您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

绿色天使 尽显巾帼风采

2020年05月14日  来源:丰宁满族自治县人大

绿色天使  尽显巾帼风采

                   ——记丰宁满族自治县人大代表李凤琴

今年53岁的李凤琴是黄旗皇种植有限公司的总经理,她为了让老百姓吃上绿色、健康、无污染、放心的食品,为了让贡米之乡实至名归,让父老乡亲们早日脱贫致富,她带领村民种植生态有机“黄旗小米”,坚决做健康米、良心米、放心米,走自然和谐的有机之路,使有机农业得到可持续发展和壮大,在质量兴农、绿色兴农、品牌兴农中发挥重要作用,被人称作“绿色天使”。2017年李凤琴当选为县八届人大代表,县人大常委会委员。在“河北发展,人大尽责”“脱贫攻坚再聚力,人大代表展风采”主题实践活动中,主动作为,积极履职,依靠自身优势,带领选民和群众开展技能培训,传授农业知识,传授致富技能。这位绿色天使用行动诠释了人民选我当代表,我当代表为人民庄严承诺,用真情和行动回报社会,尽显巾帼风采。

   “扶贫先扶智”“治贫先治愚”。创业十年来,李凤琴本着“互惠互利,共同发展”的原则,2012年成立了种植公司,公司采取“公司+合作社+农户+基地”的生产模式,集谷子品种开发,种植,加工,市场营销为一体,实现了生态有机种植,科学规范管理,精挑细选加工和质量可追溯的管理体系。公司先后被评为市级重点龙头企业,省扶贫龙头企业,省科技型中小企业。近几年公司发展壮大了农民专业合作社,吸纳了二百多人入社,直接带动958户贫困户2874人,实现增收513万元。合作社以丰宁满族自治县黄旗皇种植有限公司为龙头企业,主要经营“统一组织采购、供应本社成员种植小米所需的种子、肥料,组织收购、销售本社成员种植的产品,统一对本社成员提供种植技术指导”及病虫害防治”,实行利润分成的种植专业合作社。合作社成员大部分为农民,实行“龙头企业+合作社+农户”的生产运营模式,始终致力于有机小米的协议种植、联合推广、共同培育,确保利益共享、风险共担。同时积极发展家庭农场,使贫困户家庭的生产、生活质量大幅度的改变,经常邀请外地农科专家来场传授农业技术,不断改进有机杂粮的种植技术,学习先进经验,使产品数量和质量大幅提高,带动周边农户提高农产品效益,增加农民的收入,摆脱了贫穷。在她的传帮带下,黄旗镇已有180多人掌握了种植有机小米的技术。组织260人进行有机种植技术培训,“黄旗小米地理标识”成为我县第一个国家地理标识保护产品,黄旗有机种植基地被评为“全国有机农业示范基地”,公司生产的“黄旗皇”小米在全国第十届优质食用粟评选中被评为“一级优质米”。获得第十五届中国国际农产品交易会金奖,“河北省名牌产品”。

    当好人大代表,为民谋利,用真情回报社会。为了践行人民选我当代表,我当代表为人民庄严承诺,李凤琴坚持从人民中来,到人民中去,深入调查研究,当好人民群众的忠实代言人。她一直把联系选民,走访群众作为履行职责的重要前提,广泛征求听取人民群众意见和建议,了解群众意愿。在八届人大会议期间,共提出关于丰宁县推进有机双创示范县举措、规范农产品市场、黄旗小米有机园区的产业发展等意见、建议10件。这些建议都陆续得到解决。身先士卒,争当表率,始终密切同人民群的联系。发挥示范引领作用,带头联系选民和群众。在得知县人大常委会要建人大代表联络站,她在企业用房紧张的情况下,主动提出建设代表联络站,站内各项制度,工作职责、工作流程等项费用都是自己出资。她说作为一名人大代表带头做好宣传员、服务员,利用联络站这个阵地密切代表与选民直接联系,解决实际困难,宣传好国家大政方针、脱贫攻坚各项政策及民主政治有着十分重要意义。她致富不忘扶贫,积极履行社会责任,通过一地生五金方式与贫困户建立了利益联接机制,带动区域内贫困户增收脱贫,平均每年为当地贫困人口增加总收入513万元,扶贫脱贫效果显著。

李凤琴身为黄旗镇有机农业的带头人,更注重科技创新、注重扶贫带动。自基地成立以来,不定期举办作物种植培训,邀请专家进行授课及现场指导,现已培育了一批“有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新、劳动力强”的新型职业农民,培树种植户100多户,带动贫困户在园区内打工、学习种植技术和提升销售技能,充分发挥科技兴农的作用。李凤琴不仅对农户引进新技术、新品种,还帮农户添置各种农业机械,比如拖拉机、施耕机、播种机等,使农户能最大限度地提高劳动生产率、生产技术水平和经济效益、生态效益,促进有机农业健康可持续发展和壮大,在生态提升和振兴乡村经济上起到了排头兵作用。

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部