您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

另一种“逆行”也精彩

2020年03月31日  来源:本网综合

核心提示:两个多月来,54岁的唐山滦州人民医院院长张力顾不上理发,显得消瘦和苍老了许多,但作为人大代表、共产党员的他,疫情面前,没有丝毫的麻痹和懈怠,用医者仁心护佑着一方平安。

 

另一种“逆行”也精彩

记者心语:其实在今年一月初的河北省两会上,才首次认识省人大代表、唐山滦州市人民医院院长张力,没想到两个多月之后,在抗击新型冠状病毒的战疫中我们又有了交集,唐山市人大推荐的抗疫先进人物张力榜上有名,这样我们隔空又进行了交流。

抗击“非典”的战士又出征

一月下旬,唐山滦州市人民医院被确定为定点救治医院,作为院长,作为有过抗击“非典”经历的张力,深知这是一场硬仗。而打好这场硬仗,自己责任重大,义不容辞。

面对突如其来的严峻疫情,张力第一时间组织召开全院疫情防控工作会议,成立本院疫情防控领导小组和专家组,并分期分批对“新冠肺炎”诊疗防控的医护人员进行培训,部署安排预检分诊、发热门诊、隔离病房等项工作。同时全院职工取消休假,进入战时状态。疫情发生以来,在张力的指挥调度下,医院共派出援助人员610名医护人员驰援武汉和市内传染病院,医院直接参与“新冠肺炎”防控诊疗的专家组成员、发热预检、发热门诊、隔离病区、检验、影像、消杀、120转运等人员共计130余名两个多月张力顾不上理发,显得消瘦和苍老了许多,但作为人大代表、共产党员的他,疫情面前,没有丝毫的麻痹和懈怠,用医者仁心护佑着一方平安。

紧急改造完成核酸检测实验室

在疫情最为严峻的时刻,为确保发热疑似病例尽快得到核酸检测,依据省卫健委指示精神,在二级综合医院建立“新冠肺炎”核酸检测实验室。上级要求滦州市人民医院7天内就要将实验室改造完成,面对需要改造的基础设施,面对检测需要的众多设备、人员培训等诸多困难,要想在有限的7天内完成任务,谈何容易。张力院长沉着应对,在倾听主任们的思路和建议后,他到现场办公,实地考察权衡实验室的位置、图纸设计、建设施工、设备进场、检查验收等个环节。此时的他,非常清楚自己的决策关乎实验室建设的成败与安全,在作出这一决定之前,他需要周密的思考,丝毫不敢马虎。最终决定在病理科原二级实验室基础上改造完成“新冠肺炎”核酸检测实验室,同时改造建设检验科实验室,二者同步进行,这一决定得到了上级领导和专家的一致认同。有了方向,张力和大家吃住在医院,加班加点组织调集人员进行基础改造,所需的设备经常是晚上或后半夜两三点钟到货,为了节约时间,不管白天还是黑夜,随时组织人员进行卸货、搬运、安装设备。功夫不负有心人,在这个特殊时期,他带领团队按预定时间圆满完成核酸实验室建设并同时派出检验人员奔赴唐山进行培训和实地操作,这一项目,经专家现场检查验收达到规范要求,为“新冠肺炎”的确诊和检测提供了快速、可靠的诊断依据。

定点救治医院除了救治还有责任

作为滦州市确定定点救治医院,有着特定的规范标准,不能出半点差错。为此54岁的张力亲自上阵指挥调度,仅用了四个小时就将原有的消化老年病区腾空,并完善好内部设施,组建了规范的新冠肺炎发热门诊和隔离留观病区,之后,又迅速腾空儿科第三病区作为隔离病区后备收治病区,指导完善发热患者筛查就诊流程,进一步规范了预检分诊、严格落实发热患者首诊负责和转诊制度,在防护物资严重紧缺的情况下,张力多方协调联系,添置了必要的医疗设备和防护物资,使发热门诊、留观隔离病区以最快的速度投入使用并确保医护人员防护到位,为滦州市防控“新冠肺炎”疫情提供了有力的医疗保障。

考虑到一线人员上下班休整问题,张力安排医院专门为医护人员租用了一家宾馆,既方便大家轮换休息,保持充沛的体力和精力,又防止扩散传染,让一线医护人员安全、安心救治,确保“零感染”。

这是一场没有硝烟的战争。作为院长和医院疫情防控工作的指挥长,张力靠前指挥,现场办公,和指挥部的专家深入一线了解掌握第一手资料,决策下步工作;作为专家,他亲自参与会诊、诊断、治疗;作为滦州市防控工作领导小组成员,他积极参加全市领导小组调度分析会,及时向市委、市政府领导汇报医疗救治、疫情动态、防护物资、感染防控等情况,为领导科学决策提供准确信息。

                                本网记者 李静


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部