人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治时评 -> fz文章内容

让公正和温馨成为民事法律永恒的主题

 来源:江苏省淮安市淮海晚报     发布时间:2006-8-18 15:38:06  
 

  “我希望,对自己的法律知识永远不感到满足和懈怠;我希望,能够有效、有序地主持法庭,使其成为一个能够做出公正判决的法庭,同时也让所有出庭的人感到公正和客观……” 

          让公正和温馨成为民事法律永恒的主题  

   ——记江苏省淮安市清河法院民一庭的三位法官 

  今年1至6月份,江苏省淮安市清河区人民法院民一庭人均结案达到了61件,创了历史最好水平。还有不少其他部门久拖不决转来的老大难案件,也在这里得到了最终的解决。这个业绩的取得,是全庭法官公正审理案件的结果,更是他们以人为本温馨对待当事人的结果。7月21日,我们来到该庭,采访了该庭的三位办案能手。

               总是在赶超目标的武莉蓉 

  可能因为经常审理交通事故赔偿案件,武莉蓉一讲话总爱拿交通作比喻。她说:在民庭办案好比行驶在高速公路上的汽车一样,每超一辆车就意味着你审结了一起案件,但无论你如何努力,前方总是有车辆等你超越。正是在这种赶超精神的驱使下,武莉蓉就象上足了发条的机器一样努力工作着。近两年来,武莉蓉每年办案数均名列全院前三甲,今年上半年,武莉蓉同志办案81件,办案数名列全院之首。  
  在审判工作中,武莉蓉同志始终把“严格执法,秉公办案”作为自己的工作信条,紧绷廉政这根弦,实践着全心全意为人民服务的入党誓言。一天傍晚,武莉蓉接到了哥哥的电话,说是和几个老邻居相聚,要她晚上去酒店吃饭。可到了餐馆,就坐者中间竟然还有她所办案件的当事人。碍于哥哥的面子,武莉蓉没有立即离开,还抓住时机向当事人宣传法律,在当事人对法院的工作表示理解之后,她离开了宴席,并悄悄支付了全部的钱款。哥哥得知后,叹了一口气,以后再也没有为案件上的事向她开过口。还有一次,她在审理一起交通事故损害赔偿案件中,原告的一名亲戚郁某喝得醉醺醺地来到法院,询问案件的结果,武法官拒绝了他的要求,他极大不满,借着酒兴在办公室里耍威风,还说了一些威胁的话。原告得知后非常不安,心想武法官这次肯定要对自己不利了。但判决书下来后,原告发现所有的赔偿项目武法官都是本着对受害者“就高不就低”的原则进行判决的。原告感动无比,特地将郁某带来向武莉蓉道歉。此刻武莉蓉说:公正办案是法官的职责,我只是做了我该做的。  
  还有一次,武莉蓉在审理一起房屋租赁纠纷案件中,原被告双方都叫来二三十个社会青年,在法院门口对峙。武莉蓉不顾个人的安危,奋力挤到当事人的中间。此时原告明显处于劣势,周围全是被告的人,其中一人竟将原告抱离地面转圈,见来人是个女法官,那些人根本没当回事。武莉蓉一边告知被告其行为构成妨碍民事诉讼,要求被告将其人员散开,一边奋力地去掰那人的手。她的正气与勇敢将那群人震慑住了,原告又恢复了自由。这时其他同志也赶到了,人群渐渐地散去了。之后有人问她,你怕吗?武莉蓉笑笑说:“我一想到我是一名法官,就什么也不怕了。 ” 
  武莉蓉最大的特点善良。一次,武莉蓉受理了一起财产权属纠纷案件。原告是七十多岁的夫妇,其中一老人家因中风已瘫痪在床,连话也不能说。当时正值盛夏,为了解相关情况,她冒着酷热来到原被告的家中。由于原告长期卧床不起,房屋里到处弥漫着难闻的气味,武莉蓉没有嫌弃,她坐在原告的床边,向其问寒问暖。原告感觉到了武法官那颗正直、善良的心,他紧紧地拉着武莉蓉的手,久久不愿松开……临走时,武莉蓉悄悄放下了50元钱。虽然对于一个迟暮的老人而言,这钱是杯水车薪,但武法官的言行也唤起了被告的良知。在多方努力下,该起案件最终以调解结案。 
  类似的情况不胜枚举。2006年初,武法官审理了一起析产案件,原告也是一位老人家,她将宅基地赠与其女儿后,女儿将她的房屋拆除,重新盖了6间房屋。由于城市建设需要,该处房屋被拆除,谁知女儿将补偿款拿到手以后,对老人不闻不问,不仅不支付老人的生活费,连住房也拒绝提供。老人家只好拿出仅有的一点积蓄,租了一间简陋的房屋居住。案子到了武法官的手中后,她一方面要求被告提供房屋给老人居住,另一方面也积极地联系老人的其他子女,要求他们履行赡养义务。每次老人离开法院,武莉蓉都将老人搀扶下楼,不仅自己掏钱给老人租车,还常常塞给老人家二三十元钱。老人家抹着眼泪说:你比我的亲闺女还亲啊!案件审结以后,在春节后的上班第一天,老人家就来到了法院,对武法官说:闺女,我想你了! 

