您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

响应快速 组织严密 协调推动 丰宁满族自治县“6+1”联动监督扎实开展

2020年08月07日  来源:本网综合

丰宁满族自治县牢牢把握“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”总要求,高度重视,科学安排,从速行动,生动实现了横向互动、纵向联动、扎实行动良好态势。

一、高度重视,强化顶层设计,牢牢把握联动监督工作正确方向。县委充分发挥“把方向、管大局、保落实”政治领导核心作用,确保联动监督走深走实一是强化组织推动。召开县委常委专题会议,研究制定联动监督《实施方案》。成立县委副书记、人大常务副主任和政府常务副县长为召集人,相关部门为成员的会商领导小组,加强联系推动工作。二是压实责任落实。开全县“6+1”联动监督动员会议,对县人大、县政府和组织、宣传等部门明晰责任,细致部署联动监督工作。县委《办公室通报》转发县委书记、县长、县人大主任讲话为联动监督工作指明方向三是强化督导问责公开曝光负面典型案件,依法依规依纪重视不够、工作不力部门和个人,以严明责任倒逼工作落实。

二、统筹谋划,精心组织,扎实推动联动监督工作有序开展。县人大常委会以雷厉风行的做事风格、抓铁有痕的干事魄力、脚踏实地的工作作风,推动实现了“6+1”联动监督良好开局、高点起步。一是动员组织有力。第一时间召开党组扩大会议,组织起草联动监督《实施方案》,及时召开主任会议研究《实施方案印发后,又下发《关于进一步做好“6+1”联动监督工作的通知》,成为全县工作遵循。组建了县人大常委会主任组长的联动监督领导小组,下设办公室成立综合协调组、宣传报道组7个工作专班7个代表小组,确保领导坚强有力二是方案针对性强。聚焦7个领域紧密结合县情确定监督检查重点:违规违建项目方面,重点聚焦“1+2+1”主导发展产业、重点项目和经济开发区集群;资源能源项目方面,重点聚焦坝上风电建设中道路、基建破坏生态问题;地下水超采综合治理方面,重点检查坝上地下水超采、县城水源地建设和省市考河流断面水质达标;公共卫生管理方面,重点聚焦检查疫情预防能力建设和应急预案实际应用。三是行动果断迅速。紧密围绕联动监督工作时间表、路线图,衔接召开动员部署、培训调度、推进工作会议和各专班研究调度会议,从5月14日开始深入到各主管部门和重点项目、企业和部位,全面掌握清单底数各乡镇人大主席团同步、同向组织开展联动监督。

三、同步推动,统筹兼顾,强力推动重点领域问题自查整改。县政府成立了政府县长任组长的配合联动监督领导小组,下设7个专班,建立月例会、调度机制。制定县政府《配合工作方案》树立“监督就是支持”理念确保清理规范和联动监督工作有机结合、相互促进截止目前,我县7个领域清理规范工作安排细致、行动迅速,清理规范工作已取得阶段成效。

(马明华  辛建永  赵桂龙)


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部