人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

商业炒作英雄,底线哪去了

 来源:钱江晚报     发布时间:2019/4/4 9:56:13  
 

  4月2日晚,一张某银行信用卡中心免除凉山火灾英雄信用卡未还清款项的海报,被大量转发。在这张题为《致敬英雄》的海报中看到,海报以消防人员火场救援为背景,海报下方写到:“在四川凉山森林火灾中牺牲的烈士代晋恺为某银行信用卡持卡人,信用卡中心决定免除逆火烈士的所有未清款项。”其中,英雄名字及“免除”“所有未还清款项”被放大加粗,而银行名被打了马赛克。

  这个广告甫一上网,立马引起一阵怒骂:消费英雄,真是无德。英雄代晋恺到底欠了银行多少钱,有必要连名带姓给曝光出来吗?还有,该银行到底是什么银行,为什么不让它露露脸,给它的“善心”做做广告?反倒给它打上马赛克?所以有人说,应该打码的姓名不打码,应该曝光的银行却不曝光,有些本末倒置。

  依据去年五月一号开始实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以任何方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。发现上述不法行为的,公安、文化、新闻出版、广播电视、电影、网信、市场监督管理、负责英雄烈士保护工作的部门,应当依法及时处理。而且,未经英雄本人生前同意,将其欠款信息向社会公众披露,侵犯了死者的生前隐私,是对死者人格利益的侵犯。

  近年来,一些歪曲历史、恶搞英烈的网络公害引发众怒:有的为了博眼球、博出位,有的打着“张扬个性”的旗号,变着法子调侃历史,哗众取宠,以谋私利。比如去年12月3日前后,一则有关某品牌智能锁的广告片在网上传播,片中“拆弹砖家”在实验室、农场等场所拆除炸弹均告失败,其躯体逐渐被炸光,最后只剩一只手,但总能回到家并被爸妈“认出”,广告片最后导向“××牌智能锁,指纹识别,一键开锁”。这不是在拿英雄开涮吗?所以,当这次有人在网上侮辱凉山因救火牺牲的英雄、说去“大凉山吃烤全人”的时候,网友们怒斥:难道人血馒头不烫嘴?国家应急管理部也终于忍不住发出怒斥:人渣!

  或许,该银行会觉得,他们真是出于好心,也不排除这种可能,但是有没有考虑过实际效果和社会反响?事实上,该银行就是浦发银行,昨天下午,浦发银行官微对此作出反应,并深表歉意。知错就改是个好态度,的确,当英雄舍己为人的精神被戴上利益的帽子时,其本身的精神意义不是被玷污了吗?当大家缅怀英雄,为那些年轻的生命感到痛心时,商家却拿着他的姓名来蹭热点,为自己打广告捞客户,是不是有点掉钱眼里了?

  英雄为国而牺牲,他们中每一位的名字理应都被铭记,应当刻在我们每个人的心里,而不是刻在为谋私利的广告宣传画上,英雄的名号是绝不能用来商业炒作和消费的。尊重英雄,实质就是尊重人民的感情,因为共和国雄伟安宁的大厦,是用英雄的牺牲奉献所奠基的,对待英雄的态度,叩问着整个社会的良心。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 深入支部抓支部
· 商业炒作英雄,底线哪去了
· 广东省政协原常委,汕头市委原副书记、市长
· 山东省人民政府驻北京办事处党委书记、主任
· 《规定》来了 未成年人节目禁止宣扬童星效应
· 教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则
· 中纪委详解"十不准"纪律要求 这些事情不能做
· 沈阳:进入拖欠农民工工资"黑名单"招投标将受
· 国家发展改革委原党组成员、副主任努尔·白
· 力戒形式主义的“痕迹管理”
· 广东省盐业集团党委副书记、董事、总经理黄
· 辽宁省大连市人民防空办公室原巡视员彭建生

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001