您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

医者仁心

——记河北省人大代表、滦州市人民医院院长张力

2020年11月03日  来源:民主法制网

conew_31c53903a88fb60763f21565c60e78b.jpg

  张力,54岁,河北省第十三届人大代表、滦州市人民医院院长、主任医师,河北省预防医学会妇科及乳腺肿瘤多学科诊疗与预防专业委员会常委。在三十余年的医疗工作历程中,他从一名普通的外科医生成长为科主任、副院长、院长。他以恪尽职守、忘我工作和务实创新的奋斗精神致力于医院的发展建设、医疗水平的提高、医疗服务的改善上;以拼搏进取、勤勉务实的工作干劲抓医院管理、提技术、促发展;以不辱时代使命的忘我境界,为党和人民的医疗卫生事业奉献着自己的力量和才华;在他看似平凡的工作历程中留下了一串闪光的足印。先后荣获河北省医德先进个人、河北省先进工作者、唐山市“白求恩式医疗卫生工作者”、唐山市第二届“职工职业道德模范”、唐山市劳动模范、唐山市精准扶贫人大代表在行动先进个人等荣誉称号。

多重“角色” 一个目标

conew_8bf6424fb2d52c811becb0098204b61.jpg

  2020年春节前后,一场突如其来的新冠疫情席卷全国,华夏大地开始抗疫情总动员;全国各地的“白衣天使”们都放弃休假,冒着被传染的风险加入到与疫情斗争的救治工作中,这是一场没有硝烟的战争。滦州市人民医院也勇敢、积极地投入到这场战争中,党员、人大代表、医院院长、知名专家、滦州市民……张力拥有多重身份,这些身份的背后只有一个目标:控制疫情。

  从抗击疫情开始,张力院长既是指挥员,又是战斗员,还是信息员,他靠前指挥,现场办公,和指挥部的专家、成员深入一线了解掌握第一手资料,及时汇总发热留观患者的病情资料,决策下步工作;作为胸外科专家,他亲自参与专家会诊,诊断具体病例,给出诊疗方案;作为滦州市防控工作领导小组成员,他积极参加领导小组的协调分析会议,及时向市委、市政府领导汇报医院救治、医护力量、物资保障等方面的情况,为领导科学决策提供准确信息。

  在疫情紧张的关键时刻,张力一个多月昼夜吃住在医院,连续奋战在一线,脸上挂满了疲惫,但严峻的疫情形势容不得他休息和懈怠。职责所在,生命所系,张力用实实在在的行动完成了这些角色所赋予的任务。疫情是对院长综合能力的大考,贴近诊疗一线的张力在防疫一线“得心应手”, 这离不开他的付出和坚持,离不开他的职业信仰,离不开他的专业和高度责任感、使命感。

履职为民,助力发展

111.jpg

群众有所呼,代表有所应。张力常说作为人大代表就要真实反映民声,切实维护民意。他经常深入一线,走进社区,贴近群众,认真听取群众的意见和要求,掌握一手资料,对所收集的资料、信息进行认真思考、分析梳理、总结整理,提出有质量、有价值、有分量、有针对性的建议和议案,当好人民群众的代言人。

  几年来,他围绕社会关注、百姓关切的热点、难点问题,先后提出了《关于修缮解放路南延至学府路路段并对路边商贩加强管理的建议》、《关于“加大防病资金投入将健康体检纳入医保”的建议》、《关于启动垃圾分类处理项目的建议》、《关于推进县域医共体建设的建议》等建议。由于这些建议和议案具有较强的针对性和可操作性,从而引起了市政府及有关部门的高度重视,并切实得到了有效落实和解决。

学科建设,全面提升

conew_9649a00cc697d10905aa6ed890dad1a.jpg

  在张力的带领下,滦州市人民医院以京津冀协同发展为契机,不断加强与上级医院的联系与沟通,通过建立医疗联合体和组建医疗集团、建立专科联盟等多种形式,引进来、派出去,将上级医院先进的管理经验和先进的医疗技术融入到滦州市人民医院的实践中,实现了医院在学科建设、人才培养、医院管理等各方面的查漏补缺、能力提升。打造医院的知名品牌!

