您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 财经娱乐

国家税务总局:受疫情影响逾期缴税不影响企业信用

2020年04月23日  来源:新华网

疫情之下,逾期申报或者逾期缴税会不会影响企业信用?22日,国家税务总局给出明确答复——不会。

“为了有效应对疫情,缓解纳税人的资金压力,税务总局已经连续4次延长了纳税申报期限,并且允许有困难的企业依法向税务机关申请办理延期申报和延期缴纳税款。”国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣22日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,据统计,今年2月以来,全国共为12.1万户纳税人办理了延期申报,为5.1万户纳税人办理了延期缴纳税款。

他表示,对于受疫情影响而逾期申报或者逾期报送相关资料的纳税人,可免予行政处罚,相关记录也不纳入纳税信用评价。

韩国荣补充道,按照纳税信用评价制度,今年1月之后纳税人发生的逾期申报记录,要到2021年才对其纳税信用级别产生影响。“也就是说,2020年以来发生的记录不影响2020年纳税信用级别。”

他说,疫情结束后,税务机关会主动提醒广大纳税人,对自身纳税信用记录进行核实,有问题的可以及时调整。如果纳税人在2021年发布新的评价结果前,没有及时核实调整,还可以在明年年底前向税务机关提出纳税信用复评申请,进而有效消除因为疫情防控对自身纳税信用的影响。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部