您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

人民网评:透支信用的直播带货无法长久

2020年11月24日  来源:人民网

“双11”购物狂欢在不断增长的成交数据中落下帷幕,然而有关购物体验、消费陷阱的讨论并未停止。

近日,中消协发布《“双11”消费维权舆情分析报告》,发现今年“双11”促销活动期间消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则两个方面,并点名汪涵和李雪琴直播带货“翻车”、李佳琦直播间“买完不让换”。

来自中消协的点名批评,引发网友热议,也戳中相关带货主播的神经。截至目前,李佳琦直播官方微博回应称,已“进行了退款”,如果对目前的售后解决方案仍有意见,会负责到底。李雪琴工作室发布声明,表示李雪琴本人及工作团队未参与任何直播运营,对直播数据统计过程毫不知情。

这样的解释和回应,或许能够挽回一些粉丝的信任,但无法掩盖直播带货中出现的问题。作为头部带货主播,影响力越大、责任也就越大,能不能保持正视问题的态度、能不能拿出有力的整改措施,对行业风气有重要影响,关系到直播经济健康发展。

作为新经济新业态,直播带货搭乘移动互联网快车,可谓风生水起。但直播中的“翻车事件”,也比比皆是。比如,辛巴直播间“燕窝事件”在网络上沸沸扬扬,有职业打假人晒出一份质检报告,称其所售燕窝就是糖水,此后辛巴团队回应称,自己“只负责直播推广,不涉及采购销售”。这样的解释显然是站不住脚的,作为带货主播,有义务加强品控,理应为产品质量问题负责,否则,砸了自己招牌不说,更损害消费者权益。

除了产品质量问题,直播带货中的“槽点”,主要集中在明星带货涉嫌刷单造假,售后服务满意度低、体验较差等方面。有的玩起套路直播、靠演技忽悠消费者,有的不惜下血本造假、靠虚假数据忽悠投资人……这些乱象不铲除,如何支撑起直播经济的繁荣?

直播经济,首先应该是信任经济、法治经济。在这一点上,不论是头部带货主播,还是正在成长中的从业者,都要坚守原则底线、保持清醒认识。直播带货本应该是一个良好的产品展示窗口,给商家带来全新的流量入口。如果忽视了对产品质量的把关、对售后服务的提升、对消费者权益的保护,那么就会沦为“一锤子买卖”,注定无法长久。

对直播从业者来说,能够积累数量庞大的粉丝并不容易,越是如此,越应该珍惜消费者的信任,越要对自己所卖商品负责。那种只注重流量不注重质量的做法,甚至把粉丝当韭菜来收割的想法,将会透支消费者的信任、损害行业发展的基石。要知道,失去信任,再大的主播也会被市场抛弃。

新生事物大多有一个从野蛮生长到规范发展的过程,直播带货也不例外。从长远来看,推动直播经济健康发展,要靠法律立规矩、靠规则建轨道、靠制度筑门槛。前不久,国家网信办发布《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》,市场监管总局也连发两道监管文件,其中《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》拟将网络直播带货等网络交易新业态纳入监管范围,并指出网络直播带货需提供回看功能;《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》指出要对网络直播营销活动中的三大主体即网络平台、商品经营者、网络直播者的责任进行梳理,分层次进行责任划分。这都预示着,一个全方位、多层次的监管体系正在建立。

推动直播经济健康发展需要各方共同努力。作为平台方,不能自己赚得盆满钵满,却把风险和问题丢给消费者和政府,履行好监管之责,决不能对乱象听之任之,这是义不容辞的责任。作为直播带货的从业者,以物美价廉的产品、优质高效的服务才能持续赢得市场、赢得消费者。否则,收获的就不仅仅是点名批评,而是消费者用脚投票、甚至是法律严惩。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部