您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治时评

“网红景区”要找到“长红不败”的真秘方

2020年09月24日  来源:人民网

近年来,许多景区通过成功的互联网营销推广,变身为“网红打卡地”迅速蹿红。

从重庆的洪崖洞,到西安的永兴坊,再到青海茶卡盐湖,不少景区通过成功的互联网营销推广,打造出了有辨识度、有特色、有创意的口碑,收获了大众的喜爱,一跃成为网红景区。短视频、宣传软文、海报等新模式依托于互联网,为游客和景区实现“双赢”。一方面,新模式满足了游客挖掘新景点的迫切需求:通过上网查攻略、看评价,游客可以全方位、多维度的了解景区标志性的地域景观、五花八门的游玩项目以及深厚的文化底蕴;另一方面,新模式让景区的整体推广经营迈上了 “新台阶”:通过线上渠道的生动宣传,景区不仅大大降低了宣传成本,还成功用“爆款”吸引到了游客,实现增收。

但是,个别景区在线上营销推广的过程中存在用力过猛、误导游客等现象。例如,湖南滴水源景区涉嫌虚假宣传,其宣传文案中描述的“站在天空之镜如同悬空在蓝天之上,走在上面犹如漫步云端”,被网友吐槽“布满脚印的几块玻璃”;连云山景区涉嫌恶俗低俗宣传,其景区专为单身游客打造的所谓“护漂”项目,实际上却是让男性游客与身着比基尼的美女同船漂流;陕西周原景区涉嫌不尊重历史过度宣传,以西周青铜器闻名的景区,却通过衣着暴露的纣王、妲己热舞吸睛,引得网友惊呼 “视频辣眼睛,不敢看”。

不可否认,景区通过线上营销推广,客观上降低了获客成本、增加了客流量。但是,一味为了客流量和景区收益而不惜虚假宣传、传播低俗媚俗、不尊重历,会导致景区形象下降、丧失信誉度。打造“爆款”也好,塑造度假胜地、塞上江南等景区形象也罢,景区用这种方式在短时间内固然吸引到了大量游客,殊不知当游客真正身临其境时,所看到、体验到、感受到的,却和营销的内容大相径庭。久而久之,“差评”增加,口碑不再,景区降温,游客减少,哪怕曾红极一时的景区,也终会湮没在互联网的浪潮之中,被公众遗忘。

特别是,一旦线上虚假营销成为了大多数景区心中默认的有效推广方式,那么,将会给整个旅游业的长远发展带来负面影响。所以从长远来看,要及时规范景区线上营销秩序,为线上营销推广划定边界,刻不容缓。

“网红景区”想要“长红”,仅靠网上营销造势远远不够。要提升营销推广的规范程度,要充分挖掘景区的历史文化,要持续改善管理服务的水平,更要不断丰富游客的个性化体验。 

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部