您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 财经娱乐

“2020年河北美术家大运河采风、写生、创作展”开幕

2020年12月08日  来源:河北新闻网

12月5日,由河北省文化和旅游厅主办,河北美术馆(河北画院)、河北省艺术研究所承办的“2020年河北美术家大运河采风、写生、创作展”在河北美术馆开幕。此次展览展期30天,将持续至2021年1月5日。

运河贯南北,文脉承古今。此次活动旨在配合河北省大运河文化公园建设,充分挖掘和弘扬大运河文化内涵,将大运河衔接历史、现实和未来,发挥其文化通道的作用,大力推进大运河文化带建设,发扬光大以大运河为中心的历史文化资源。5月20日,活动举办了选题研讨会,并邀请省内大运河文史专家、文艺理论家、著名画家及相关学者等,就大运河的历史文化进行研讨,结合美术创作规律,甄选出100个关于大运河文化的创作选题,面向全省进行网上征稿。同时,组织美术家走进有代表性的大运河地区,开展采风调研活动,搜集丰富的运河文化素材。美术家协会副主席蒋世国中国画作品《运河人家喜事多》。

活动中,全省美术工作者及美术爱好者积极投稿,创作出一大批表现运河文化精神的美术作品。经过河北美术馆(河北画院)组织专家在公平、公正、公开的原则下,对参选作品进行了初评、复评,共遴选出160余件国画、油画、版画作品进行展览。

“我出生在运河岸边,从小喝着运河水长大。大运河造就了我的生命基因,陶冶了我的情怀。在我的创作中,经常会梦魂牵绕在大运河湍湍流水中,熏沐着大运河的杨柳清风,思绪一跃千年。我创作的许多作品内容都来自于大运河。大运河是一个伟大的民族创造出的伟大业绩,我们这一代有责任把这一伟大的文脉永远留给明天。”河北师范大学美术与设计学院原院长朱兴华创作的中国画《纪晓岚造像》入选此次展览。他认为,大运河是一个宝库,对大运河的表现、讴歌、挖掘还有很长的路。

河北科技大学铁扬美术馆讲师朱玉岷中国画作品《建安七子游南皮》

“此次展览是河北美术馆经过升级改造后首次开馆的第一个展览,展览的主题围绕大运河文化的深度开掘。参展作品由社会征集和特邀作者两部分组成,既有专业画家的精品力作,也有美术爱好者的自由投稿。这次展览内容丰富,涵盖了旅游、文化以及历史、人文等题材。另外,作品形式多样,山水画、花鸟画、人物画、风景画、静物画等都有。”河北美术馆副馆长王立明介绍,此次展览是水平较高的一次专业画家和美术爱好者构成的综合性展览。

河北美术馆馆长张立农介绍,此次展览以大运河美术作品为主,同时结合运河文化及运河沿线重要非遗项目进行展出,既突出展览的艺术性,又体现运河文化的丰富多彩。接下来将继续深入挖掘燕赵大地丰富的文化内涵,凝聚、挖掘、培养河北美术创作人才,肩负起美术工作者的时代使命,为祖国的文化艺术事业发展贡献我们的力量。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部