您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

长沙开福:“行政检察监督+多部门联动”整治旅馆

2020年11月20日  来源:检察日报

本报讯(记者张吟丰 通讯员周玮师 彭锐)“您好,请出示您的身份证,如果未满18岁,请您提供一下监护人的联系方式,或者联系一下监护人。”11月5日,湖南省长沙市开福区某酒店前台礼貌地对住客提出住宿要求。

这是长沙市开福区检察院开展旅馆违法接待未成年人专项行政检察监督行动后,在进行旅馆整治“回头看”时看见的一幕。此次行动历时近50天,经过监督整改,相关旅馆均根据实际情况对未成年人入住实施了严格设限。

“这一切源于我们对辖区内发生的一起旅馆违法经营致未成年人遭受侵害案件的思考。”开福区检察院第四检察部主任彭玲介绍,2020年6月,41岁的陈某将在交友软件上认识的13岁少女李某带至某宾馆,在明知李某系未成年人的情况下,与其发生了关系。开福区检察院以涉嫌强奸罪依法对陈某提起公诉。

在审查该案的同时,承办检察官发现,近年来未成年人在旅馆、酒店遭到侵害的案件大幅增加,旅馆业经营存在漏洞。“我们迅速对刑事检察部门近三年来办理的未成年人遭受性侵害案件展开了梳理,”彭玲说,“结果令人大为震惊。”

经统计调查发现,有62%的案件发生在旅馆,而案发原因与旅馆未查验、登记未成年人的身份信息,未依法安排安保人员和运行监控设施,未对可疑情形进行强制报告等有直接关系。

如何避免旅馆、酒店成为侵害未成年人的“法外之地”?开福区检察院将目光聚焦在加强旅馆业规范化管理上。

2020年9月中下旬,开福区检察院在辖区内展开了旅馆违法接待未成年人专项行政检察监督行动。

承办检察官首先向长沙市公安局开福分局送达了关于开展专项清查执法行动的检察建议,公安机关立即采纳。截至行动结束,该院监督公安机关下发责令整改通知书100余份,处罚旅馆业110家,罚款91人,警告15人,并组织辖区800余家旅馆进行6场培训,针对传统旅馆、网约民宿等重点区域安装补盲天网监控视频230余个。

检察官还对多家旅馆进行了相关法律、政策宣讲,积极推动建立未成年人入住旅馆“两确认两报告”制度,对住宿经营者提出设置警示标志、严格年龄核实义务等要求。

专项行政检察监督取得初步成效后,检察官走进了开福区区委政法委办公室。

“只有通过教育主管部门、学校、家庭、社会各界与司法检察机关形成合力,才能给未成年人真正有效的全方位保护。”彭玲说道。

在区委政法委的支持下,10月26日,开福区检察院联合区委宣传部、团区委、区公安分局、法院、司法局、市场监管局、人社局、妇联、教育局等13家单位,召开了“预防未成年人在旅馆被性侵”联席会议,对相关问题展开探讨和交流。

会议以文件形式明确了各单位预防未成年人在旅馆被性侵的职责,建立联合执法、信息共享、关爱救助三大机制,并将旅馆内未成年人被性侵案件的预防纳入区平安建设考核指标。各单位均表示将各司其职,为未成年人的健康成长营造良好的环境。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部