您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

石家庄市人大代表李彦涛荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

2020年09月10日  来源:河北人大
      9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。石家庄市人大代表,新干线旅游集团、哈喽优行网约车平台董事长李彦涛荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  2020年初疫情暴发,李彦涛以践行社会责任、履行人大代表义务为己任,带领公司上下800余名员工齐心协力投入到交通抗疫一线,实现了疫情防控和企业生产发展双胜利,以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。











 接送白衣天使为生命架桥


  2019年12月底,正当人们忙着迎接新一年到来时,一种来源不明的病毒正悄然袭来。

  基于对疫情的科学研判,多个城市逐步按下了暂停键。1月24日河北省宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,城市公交、地铁相继停运。

  关闭了公共交通,但确保抗疫的交通不能停!

  石家庄新干线旅游集团有限公司是石家庄的大型客运集团,李彦涛带领集团全员第一时间成立“新干线战疫情紧急工作小组”,开启了“交通战疫”之路。

  1月26日,河北省援鄂抗疫医疗队即将出征。为确保河北省援鄂医疗队顺利出征,李彦涛主动请战,成立援鄂医疗队保障车队。他与公司管理层连夜研究运送方案,从车辆的安全检查到车内外消毒,每一个细节都反复斟酌,明确了把好车辆安全关、驾驶员健康关、乘客防护关三个关口的工作思路。1月26日,新干线公司顺利保障完成了首批援鄂医疗队的150名队员转运任务。

  李彦涛清楚地记得最后一批白衣战士返程的日子。公司收到石家庄交通运输综合执法支队的调度令后,他提前安排驾驶员、运力的调配,并要求对负责这次接送任务的驾驶员开展专项运输培训、服务培训和安全防护培训;做好安全检测、车辆内外的清洁卫生和消毒防护措施。车辆出发前一天,新干线客运公司对参加运送的车辆开展“地毯式”大扫除,车头悬挂“新干线欢迎援鄂英雄凯旋”的横幅,车身悬挂“不负重托,不辱使命,凯旋归来!”“白衣执甲破楼兰,英雄凯旋平安还”等横幅。李彦涛跟同事们说:“他们守护我们的健康,我们只有用专业、细心的工作态度才能体现对医护人员的最大尊重。”

  连续六批援鄂医疗队出征,直至3月31日的河北省最后一批医疗队凯旋返石,李彦涛都亲自部署,不计成本,不讲条件,先后为援鄂医疗队和定点医院医护人员的转运免费提供了55座国宾大巴车20辆,运送医护人员近千人次。

  疫情期间城市公共交通几近停滞,全市医护人员出行十分不便。2月5日,李彦涛依托哈喽专车组建河北省首支医护专车志愿车队,免费服务一线医护人员。他并亲自担任总指挥,集团管理层和后勤人员分别承担起调度、客服、充电、消毒及后勤保障等工作,集团公司120名驾驶员全体报名参战。医护专车志愿车队每天奔波在石家庄的大街小巷,为广大医护人员带来了便利。直至石家庄病例清零,在近2个月时间里医护专车志愿车队共服务6家定点医院医护人员2000余人,出动4万余车次,为医护战士提供了坚强交通保障,彰显了李彦涛作为一名本土企业家、一名人大代表的守土担当。



  







“多重角色”助力出行


  交通是城市的生命线。随着疫情得到基本控制,防疫措施常态化,如何安全、有序保障各行各业复工复产就摆到了议事议程上来。

  2月14日,李彦涛召集“新干线战疫情紧急工作小组”成员,制定了《复工企业定制包车专项运输工作方案》,第一时间上线“复工企业定制包车运输需求服务平台”,推出“点对点、一站式”定制直达包车运输服务,并牵头制定了疫情防控(简易)操作指南和应急预案,所有车辆严格消杀,司机和乘客严格防护,助力企业顺利复工,解决了疫情期间省内外企业员工返岗复工用车问题。

  2月17日,新干线石家庄首辆赴甘肃企业返岗复工定制包车起程。截止6月30日,新干线公司的“复工复产直通车”共出动3072车次,运送返岗复工人员46160人次。

  疫情期间,全市班线客车全部停运,百姓出行极为不便。按照疫情防控工作的新形势,李彦涛提出要进一步多措并举,有序恢复城际客运交通,为如期打赢疫情防控阻击战提供交通运输保障的意见建议。在经市交通局批复同意后,3月5日新干线公司率先恢复运营石家庄的班线客车。此外,在他的指导下,哈喽优行率先试点安装车内隔离防护膜,并设立城市客运消毒点,对出租车、网约车进行无差别免费消毒。

  李彦涛深知“众人拾柴火焰高”,一个人、一个企业的力量终究有限,只有联合全社会的资源一起参与进来,才能尽快、尽好地完成抗疫任务。于是,他牵头协调多方资源,利用哈喽优行网约车平台联合新兴药房、36524便利店设立了282个乘客“健康测温点”,实现了石家庄市二环内网格全覆盖,为广大市民的出行提供了极大便利。



  


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部