人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

文山会海怎么减

 来源:人民网     发布时间:2019/3/25 10:22:41  
 

  核心阅读

  近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)指出,严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题。文山会海在基层有哪些表现?地方出台的整治措施效果如何?根治顽疾还有哪些深层次问题需要解决?记者进行了探访。

  

  顽疾复发

  同样的会议多次开,类似的文件重复发,过多工作微信群成了新负担

  “光落实一项金融扶贫政策,我们去市里开过一次会后,又去县里开,接着乡镇又开了一次。其实会议内容基本都是一样的,三番五次开同样的会,太耗费精力了。”中部某市某村扶贫工作队长任某说。

  很多基层干部反映,目前,跑会、守会、陪会的现象仍然比较突出,有的会议要求传达不过夜,省里开完,市里接着开,市里结束,县里接着开。一个会,开到晚上七八点,很正常。

  会议太多,不仅消耗基层干部的精力,也助长了形式主义。一些地方不管什么会议,从常规性的行业会如农业、旅游等会议,到各种专题会,都要求党政主要领导参加,派副职参加就被点名批评。参加一个会议,县乡负责人赶到主会场,单程至少要二三个小时,会议加上往返,一个会议两天时间就没了。

  “对于一把手来说,哪一个会议都不能说不重要,你不参加,上级领导认为你不重视,在考核、项目上就会遇到麻烦。”中部某县一位干部表达了他的无奈。

  当前,一些地方,领导干部仍然习惯于以会议落实会议,方式方法单一,这就造成了会议的多、滥、长。东北某市一位基层主官告诉记者,一周开了大大小小快20个会;一位地级市农委主任惭愧地说,“去年一年没有一天到农村去调研。不是不想去,被大大小小的会议缠身,实在走不开……”

  会议多了,往往伴随着文件堆积如山。“去年到现在,办公室的打印机用坏了5台,A4纸用了上万张,各种台账、文件、材料都需要乡镇来准备……”西部某县一位乡镇党委书记说,“很多事情还没有多少进展,就先被各种汇报绊住了。”“县里各个部门的文件,发过来都堆到我一个人身上,扶贫、民政、水利、妇联、残联的文件,都对接到我这里。”中部某村第一书记庞某说,“每天光处理这些文件,就费好大力气。”

  为减少不必要的会,有些地方采用电子化手段比如微信群来沟通。可一旦数量过多,又形成了新的负担。

  中部某县交通局办公室主任郭某,加了32个工作群,“市里的、县里的、局里的、条口的,看不过来。有时候怕漏掉重要消息,不得不随时‘刷屏’,一条条翻下来,累得眼睛发干发涩,‘刷完’才算安心”。

  地方探索

  改进文风,严禁照搬照抄、层层发文;少开会、开短会,开管用的会

  最近,山东省临沂市一份关于城乡社区治理的分工方案即将印发实施,这份方案在征求意见时,各级相关部门普遍反映,认领任务更直观明了、可操作性更强。

  不过,这份方案在初报时并非如此。“16页纸、近万字。部门责任分工都放在了文稿的每个段落后面,这种方式过于面面俱到。”临沂市委办公室法规室负责人说。随后,方案被退回,拟稿部门最终删减至6页2900字,“部门重点任务分工”列成“清单”,一目了然。

  解决发文过多过滥问题,既要严格把控发文质量,也要着力削减发文数量。

  在湖南省常德市,每年年底,市委办集中收集下一年度拟以市委名义发文的计划,对各单位上报的发文计划进行集中审核,对无明确依据和理由的一律不列入发文计划。此外,常德市加强发文必要性审查,严禁重复发文。对主题相似、性质相同的公文进行合并发文,如对市委经济工作会议下发的综治、计划生育、安全生产等单项工作考核通报进行合并发文,将原来的4个文件精简为1个文件下发。

