您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法律教育

沧州市启用驾照记分新程序 买分卖分不再任性

孔大龙孙德凤任文学

2015年10月23日  来源:民主法制网

身份证、驾驶证、行驶证一样也不能少。

指纹仪、高拍仪、身份证识别仪缺一不可。

  民主法制网10月23日讯(通讯员 孔大龙 孙德凤 记者 任文学)从河北沧州市交警支队获悉,10月23日起,处理交通违法时,除了本人到场外,还必须刷二代身份证、拍照片、摁指纹,防止冒用驾证销分或买卖驾证分的行为出现。 

  今年3月,公安部交通管理局下发规定,今年10月起全国驾照记分须刷身份证。4月份到9月份,广东、山东作为试点省份已开始执行。沧州市市交警支队于10月23日正式施行交通违法记分新程序。 

  指纹仪、高拍仪、身份证识别仪缺一不可 

  正式启用驾照记分新程序后,必须本人持驾驶证、身份证去亲自办理,摁指纹、拍照、刷身份证,缺一不可。届时,工作人员会根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)相关规定,询问驾驶人姓名、住址、出生年月并与驾驶证上记录的内容进行核对;对持证人的相貌与驾驶证上的照片进行核对。必要时,可以要求驾驶人出示身份证核对。 

  据了解,交通违法处理办案平台系统升级后,一个记分周期内或者一个时间段内,一个身份证出现在多辆车上,或者一辆车出现了多个身份证信息,那么系统将自动发出警报,交警部门便会通过车辆行驶轨迹,来核实该身份证当事人在各辆车上的驾驶情况,以确认该车是否为当事人所驾驶。若发现当事人存在顶替或者买卖分值的行为,将追究其相关责任。 

  当身份确认无误后,才会出具“处罚通知单”,缴纳罚款。交警说,以后借个驾照去记分,还需要被借一方亲自到场,又是刷身份证又是摁指纹,能不能请得动对方不说,欠的人情中还存在很大的风险,客观上会倒逼驾驶员谨慎驾驶,减少交通违法。 

  买分卖分会面临风险 

  根据《治安管理处罚法》规定:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。 

  如果卖出去的分被用在交通违法行为背后涉及肇事、伤人等严重事故案件的车上销分,该阶段刚好替违法者扣除了驾照分,卖分者将牵涉严重的法律责任。因为你说不清车到底是不是你开车肇事。

  买分卖分行为是违法行为,买分者超过12分的买卖交易会受到治安拘留处理,未满12分的根据情节轻重做不同程度的处罚决定。卖分者会因妨碍公务的原因受到违法拘留处罚。 

    《道路交通安全法》中有明确规定,驾照如果连续6年,每个记分周期都未达12分扣分记录,可以申请换发10年有效的驾驶证。如果10年有效期内,每个记分周期都未达12分扣分记录,可以申请换发长期有效驾驶证。



买分卖分将被封堵。

(责编: 任文学)

网站首页 分享文章 回到顶部