您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

80后代表的乡情与奉献

2020年04月14日  来源:本网综合

张玉龙,1985年出生,标准的80后,邢台市巨鹿县第十六届人大代表,一个中小型企业的老板。乡情和爱心,是他人生的动力,无论是在平常的生活中,还是在抗击冠状病毒战役中,他都主动承担起自己的职责,组抗疫志愿者队伍,为乡亲们分忧解愁,复工复产他都走在最前面,表现了一个人大代表和企业家的担当。前几天,记者在电话里采访了他。

承担责任

张玉龙的家乡巨鹿县小吕寨村是一个有4500人大自然村,防控疫情的任务十分艰巨张玉龙主动承担起本村志愿者队伍的任务,一天内组织了由90名青年参加的志愿者队伍。人员分成前方和后两部分:前方又分成几个小组,根据村民居住划成了片,明确责任到组,主要任务:负责对村民进行防控宣传教育,传达上级精神和要求;了解村民的需求。后方的主要职责是:帮助村民解决具体困难,帮助采购生活用品,送货上门到家,让村民安心宅家,支援整个战疫情行动

无怨无悔

了解到有一些村民缺少面粉,张玉龙就购买了2吨面粉,储存到村委会,供应给有的村民;村民需要防护口罩,分两次购买了1300个,镇政府防控需要N95口罩,又购买捐出了1500个;为了消毒,改善卫生环境,又给村里购买了2台喷雾器,10桶消毒液,普洱茶饼50包消毒湿巾50箱;张玉龙还向住建局防控部门捐出现金25000元,村里的志愿者非常辛苦,他千方百计安排好这些伙伴们的生活,战疫情以来,他共计捐献了10万元,起到了带头作用

关心他人

考虑到受冠状病毒疫情的影响,员工因停产无收入,部分员工生活会有困难,张玉龙决定从正常开工的2月9日(正月十六)开始,每月给全体员工补助生活费1000元,3月份公司复产了,张玉龙购买了口罩、酒精、消毒液、体温枪等,员工每天发两个口罩、量三次体温、员工错时用餐,每个桌子上只允许两个人用餐、间隔一米以上,企业里面两天消一次毒,保证了员工的安全。

在张玉龙的微信群里有个比较感人的群,这个群的发起人就是张玉龙,他发现村里好多年轻人都有爱心,就把村里在外经商的人都加进来,参与到公益当中。小吕寨村坐落在省道边上,村里的老人在好多年前就有在村口修牌楼的愿望,作为村里的标志,但缺乏资金,愿望没有实现,2016年,张玉龙在群里发出呼吁,自己带头主动捐款,短短几天,就筹集了40多万元,给村里修了两个牌楼,圆了老人的愿望,从2017年至今,每年的中秋节和春节,他都为村里70岁以上的老人每人发一份米、面、油,张玉龙说:东西不多,但是表达了我对老人们的尊重和敬意,我会把这个事一直做下去。2019年张玉龙被邢台市委宣传部授予“最美好乡贤”荣誉称号;同年县委、县政府授予“道德模范先锋”称号

本网记者 岳丽红


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部