开创人大工作新局面。要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强开创新时代新征程人大工作新局面的行动自觉。锚定把人大及其常委会建设成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关目标,提升新时代人大政治建设能力和水平;锚定把人大及其常委会建设成为保证人民当家作主的国家权力机关目标,提升新时代人大制度体系建设能力和水平;锚定把人大及其常委会建设成为全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关目标,提升新时代人大依法履职能力和水平;锚定把人大及其常委会建设成为始终同人民群众保持密切联系的代表机关目标,提升新时代人大代表工作能力和水平。要深刻领会“四个机关”建设的重大时代意义,自觉用以指导和推动新时代人大工作和建设,增强责任感使命感,充分发挥人民代表大会制度的优势和功效,努力把各级人大机关建设成为让党放心,让人民满意的模范机关。

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部