您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

浙江公安破获一起重大组织他人偷越国(边)境案件

2020年11月06日  来源:人民网

人民网杭州11月5日电 (郭扬、张丽玮)10月30日,随着一辆大巴车在前后两辆警车的护航下,从新昌高速口驶出,至此,“2020.9.17”组织偷越国(边)境专案所抓获的23名犯罪嫌疑人已全部归案。

据悉,这是浙江绍兴公安机关为了应对当前电信网络诈骗犯罪形势变化,切断本地籍人员出境从事电信网络诈骗犯罪渠道,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发势头、严防绍兴成为犯罪人员高危输出地而采取的“断人”行动的有益探索。本案的成功侦破,也打响了全省乃至全国打防跨境电信网络诈骗犯罪“断人”行动的第一枪。

一条求助短信引出偷渡大案

“爸爸妈妈,快救我,我被骗到境外了,需要3万多才能回来,不给我就要吃电棍了!”9月6日,俞某收到儿子俞某杰的微信后,立刻赶到新昌县公安局报警求助。

在向父亲求助的过程中,俞某杰表示自己是被高薪诱骗至东南亚境外从事电信网络诈骗犯罪。一到境外就被犯罪集团没收了手机等通讯设备,统一住宿,并在大门外安排人员看守。因为俞某杰不同意从事违法活动,所以犯罪团伙扣留并恐吓敲诈路费32500元,如果不给路费,俞某杰不仅无法回国,还会遭到殴打。

接报后,绍兴市、新昌县两级公安机关通过先期的分析,察觉到这是一起与当前电信网络诈骗犯罪特征紧密相关的、诈骗团伙与组织偷越国(边)境犯罪团伙分工协作,诱骗国内人员出境从事犯罪的系列性案件。

案件发生后,绍兴市公安局立即启动情指行合成作战侦查专案模式,市、县两级侦查中心组织精干警力开展研判,并第一时间层报省公安厅、公安部刑事犯罪侦查局,得到了上级的大力支持。

省、市、县三级公安机关成立“2020.9.17”联合专案组,开展多警种联合侦查。经过深入调查,挖掘出一个专门为东南亚境外某诈骗窝点提供偷越国(边)境服务的犯罪团伙。

高额工资为饵,诱骗多人出境从事诈骗活动

专案民警以新昌籍偷渡人员俞某杰、俞某康、俞某辉等人的联系人、同行人为切入点,研判出新昌共有13人,自7月12日以来分五批次被组织偷越国(边)境后到境外。并逐步摸清了该犯罪团伙的组织框架和人员信息。

该团伙有组织者、骨干马仔、领路人、接送司机等不同角色,组织严密、分工明确。

其中组织者在境外直接与境外诈骗集团联系,负责承接“偷渡业务”并遥控指挥国内的同伙组织实施偷越国(边)境。境外诈骗集团犯罪嫌疑人谎称自己在边境附近从事“金融工作”,每月收入五万元至二十万元不等,诱骗境内的同乡、同学等人员到边境一起赚钱。

犯罪团伙在境内供偷渡人员休息的房间 绍兴警方供图

被诱骗人员上当后,境外诈骗集团犯罪嫌疑人将被诱骗人员信息发送给偷渡集团的组织者。组织者为偷渡人员购置机票,让偷渡人员从全国各地集中至云南昆明,再安排骨干马仔将偷渡人员逐步运送至边境线。随后,由领路人带领偷渡人员穿越边境线后,由接送司机将偷渡人员转移至境外的目的地。

雷霆出击,成功捣毁犯罪团伙

为尽快侦破案件,解救被困境外人员,专案民警放弃国庆假期休息,不间断开展侦查工作,并于10月8日赶赴云南进行实地秘密侦查。经过在云南21天的艰苦工作,涉案嫌疑人基本查清,抓捕时机成熟。

10月28日17时,在公安部刑侦局和浙江省公安厅的统筹协调指挥下,绍兴警方联合云南警方共出动150余名警力,奔赴浙江、云南、四川等三省四地,对落脚于境内涉嫌组织、运送他人偷越国(边)境的目标对象开展第一波次集中收网行动。

犯罪团伙落网 绍兴警方供图

各抓捕小组到达后,克服旅途劳累、气候不适等困难,立即联系当地公安机关,并连夜赶赴各犯罪嫌疑人落脚的县、乡、村开始抓捕工作,28、29两日共抓获犯罪嫌疑人23人,均被采取刑事强制措施。

自10月28日凌晨专案组出发至10月30日23时最后一批犯罪嫌疑人押回新昌,各抓捕组连续奋战70小时,境内主要犯罪嫌疑人全部到案。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部