您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 经济与法

公安部:2020年以来拦截诈骗电话2.4亿次、短信9.3亿余条

2021年03月01日  来源:人民网

人民网北京2月26日电 今天上午公安部召开新闻发布会。发布会通报,截至2021年1月底,全国公安机关共打掉“两卡”违法犯罪团伙9013个,抓获“两卡”违法犯罪嫌疑人17.6万名。

河北、辽宁、上海、江苏、广东、四川等地纷纷出台涉“两卡”信用惩戒规定,严厉惩戒违法犯罪人员。截至目前,全国共惩戒“两卡”失信人员10.8万余名。对涉“银行卡”违法犯罪人员实施5年内不能开立新账户、不能使用网上支付和手机支付等非柜面业务的惩戒措施。多地联席办会同通信管理局对涉“电话卡”违法犯罪人员,实施三家基础运营商只保留1张电话卡的惩戒措施。

为最大限度防止人民群众上当受骗,2020年以来,公安部全力构建防范体系,不断加强与中央网信办、工信部以及相关互联网公司的沟通联络,不断完善“诈骗电话通报阻断工作机制”和诈骗电话拦截系统,提高预警信息准确率,及时发现潜在受害人并落实电话劝阻、上门见面劝阻等措施,为人民群众避免了巨额经济损失。截至目前,公安部电信诈骗案件侦办平台共推送有效预警信息1266万条,拦截成功率98.1%,累计防止1242万名群众被骗,拦截诈骗电话2.4亿次、短信9.3亿余条,封堵涉诈APP和网址32.8万个,为群众避免经济损失2427.5亿元。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部