您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 本网动态

民主法制网不断探索保障机制 纵深推进网群建设

2014年04月15日  来源:民主法制网

  早在2005年10月,民主法制网首开先河,在全国人大系统开始启动我省第一个人大网群建设——民主法制网网群。至今已发展了包括5个设区市近60个县(市、区)人大群体网站。随着网群单位的数量不断增加,进一步扩大了宣传人民代表大会制度的影响力,逐渐成为我省市、县、区人大之间的重要交流、学习平台和窗口。

  然而,随着时间的推移,先前创建的一些网站日渐暴露出网页陈旧、内容单调等问题,还有由于人大换届等因素,部分网群单位存在因工作关系衔接不及时而造成网站内容不能及时更新、网站运行处于半停滞状态等等,针对这些情况,民主法制网通过走访、座谈,发现问题的症结,决定下大气力创新工作思路,积极探索网群保障机制,做到真正巩固和完善各市、县人大网站建设和正常运行。

  建立网群回访制度 确保网群建设可持续发展

  为提高民主法制网对所有网群单位的服务水平,维护网群单位利益,树立人大网站的社会形象,使民主法制网与各网群单位之间的沟通与联系常态化,民主法制网自今年三月起建立网群回访制度,以保障网群单位网站正常运行。

  1、规范回访程序。网群回访作为采编部最重要的工作环节,将每半个月一次的回访结果及时入档,同时汇总问题报与执行总编,并规定一般在3个工作日里解决网群单位存在的问题。入档内容为回访人员的记录和主编决策,以及落实人等等。做到每个环节有人管,责任有源头。

  2、强化回访方式。首先责成责任人每季度首月10号前走访一次;电话、信函回访为每半个月一次。回访率要求达到100%。

  建立网群连环责任制 构建网群内容保障机制

  网群建设是一项系统工程,要统筹规划、按部就班,一步一个脚印地狠抓好落实。基之此,民主法制网积极探索切实可行网群正常运行机制,制定了网群连环责任制,解决网群管理中出现的个别流程脱节现象。网群连环责任制明确从接受预建网人大委托书——建立预案、备文图资料——设计网站框架——第一次内容上传——建成后内容更新等每个环节的责任。分别落实到每个部门的每一个责任人手中。并根据各环节时间保障、工作质量等,做到责、权、利明确,有奖有惩,从而有效解决在网群建设、发展和管理中存在的问题。

  完善网络安全保障机制 确保网群正常运行

  互联网的飞速发展,网络安全已逐渐成为一个潜在的巨大问题。今年2月,中央网络安全和信息化领导小组召开第一次会议,习近平总书记任中央网络安全和信息化领导小组组长。这足以说明党和国家对当今互联网络安全与建设的重视。民主法制网自建网以来,一直把网络安全置于重要位置,尤其创建网群后,各个网群单位人大网站同属民主法制网主网一个服务器,此举可有效掌握所有网群单位的动态,最大程度地保障网群单位网络安全运行,这使得我们的责任更加重大,时刻紧绷网络安全这根弦,因此从管理层面和技术层面要不断健全、完善合理的安全策略及安全方案来确保网络系统的机密性、完整性、可控性与可审查性,以堵住随时可能发生的网络安全漏洞。

(责编: 枫露)

网站首页 分享文章 回到顶部