您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治报道

中央依法治国办第六督察组明察暗访广西法治建设工作

2020年12月01日  来源:人民网

“疫情期间家里生意怎么样?市场有没有减租金?”在广西百色市的迎龙综合农贸市场,中央依法治国办第六督察组组长陈晓华通过和摊主“聊天”,了解当地落地惠民政策、依法保障营商环境的情况。这是督察组在广西工作中的缩影。

11月,中央依法治国办第六督察组一行进驻广西,对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设工作开展实地督察。督察组通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访民营企业、访谈干部群众以及暗访等多种方式,全面了解广西法治建设情况。

听取汇报,查实成效

“同志您好,刚才在会上介绍的‘先后出台《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》《进一步加强全面推进依法治区工作的意见》及有关法治督察等文件’,请拿给我们查阅。”11月5日,广西党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设工作汇报会在南宁举行,会后,督察组成员对自治区党委、政府相关文件进行查阅核实。

谈话查件,立行立改

“重大决策重大项目有没有经过合法性审查?”“主要负责人出庭应诉占多少比例?”“在执法过程中有没有遇到什么困难?”“有没有专职的法律顾问?”“法治建设占年度绩效考核多少比例?”

在和各级党政主要负责人谈话过程中,督察组通过多个角度,调研履职推进依法行政、规范执法情况。

突击暗访,筛选短板

拨打政府部门服务电话、查阅官方网站信息公开内容以及“领导留言板”等新闻媒体报道,运用多种手段,督察组筛选出当地法治化过程存在的短板。

“夜市晚上吵有人来管吗?”“你的案子多久有反馈的?”“有没有拖欠工资的情况?”“这里的企业好做吗?”督察组通过暗访等形式与群众交流。这些与群众切身相关的话题,从侧面反映出法治政府建设的进展。

“以督察促落实,进一步压紧压实地方党政领导干部抓法治建设的责任,推动中央全面依法治国的决策部署在地方落地见效。”陈晓华介绍,下一步,督察组将收集到的信息和督察情况整理归纳,并将形成督察报告报送中央依法治国办,适时反馈广西,督促整改。

(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部