您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

衡阳:延伸司法服务 深化多元解纷

2020年08月10日  来源:人民法院报

去年以来,湖南省衡阳市两级法院主动融入诉源治理链条之中,创新工作机制,借力发力,积极作为,推动全市诉源治理工作向纵深发展。在民商事、行政案件受理数量连年大幅增长的背景下,今年上半年,衡阳法院共计受理民事、行政案件18843件,增长8.88%,增幅同比下降25.62个百分点,诉源治理取得阶段性的良好效果。

纳入党委决策

深谋诉源治理

湖南省衡阳市中级人民法院党组书记、院长张经伟多次向市委专题汇报多元解纷和诉源治理工作,争取党委重视。2019年9月,衡阳市委政法委牵头组织衡阳中院、市司法局、财政局、公安局和人社局等部门联合发布《关于进一步加强诉调对接 完善纠纷多元化解机制的意见》,明确党委领导下各部门在深入推进多元解纷及诉源治理工作中的职责与分工。

同年10月,衡阳市委政法委组织召开全市多元解纷工作机制推进会,时任市委常委、政法委书记邓柯部署相关工作。全市12个县市区的政法委书记、法院院长及相关部门负责人参会,全面发力诉源治理建设。12个县市区纷纷行动,先后出台关于多元解纷及诉调对接工作的纲领性文件。

衡阳市委常委、政法委书记杨龙金多次强调,两级党委特别是党委政法委要将多元解纷及诉源治理工作提升到市域治理现代化的高度来谋划和推进,奋力开创社会治理新局面。

在衡阳市委的领导及衡阳中院的积极争取下,全市建立了诉源治理专项工作财政保障机制。市政府确定一名市领导专门联系法院工作,帮助协调解决法院在推进诉源治理工作中面临的困难和问题。衡阳市政府专项拨款200万元专用于衡阳中院诉讼服务中心建设和推进诉源治理工作,衡南县政府、衡东县政府、衡山县政府分别拨款60万元、45万元、30万元助力诉前调解工作。市财政局设立人民调解专项经费,为人民调解政府购买服务和相关工作开展提供经费保障。

为真正将全市诉源治理工作落到实处,衡阳市平安建设领导小组制定衡平安(2020)1号文件,将“民事、行政案件万人成讼率”、诉调对接、多元解纷等指标纳入综治考核;衡阳市依法治市领导小组办公室将多元解纷工作纳入行政机关依法行政考核范畴。这一举措直指社会矛盾诉讼案件和信访案件量平稳下降,促推矛盾纠纷就地化解率逐步上升,人民群众的获得感、幸福感和安全感逐年提升。

融入司法血脉

深化多元解纷

今年以来,衡阳法院将多元解纷及诉调对接工作提到更加突出和重要的位置上来。衡阳中院就一站式多元解纷和诉讼服务体系建设多次召开党组会、全市法院工作会议,并以调度会、座谈会及调研等多种形式推动工作往深处走、往实里走。

衡阳法院高度凝聚共识:把非诉纠纷解决机制挺在前面既是贯彻党中央决策部署的迫切需要,更是新时代对人民法院工作的新要求,法院应该而且必须主动作为,践行司法为民的初心使命。

衡阳中院以最高人民法院诉讼服务指导中心信息平台质效评估指标体系为风向标,将调解速裁等指标纳入对中院各业务部门及基层法院的考核,制定《审判执行工作绩效考核办法》《基层法院“一站式”建设工作考核办法》,并采取周通报、月总结公示等督促方式推动多元解纷工作在全市法院落地生根。

早在2016年,衡阳中院就已邀请市婚调委驻院工作,开展婚姻家庭纠纷的调解工作。2018年,衡阳中院与市妇联联合发布《关于加强婚姻家庭案件诉调对接工作实施意见》,衡阳中院每年拨付10万元支持婚调委开展婚姻家庭纠纷调解工作。截至目前,两级法院均已与婚调委建立诉调对接机制,各地婚调机构共调解纠纷2123件,其中达成调解协议1138件,调解成功率53.6%。今年4月,衡阳中院获评“全国维护妇女儿童权益先进单位”。

今年以来,衡阳中院先后同衡阳市工商联、律协、卫健委、医调委、交警支队、保险协会、人民银行、金融调解委建立诉调对接机制,并联合下发诉调对接文件,各基层院也主动作为,强化诉调对接工作,并均已联合外单位出台诉调对接文件,为共同推进诉源治理工作打下了坚实基础。

为全面开创诉源治理工作新局面,衡阳中院布署开展“一院一品牌”创建和评比竞赛活动。12个基层院纷纷响应,以“小口切入”的方式,建立了一批有亮点、有特色的诉源治理品牌。

