人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

品茗

 来源:人民日报     发布时间:2006/10/25 17:08:31  
 

  从祖父那只有着厚厚茶锈的大茶杯,就可感到茶中国的悠久历史了。几岁时,在祖父膝旁看他喝茶,看他品得那么香,我便抱起杯子尝,怎么那么苦啊!爷爷只是笑,在他的笑里,我感到浓茶的滋味,感到日子的浓缩。 

  长大后,自己似乎才真正品出了茶味。大多数人无论在哪里,都得喝茶,讲不讲“品位”,都得喝茶,只是茶叶的品质、种类不同而已,就像每天无论过得有无质量,都得过一样。尽管有时在品的时候会不由自主地麻木,自然没什么感觉,但平淡而简单的生活总是最稳、最充实、最美的。以前总想着需要幸福的感觉,总追求的“蒹葭境界”,后来都不想了,生活着就是了。如果上班只为工资,那这样的生命还有什么意义?如果吃东西只为充饥,那将是多么单调乏味! 

  当心里郁闷时,很想让自己快乐多一点,在日记里叹气不如约上朋友去喝茶。路上和朋友一起唱《向快乐出发》,这种暂时的无牵挂,真是畅快。而与朋友一起品茗论道,渐渐换得一个好心情。 

  我喜欢温馨的可任思绪弥漫的喝茶过程,这个过程可以让我一会儿落入现实,一会儿又沉浸在理想中。喝茶,其实是一种心理体验,是一种境界。茶味的变化,刺激着人已渐入麻木的神经。生活如茶,得每日不断地去品尝,不管你想不想要,它都会放在你的面前。它时而浓得发苦,时而又淡得无味。生活就像喝茶的过程,反反复复。这个过程消耗了整整一生。人生如茶,茶味人生随意过,知足淡泊苦后甜。 

  人生活着是需要精神寄托,需要激情的,如今,“激情”已变成茶一般的长流不息滋润心田的涓涓溪流了。人一辈子的价值不是他真正做了什么伟大的事,是在于他在人间努力证明了自己的存在!喝茶的过程不也是这种感觉与滋味么? 

  有时,我喜欢在书房里喝茶,喜欢在那一片宁静中有意无意地盘点自己。书越来越多时,一本本名目各异的图书犹如一个个茶叶罐儿,茶味越来越浓时,便有种馨香迎面熏来。就这样每日品着书、品着生活、品着人生、品着一些人和事。有时,突然感觉自己在品生活、品人生、品他人时,一不小心也已经被别人“品”过…… 

 

  作者:杨莹 责任编辑:郭晓梅
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 买了“碎屏险”反而更闹心
· “服从上级命令”不是执法犯法理由
· 对“女司机”可以谴责却不该“人肉”
· 四川省巴中市政府党组成员、副市长张尚华接
· 内蒙古自治区科学技术协会副巡视员邱进宝接
· 街拍背后:有拍者“捕捉”时尚女孩牟利
· 贵州茅台集团原董事长袁仁国被"双开"
· 工信部:一季度共处置网络安全威胁967万余个
· 检察机关两年多办理虚假诉讼监督五千余件
· 人大常委会出台规划
· 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”
· “90后行长挂职副县长”,别怪公众挑刺

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 石家庄公安网正式开通
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001