  陕西省延安市严格实行文件限额管理,切实精简会议文件,严禁照搬照抄、层层发文现象。限定年度发文总量不超过上年度总数,并保证有所减少,今后除特殊情况外应保持在近5年平均值左右。延安市加强和推广政务OA(办公自动化)系统,扩大使用覆盖范围,减少纸质公文印发数量。建立会议文件考核评价机制,对不按相关规定召开会议和印发文件的,实行倒逼、追责问责机制,并根据实际情况随时通报分析会议文件管理成效。

  哪些属于没必要的会?怎样合并才合理?安徽宣城市委副秘书长、市委办主任嵇文认为,除上级明确要求的和考核确实需要的会议以外,能不开的就不开,能合并的就合并。参会人员安排,视会议内容确定,减少“陪会”。

  近年来,常德市开展了“多会合一”的探索,大幅精简会议数量和规模,将同一系统的、涉及工作内容相关联的会议,合并起来一道开,实现了“少开会”。

  “无会周”是提升开会效率、减少会议数量的一种探索。在宣城市,当地原则上每个月的第二周为“无会周”,全年“无会周”不得少于8周。据介绍,“无会周”推行以来,会议时间缩短了,开会讲话发言都直奔主题,简明扼要。为提升效率,宣城很多部门少开大会,多到现场开解决问题的小会、短会。

  根治药方

  改变“开会就是落实”的观念,顶层设计立下硬杠杠解决真问题

  “以前隔三差五分开开的会议,现在条件具备的话,基本选择套开,这为我们节省了很多时间。”山西省吕梁市某村干部说,“减负后,基层干部可以多到村里走走。”

  过去,常德市津市毛里湖镇许多老百姓靠生猪养殖谋生,养殖生猪带来的粪便污染,严重影响了农村人居环境。基层力量沉不下去,影响着污染治理。“常德市精简会议和文件后,变化格外明显。我们利用省下来的大把时间进行调查摸底。”毛里湖镇镇长童俊凯说。最终,在当地干部的努力下,毛里湖镇畜禽栏舍总面积4.4万余平方米已完全退出。

  《通知》要求,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,这在基层干部中引发极大反响。

  东部某县曾经出台过整治文山会海的文件,执行一段时间后,却发现又反弹回潮了。这是为何?“因为市里并没有精简,下发文件还很多,会也开得挺勤。”该县一位干部坦言,“我们尽量少发文开会,省下时间到基层抓落实,表面上看起来就不如其他县做得好。干部压力很大,只能又搞起文山会海,其实还是考核机制的问题。”

  “《通知》印发,对整治文山会海进行了顶层设计。”这位干部感慨地说,“这让广大基层干部坚定了信心。落实《通知》要求还有一个过程,力戒形式主义要拿出硬措施,扎扎实实地改。”

  “虽然现在各地都在出台具体的精简会议文件细则,但还要强化监管,让制度不空转。”中部某县一位督查组工作人员告诉记者,“在基层做到减负、增效,还需要从思想上转变‘开会就是落实’的观念。中央的要求很具体,为基层减负,是为了更好地激励广大干部崇尚实干、担当作为,不能虎头蛇尾走过场。”

  “现在真要到基层去抓落实,习惯了蹲办公室的干部就面临本领恐慌。落实《通知》精神,基层干部要增强服务意识,及时转变观念,从无谓的事务中解脱出来后,要多深入基层、深入一线,到群众中去解决实际问题。”东部某县一位干部说。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 海关联合开展行动 打掉11个成品油走私团
· 文山会海怎么减
· 山西乡宁山体滑坡最新进展:找到最后1名失联
· 山东专升本考试作弊案:公安机关已抓获14名
· 贵州省人民政府原副省长蒲波受贿案一审开庭
· 陕西:一个月内多名厅级干部被查处 高校反腐
· 江苏盐城天嘉宜爆炸事故已致死亡44人危重32
· 人社部:从严从重打击“挂证”行为决不手软
· 民政部:做好清明节祭扫工作 确保不发生踩踏
· 八部门开展医疗乱象专项整治行动
· 干部成长无捷径可走
· 中纪委:深入查找形式主义、官僚主义问题

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001