您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治时评

到底什么是真,什么是假? 真相可虚拟,网暴再升级

2020年12月03日  来源:半月谈

  网络暴力正在迭代升级。

  传统赤裸裸、“血淋淋”的正面攻击仍无孔不入;给图片视频移花接木的“高科技打法”、写小作文爆料的文艺打法、用话题引流的人海战术,升级成为网络暴力的常见套路;更成规模、更大投入的战法则是依靠营销号、KOL和大V,一条龙煽动吃瓜群众情绪,通过买卖各种热搜榜单、推荐、关注等伪造“虚拟真相”,让吃瓜群众只能看到或听到经过筛选放大的声音言论,以此卷入不明情况的路人,达到众口铄金、积毁销骨的目的。

  1

  网暴“72变”掩埋真相

  网络暴力2.0时代已来临。单纯的言语谩骂已显低级,网络暴力可以72变,通过视觉暴力、编造故事、捆绑话题等手段,不断稀释真相、挑逗情绪、制造戾气。

  ——“水”出来的视觉暴力:抵制帖楼一人起。

  某明星的微博评论区,一片片纯黑色的头像在跟帖留言,场面甚是吓人。有的ID将头像背景换成“抵制xx”“xx滚出去”等标语,带着极端头像有组织地大规模发帖留言。还有的ID“暴力”得更彻底,连昵称都改成了“xx死了”“xx成团天理难容”等谩骂。

  如果说这只是常规操作的话,更不为人知的是,这一系列的ID账号背后可能只是一个“活人”操控,或者只是隶属某个公关公司的水军账号。在某网络平台,经常可以看到某个几百上千层的帖里只有几个主力账号互相回复,而通过“技术大神”分析后,这几个主力账号居然还共用一部手机。

  ——PS大法:有图无真相,视频随意接。

  有博主发布某明星参加访谈节目的视频截图,只见该明星一脸遗憾地说:“我这辈子除了幸福,什么都有。”截图槽点全满,网友评判无一不是明星卖惨。然而骂过几轮后发现,这句话只是该明星复述法国演员阿兰·德龙的名言。有图未必有真相,截图不讲谈话背景、没有上下文语境,截取孤零零一句话,这种制造热点乃至网暴的手段屡试不爽。

  ——妙笔生花装业内:你的故事我最懂。

  真情实感的网络小作文,讲述行业内幕、曝光明星隐私,编故事的人能讲出很多主人公都不知道内幕秘闻,很多都是捏造猛料、骗人上钩。小作文开头“舆论热议”制造热点假象,中间“小编了解”编造爆料信息,结尾“你怎么看”引导大家快来撕一撕。有的指名道姓,集中火力“开扒”;有的则用A演员、B导演指代,打出散弹任凭网友对号入座。

  ——话题捆绑无底线:蹭你流量要你背锅。

  在微博上搜索“滚出”,既有“xx快递滚出快递界”,也有“xx滚出娱乐圈”“xx滚出CBA”。不明真相的网友看到这些自动关联的话题,往往信以为真,殊不知已经被恶意引流。

  带无关话题炒作,可以蹭热度吸粉,也可以甩锅抹黑。最近某款热门游戏上线,游戏的话题中总出现毫不相关的电视剧话题,搭着流量的顺风车可以更好宣传。某个明星出现负面新闻,赶快把相关话题和其他明星“捆绑”,把矛盾转移出去。话题层出不穷,网友看得晕晕乎乎,已分不清是真的还是被安排的。

  2

  唯一的真相是“没有白吃的瓜”

  “吃瓜少女”小雯喜欢在网上追各种娱乐新闻,今天这个爆料、明天那个揭秘,小雯看得津津有味的同时,也有了自己的判断——某个明星很努力,某个明星爱耍大牌。然而过了几天,小雯却高呼“三观都碎了”。她在另外一些“独家新闻”中看到,努力的明星是故意作秀,耍大牌的却成了真性情。

  “到底什么是真,什么是假?”小雯发出了灵魂一问。

  在网上分不出新闻真假的,不只娱乐圈的粉丝们。疫情期间,网上出现大量关于海外华人超市受排挤的新闻,超市位于美国、欧洲、东南亚,老板是张先生、赵女士、王婆婆,但是受排挤情形却一模一样。有细心网友发现,这些新闻虽然是不同的公众号发表的,但背后的运营公司却是同一家。

  网上的这些“新闻”,看的人付出真情实感,写的人赚得盆满钵满。一位自媒体运营者说:“一段时间内一个新闻在网络上迅速发酵,从不同角度指向同一个对象,背后常有看不见的手在推动。”

  这只看不见的手来自网络大V、自媒体、营销号以及社交平台,大家分工明确,有的负责发文、有的负责带热度、有的负责引流。哪管这新闻是真是假、是否会给无辜人士造成伤害,只要戳中了网友的痛点、泪点、槽点,就能引爆一波热点,而“看不见的手”早已攥满分红。

  一些营销号的每一条微博都明码标价。网上流传着营销号的报价表,一个粉丝数超过3000万的营销号,转发一条微博可收入3万余元、直发一条微博可收入4万余元。只要价钱给到位,营销号今天说黑,明天就能说白,分不清真假的新闻就这样在网上乱飘。

  一条条断章取义、颠倒黑白的内容,经过无数营销号的转发,最终三人成虎。路人在吃瓜的同时,也不知不觉吃下了营销号投喂的“洗脑包”,一会儿共同追捧某人或某产品,一会儿又一致反感另外的人和事,达到营销号想要的宣传或打压的目的。

  3

  流量吸金、真相稀缺、网暴升级

  截图说话、写小作文、捆绑话题……网络平台攫取情绪毒流量、营销号黑公关利用技术手段制造的各类“洗脑包”,不仅对当事人造成不可估量的伤害,更是剥夺了广大网友获取真相的权利。

  北京师范大学新闻传播学院教授徐敬宏说,在流量“吸睛”压力下,网络上常出现情绪化、低门槛表达。真不真实已不重要,热不热闹才重要。面对海量的信息,网友很难辨别各种信息的真假,也不再关注事实真相,他们被观点、看法甚至情绪所左右,出现真相让位于情感的情况。较之情感,事实早已退居其次。

  个性化推送也在无形中加剧了对真相的遮蔽。大数据算法推送网友感兴趣的内容,网友的信息视野被局限于一小片信息圈中。这片信息圈中的网络大V、自媒体、营销号可能早已联手遮住了网友倾听其他声音的耳朵。缺少多元思想的碰撞,网友受困于自己的信息茧房中,只会导致对真相的判断能力下降。

  虽说真相迟早会来到,但是迟到的真相无法弥补被网暴者受到的伤害。网上很多虚假信息虽然能得到澄清,但澄清常有滞后性,此时网友的关注点已经转移,根本没有获取到澄清后的真实信息。而这个时间差,已经足够使散布假新闻的“幕后黑手”获得想要的利益。(刊于《半月谈》2020年第22期)  

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部