您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

北京重点领域企业“黑名单”库向社会开放

2021年03月05日  来源:北京青年报

本报讯(记者 王薇)北京青年报记者从北京市市场监督管理局获悉,作为北京市查询和公示企业信用信息的官方网站——北京市企业信用信息网,近日经过升级改造,全新上线运行,移动客户端和微信小程序同步发布。新版网站增加了包括“政策文件”“失信惩戒”“工作动态”“数说信用”等专题的相关信息披露模块,为社会公众了解本市企业信用工作打开新窗口。同时,网站进一步扩充了任职限制和重点领域“黑名单”库并向社会开放,信用约束更加有力。

据介绍,新版网站进一步拓展信息归集渠道,扩大信息公示范围,除政府部门外,加强与司法部门、社会组织共享交换信息。目前,网站有49个行政司法部门和31个行业协会的各类涉企信用信息,形成全市548万户企业的信用记录并依法在北京市企业信用信息网公示。新版网站不仅包括了行政部门的涉企信用信息、司法机关的失信被执行人、犯罪人员任职现在信息,还包括了企业自行申报的信息、诚信评价协会等行业协会的企业诚信情况信息,进一步为社会公众全方位了解企业信用情况提供便利,为构建信用为基础的事中事后监管提供支持,为社会共治提供信息平台。

北青报记者注意到,为充分发挥信用约束作用,强化对失信者的社会惩戒,网站扩充了任职限制和重点领域“黑名单”库。任职限制“黑名单”囊括全国范围失信被执行人、全国市场监管领域黑牌企业法定代表人和本市刑事犯罪人信息。上述三类信息已全部在新版网站向社会开放,社会公众可使用自然人姓名和身份证号码进行查询。目前,新版网站已开放近1022.9万失信被执行人、市场304.5万黑牌企业法定代表人,以及10.1万名刑事犯罪人的市场禁入查询。重点领域企业“黑名单”涵盖了相关委办局的“重大税收违法案件当事人”“安全生产失信黑名单”“工程建设领域不良信用企业名单”和“土地出让金欠缴企业名单”等类别,归集相关企业信息近2万条,已全部在新版网站公示,为跨部门联合惩戒提供全面数据支持,推动失信信息在银行开户、申请贷款、签订合同、评奖评优、招投标等领域的应用。

新版网站还新增了用户注册功能,向网站用户提供批量查询和订阅服务等个性化定制的企业信用查询功能,并提供“信用报告”打印功能;增加了在线办事功能。即日起,市市场监管局及16个区市场监管局登记注册的企业,因上市、融资、股票增发、评奖评优、投招标等原因申请出具违法违规记录的,可以全程网上办理。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部