蒸湘区人民法院打造“无接触调解”品牌,充分借助人民法院调解平台开展在线调解工作,上半年受理各类民商事案件1819件,在线调解1080件,在线调解率59.37%;调解成功案件1048件,调解成功率为97.04%;9名专职调解员被评为“五星调解员”。珠晖区人民法院设立“段非仟法官工作室”,自5月成立以来,共受理8起诉前调解,7件成功调解。雁峰区人民法院主动与衡阳市金融消费纠纷人民调解委员会签订《关于推进金融消费纠纷诉调对接工作方案》,打造“多元调解+司法确认+速裁+快执”四位一体的金融消费纠纷化解品牌,深化诉前调解工作。衡南县人民法院以“建强中心法庭”为品牌,将三塘法庭打造为中心法庭,组合优化鸡笼法庭和茅市法庭的审判资源,与去年同期相比,今年上半年三个法庭的受理案件数首次下降,降幅达33.7%,实现了1+1+1>3的效果。

衡阳法院狠抓审判质效,深入推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。每个法院立足自身实际,建立速裁团队,不断完善“调解、立案、速裁、精审”体系化链条,加快实现简案快审、繁案精审。同时,优化审判团队人员构成,汇聚资深员额法官化解疑难复杂新类型案件,重点抓好案件“源头”裁判质量,促进当事人服判息诉,切实压降“案中案”“案外案”“衍生案”,减少二审、再审、执行案件乃至信访案件的增量。此外,衡阳中院通过对基层院的案件评查,指导、督促案件质量提升。

嵌入矛盾源头

深抓基层治理

衡阳是农业大市,为探索发挥法院在引领、推动和保障乡村诉源治理工作中的作用,衡阳中院选择衡东县人民法院杨桥法庭为全市法院深化诉源治理工作联系点。指导衡东法院研究出台了《加强诉源治理的工作方案》,在经费、人员、考核指标等方面向杨桥法庭倾斜。杨桥法庭以“包片法官+一村一调解员”模式推进诉源治理。今年上半年,杨桥法庭新收诉讼案件80件,同比下降24.52%,结案77件,调解与撤诉51件,收结比96.25%,调撤率达66.23%,通过诉前调解方式调解成功案件6起,无发改案,诉源治理工作成效明显。

衡阳法院深度挖掘诉源治理内涵,提前介入矛盾化解,并及时增进与相关政府职能部门、行业协会、基层组织的衔接沟通,杜绝“小事拖大”“大事拖炸”。

某厂有近200户业主因对物业公司服务不满拖欠物业费。物业公司起诉业主至蒸湘区法院。该院在了解详情后,主动联系业主委员会代表和物业公司调解。虽然调解失败,蒸湘区法院还是向物业公司提出了整改建议,并说服部分业主先行缴纳50%的物业费支持物业公司整改,约定了3个月的整改期,如物业公司整改到位,业主评分合格的,再补齐所有欠缴的物业费。3个月后,法院经过回访了解到,业主均已纷纷交齐物业费,物业公司也不再起诉业主。该批物业服务合同纠纷案在诉前得到成功化解。

衡阳法院还积极吸纳高校师生、退休干部、社会工作者、仲裁员、律师等特邀调解力量进驻法院开展调解工作,构建“大调解”格局。衡东法院退休法官谢茂湘义务充当驻法庭人民调解员,退休16年来无偿调解纠纷1200余起,其事迹被拍成微电影《坚守》,在全国法院系统宣传推广。

人民法院调解平台上线后,衡阳法院高度重视线上解纷的深度应用。在疫情期间,各法院充分借助平台开展线上调解工作,真正做到“防疫不歇业,便民不止步”。

衡阳法院还组织调解员参加专门培训和法院操作骨干针对调解员的一对一指导,全面推广平台在调解员间的熟练应用。将调解纠纷数、调解成功率、音视频调解率、当事人满意度等作为重要指标,对调解员工作进行量化考核,全面提升特邀调解员工作积极性和主动性。

同时,衡阳法院注重加大普法宣传力度,充分利用官方网站、微信公众号、抖音、衡阳中院手机报等方式推送多元解纷和诉源治理信息,多次开展“送法进乡”“流动法庭”等活动,大力宣传多元解纷及诉源治理在规范社会行为、引领社会风尚中的重要作用。

“一个鲜活的案例胜过一沓文件。”衡阳法院加强推行示范诉讼力度,对于系列性或群体性民商事纠纷,注重选取个别或少数案件先行示范调处化解,带动同类纠纷的高效化解。

衡阳法院积极“走出去”,下沉司法服务关口,全面践行“执法普法”活动。衡阳中院党组副书记、常务副院长龙仕达深入衡阳乡村,结合生动鲜活的案例,积极宣讲民法典,弘扬法治正能量。耒阳市人民法院坚持“离人心更近,离诉争更远”司法理念,把法庭搬到群众家门口,开展上门讲法、村部开庭、田间调解等工作,宣传普及法律,畅通解纷渠道,充分展现了司法的亲和力与影响力,获得群众一致称赞。

在新一轮司法改革中,衡阳法院将继续因地制宜,积极探索诉源治理新模式,积累多元解纷和诉调对接工作中的经验智识,为促进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。(曾妍 汤研科 陈忠 周玉平)

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部