您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

沧州渤海新区树牢“四大标尺” 确保港口“零疫情”快发展

刘翔 张诗启

2020年02月24日  来源:民主法制网

 

 

 

  一月份港口吞吐量2426.19万吨;集装箱吞吐量完成43641标箱,同比增长36%;项目建设全面发力,24个涉港涉海项目均按时间节点推进……沧州渤海新区一手抓防疫防控,一手抓生产经营和港口项目建设,战疫情、保复工、稳增长,在确保“零疫情”的同时,树牢“四大标尺”,全力推动渤海新区经济快发展,实现新突破。

  防控标尺之一:最好的保障就是“一线建支部”

  在防控疫情期间,沧州渤海新区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组直接领导港口防控工作,先后召开 28次小组会议,成立由海事牵头,海关、边防、边检等涉港单位组成的排查小组和临时联合党支部,抽调 420 多名党员干部深入一线,全力推进各项排查防控措施。目前,已累计完成七轮港区排查,共排查 20.7 万人次。

  “以前最短要用五个小时才能完成的通关检查,现在只需迎检一次,仅用一个小时就完成了,效率太高了!”巴拿马籍“绿洲”轮船长Valencia Daniel对沧州黄骅港口岸工作效率发出赞叹。由沧州海事局、黄骅港海关、黄骅出入境边防检查站三家口岸单位联合成立了沧州市口岸单位疫情防控临时党支部,围绕“口岸大通关”等服务,组织开展了多次联合检查。行动中,各口岸单位相互配合,各司其职,开展了船员信息核查、船员船舶防疫检查、船体安全状况检查、货物核对、文书查验等重点项目检查工作,同时加强对船舶进港前、在港、出港后全程掌控,开通防疫物资和重要民

  生物资通关“绿色通道”。

  防控标尺之二:最牢的防线就是“卡口要管住”

  建立了沧州渤海新区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组领导包联、联合临时党支部成员分包、卡口临时党支部书记督导、带班卡口领导负责、责任单位值班人员落实的“五级防控责任体系”,制定了《港口防控工作方案》、《应急工作预案》和《卡口科学管控工作流程》。截止目前,港区卡口累计排查 16.6 万人次、车辆1.1 万辆。

  防控标尺之三:最实的措施就是“船员零接触”

  黄骅港是沧州疫情防控“内防感染,外防输入输出”的重点部位。沧州加强组织领导,通过联防联控、群防群治,全力筑牢海上防控体系。按照国家和省、市疫情防控相关部署要求,建立了港口疫情防控责任体系,落实港口排查三道防线等10余项措施,制发《疫情防控任务清单》,全力推进各项防控要求落地落实。沧州渤海新区海事部门严控码头前沿平台上岸通道,对船舶进港前实行“三询问一提醒”,靠港期间生活物资全部由代理公司采购和无接触配送。截至目前,黄骅港共靠港船舶 652 艘,涉及船员 6438 人,无一人下船登岸。

  防控标尺之四:最大的成效就是“发展不停步”

  位于沧州渤海新区的河钢黄骅港码头公司开展重去重回海铁联运业务取得实质性进展,顺利完成首列煤炭东来、铝矾土西运集装箱装车作业, 成功开通对非等七个国家铝钒土国际贸易航线,1月份完成吞吐量152万吨,外贸货物占比61%。

  津冀集装箱码头公司成功开通首列国铁集装箱海铁班列,首列邯黄铁路集装箱海铁班列重箱列车运载120标箱民生物资自邢台南抵达沧州渤海新区黄骅港综合港区。随着该班列最后一箱物资落箱运离,津冀国际集装箱码头有限公司今年以来累计实现吞吐量4.91万标箱,同比增长17.7%

  截止目前,沧州渤海新区未发现涉港确诊和疑似病例,港口吞吐量实现首月“开门红”,吞吐量和集装箱增速领跑全省。其中,集装箱完成 4.36 万标箱,同比增长35.7%。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部