您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 财经娱乐

“包公断案,惩恶扬善”——京剧《铡判官》4日在石家庄裴艳玲大剧院惠民演出

2020年12月08日  来源:河北新闻网

12月4日晚7点30分,由河北省文旅厅主办,河北省京剧艺术研究院承办的“省会文艺场馆文化惠民系列演出暨小剧场演出季——京剧演出”系列活动第三场演出,在河北省京剧院拉开帷幕。李鹏达、王凤蕊、李冰、吴越泽、魏建平、李乔乔等河北名家为观众演绎戏曲《铡判官》。

《铡判官》讲述的是观灯之夜柳金蝉与家人走散至喜鹊桥边,被恶人李保遇见迫害致死。李保逃走后,与柳金蝉有婚约的颜查散恰巧路过,被官差误认为是凶手捉拿归案。严刑拷打下,颜查散屈打成招。包拯发现此案有疑到地府亲自查访,李保的舅舅判官张洪私改生死簿使包拯查访未果。包拯在阴山遇冤鬼柳金蝉哭诉和小鬼作证,急返阎罗殿向阎君说明真相。阎君怒斥判官张洪,包拯刀铡判官。最后,李保被捉拿归案,柳金蝉还阳和颜查散完婚。

由王凤蕊饰演的柳金蝉身段灵巧柔美却又充满力量美感,唱腔清晰明亮直击心灵,无一句唱词就将鬼魂状态的柳金蝉表现得淋漓尽致。魏建平通过神态与体态控制将油流鬼的狡猾机灵演绎得活灵活现,多个高难度动作更是引得观众叫好连连。李乔乔通过面部控制、手部细微动作将颜查散被冤枉的愤怒与无奈鲜活地展现在观众眼前。

市民李女士意犹未尽,她今天是和儿媳、孙子一起来看戏的,她表示,京剧文化是国粹,希望孩子受戏曲艺术的熏陶,也能喜欢京剧。

据悉,此次文化惠民京剧演出,旨在丰富市民文化生活,演出内容积极向上。让市民们能够在欣赏艺术的同时,放松身心,陶冶情操,演出活动实行低票价惠民政策。12月11日,王红娟、安大哈、吴佳磊、李为忠、张欣、吴越泽、刘义波等河北名家还将于河北省京剧院登台演出戏曲《状元媒》。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部