  截止目前,滦州市人民医院已与天津泰达国际心血管病医院、天津武警后勤学院附属医院、中国武警总医院、北京中日友好医院等单位建立了长期技术协作关系。同时,还与唐山市人民医院、华北理工大学附属医院、唐山市工人医院、开滦总医院等组建了医疗联合体和医疗集团,加快医院持续发展进程。在上级医院专家的技术帮扶和指导下,滦州市人民医院不断引进新技术、新业务,相继开展了:开胸支气管断裂修补术、断肢再植、胰腺癌切除肝肠吻合、肿瘤介入栓塞术、急诊心肌梗死心脏支架介入治疗、颅内肿瘤切除术、颅内动脉瘤夹闭术、椎间孔镜各类手术;开展了全国首例3D打印共面模板CT引导下肺微小结节穿刺术、唐山地区首例麦克系统超声引导下前列腺饱和穿刺手术等高难技术项目。

   在张力的谋划下,滦州市人民医院练内功、强实力,先后在组建医疗集团、建立专科联盟之路上迈出了坚实的步伐,拓宽了自己的特色,成为同行业、同规模的龙头,有了“领舞”滦州市医院资源的能力和底气。

心系患者 服务百姓

conew_7ec7580bf5ffbbed5e44d93d7fea03a.jpg

  打造医疗服务高速路。几年来,张力利用医院自己的优势,整合全市急救资源,成立滦州市120急救指挥中心,建立起“一中心、七分站、多点位”的急救网络,以高品质的医疗急救服务,确保人民群众的生命健康,倾力为滦州市人民打造“急救绿色通道”;建立卒中中心,为急性脑卒中患者开通“绿色通道”,提高“时间窗”内到院患者的溶栓率,对有效降低脑卒中患者的致残率和死亡率起到积极促进作用,给滦州市乃至周边地区脑卒中患者带来了健康福音;启动“胸痛中心”建设,着力实现从胸痛患者发病、指导初步处理、120转运到入院后检查、紧急抢救等过程的无缝对接,最大限度缩短救治时间,提高急性心梗患者的抢救成功率;建立眩晕中心,为广大患者提供综合性、专业化眩晕诊疗服务,准确诊断出眩晕的病因,同时完成有效治疗,方便快捷,实现了一站式诊治,努力使广大患者摆脱眩晕的困扰;依托唐山市人民医院肿瘤放疗中心成立滦州市人民医院肿瘤放疗分中心,服务于本市及周边县区的肿瘤患者,使广大肿瘤患者能够在自己的家门口得到系统、规范的肿瘤放射治疗。

新的探索  新的职责 

微信图片_20201102165957.jpg

  2018年2月1日滦州市人民医院与滦城街道中心卫生院签订了协议,在紧密型医共体道路上迈开第一步。在医共体内实行了人财物统一管理,人员柔性流动,目前滦州市人民医院有6名管理人员在滦城街道中心卫生院进行工作,9名老专家定期坐诊查房。卫生院有8人在我院工作。财务统一决算,分别核算,设施设备统一管理,合理调配。通过工作量绩效,使卫生院职工工作积极性大幅提高。

  2018年以来,争取市财政投资807万元,滦州市人民医院投入565万元对卫生院整体建筑的外装修进行了提升改造,整体建筑外墙及楼顶翻新改造亮化,与古城的建筑风格相匹配;同时对院里的路面进行了硬化、绿化。对已有的老旧电梯进行更换。提升配置了中央空调、中央负压吸引、中心供氧并完善了消防设施。极大的提升了卫生院的服务能力。对医院的运营投入215万,用于医保报销的周转及医院日常运行的开销。多措并举之下,滦城街道中心卫生院在医院内、外装修的情况下,门诊、住院、手术患者仍有明显上升,2019年1-12月份总收入2080万元,与上年同期相比增长31.5%。

  医共体不但要联,更要管。只有加强管理,才能使各成员单位更好的在制度上、机制上、流程上、利益上紧密的联系在一起。所以我们医共体理事会每年最少召开两次,并要求医共体各管理中心必须确实行动起来,改变坐在办公室开会的方式,要求每年最少到每个成员单位深入调研两次以上,发现问题,分析问题,解决问题,让基层的声音得到充分的体现。让制定的制度更有生命力和执行力。尤其是绩效分配方案,已经修订了四次,各方满意度一次比一次高,大家的积极性也越来越高。医共体内同质化程度逐年提高。
张力时刻坚守并切实履行“一切为了患者,为了患者一切”的服务宗旨,牢记“为滦州市百姓着想”的初心,用实际行动道出了一名人大代表胸前有标杆、肩上有责任、心中有群众的使命担当,诠释了一名基层共产党员和人大代表的家国情怀,为民服务永远在路上。
  

  

  

  


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部