您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治时评

“坑人公厕”嫌疑人落网,还应举一反三

2020年09月16日  来源:人民网

近日,有网友爆料在甘肃敦煌遭遇“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,游客开车过去就会被陷,之后就有人来索要高价拖车费,其他游客热心帮助,却遭店家粗暴阻拦。9月15日,敦煌市外宣办官方微博发布通告,5人涉嫌强迫交易犯罪已被抓获,其中两人已被刑事拘留,案件还在进一步侦查。

利用游客内急,诱使车辆驶入,掉坑漫天要价,如厕也得掏钱,犯罪嫌疑人的卑劣套路令人愤懑。这种挖坑设陷、趁人之危、强迫交易的违法犯罪勾当,严重侵害游客合法权益,败坏当地旅游形象。

敦煌方面迅速成立联合调查组,嫌疑人被抓获乃至刑拘,正义得以伸张,“挖坑者”自食苦果,群众拍手称快。

然而,一些细节仍耐人寻味。

通报显示,2019年3月起,犯罪嫌疑人邸某儒(有故意伤害犯罪前科)就做起这桩“坑人买卖”。一年多时间里,不知道有多少游客在此被坑,当地管理部门是否接到过有关投诉?此前,敦煌市文旅局回应,该公厕曾因手续不全被清除过。手续不全是一回事,坑人宰客是另一回事,管理部门有没有及时分别处理?若不是网友曝光,“被清除的公厕”还会逞凶多久?

“坑人公厕”能够得逞,还与事发地“如厕难”有关。有当地导游说,这附近有多家沙漠旅游营地,但只有这一家设置了一处公厕。游客出门在外,怎能不上厕所?偌大旅游区,很难找到正规公厕,无论如何说不过去。就算沙漠地区建设固定厕所有困难,也可以设置临时公厕。如厕非小事,公厕数量、卫生环境、无障碍设施等等,能够体现地方的管理水平和文明程度。解决“公厕痛点”,势在必行。

改善游客体验,提升旅游品质,不能停留在书面或口头。旅游地不仅要重视景区硬件建设,也要致力于服务软件提升。这之中,内急有厕所,经营不宰客,只是底线要求。如果这些都“保不齐”,谈何“周到服务”?基础环节“失守”,不能简单归咎于“害群之马”。除了依法严惩不法分子,还应反思规范旅游市场的工作是否做实、监督执法是否到位。

目前,敦煌市正在开展全市旅游行业行政执法专项整治工作。对于发现的问题,能否举一反三,弥补漏洞;对于不良苗头,能不能早防早治,这一切直接影响治理效果。强化责任,主动作为,积极担当,把各项工作做在前面,才能赢得群众和游客的肯定。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部