              雷厉风行攻坚克难的左康红 

  左康红,一个白白净净斯斯文文的小伙子,在清河法院民事审判工作岗位上已工作7年。七年来,审结各类民事案件上千件,年年办案数名列前茅。他最善于攻克拆迁类疑难诉讼案,从新世纪城市花园到曙光花园,从水渡广场,到钵池山公园……只要是市区大型的房地产开发和城市规划建设,大多数洒下了他辛劳的汗水。今年1-6月份,他主要负责房地产案件的审理,又取得了审结各类案件79件的好成绩,其中四、五两个月审结案件35件,解率达65%。 
  今年初,位于市区主要商业区里的一家公司拆迁,该公司一排门面房原对外出租,与承租人签订的不定期租赁合同明确约定,如遇拆迁承租人应无条件搬迁。按理说,拆迁时,这些店面的承租人就应当及时搬迁。但拆迁开始后,这些承租人提出巨额的补偿要求,声称达不到要求决不搬迁。拆迁单位经多次调解无效,遂诉讼到法院,以其中的6户为被告,并申请先予执行。左法官接手此案后,当天就找来评估部门的同志,与承租户们一同到现场实地勘测,评估损失,并召集当事人,认真听取承租人的抗辩理由。他辩法析理,深入浅出的讲解和扎实深入审判作风,让租赁户心服口服,均表示放弃无理要求,同意调解,但同时提出五一黄金周是经营的好时段,为减少商品损失,能否在五一黄金周之后搬迁,并承诺,一过黄金周,5月8日一定准时搬迁完毕。为最大限度地维护群众利益,左法官又及时与院领导一起,在做好拆迁单位的工作后,同意了承租人的请求,于是6户承租人愉快地签订的调解协议。此案立案后,尚未开庭,仅用几天时间就调解结案。5月8号,6户人家均按时搬出,积极地推动了该地区拆迁工作的顺利进行。 
  清河区工业园区是今年区政府重点建设工程之一,有一户老年人的房子就在园区回迁房建设地块的中心。在拆迁过程中,根据产权凭证,工业园区管委会与该老人的女婿签订了拆迁补偿安置协议,但该老年人就是不肯搬迁,声称房子产权是她的,可拆迁补偿协议却是女婿签的,女婿还将本应该属于她得的补偿款占有已用,为此,她要讨回自己应得的补偿款。拆迁公司工作人员多次上门与她交谈,但只要话不对路子她就会拂袖而去,让拆迁无法进行,为此,工业园区管委会只得诉至法院。左法官承办此案后,与民一庭李元富庭长多次到现场勘查,全面了解该房屋建筑的年代及产权变更过程,在调查清楚后,用车子将老人接到法院,并邀请老人所在办事处和村干部一起参与调解,面对面、背靠背,一回合,两回合……,为了争取调解成功,该法院袁开锋院长从区里开完会也亲自参加,时间从下午2点30到了晚上8点,促使双方当事人换位思考,达成共识,并签订了调解协议,老人的居住生活问题解决了,当场表示回去就搬迁。 

                    温馨化雨润心扉的“许教授” 

  许曙芹是该庭出了名的调解能手。她审理的主要是人身损害赔偿类案件。人身损害赔偿案件是民事案件中最为烦琐的一类案件,尤其在《中华人民共和国道路安全法》实施后,大部分案件均属主体众多、涉案标的大、当事人对立情绪大的案件。但她创下的成绩是:今年1至6月办结61案,在清河法院办案数名列第三。调解结案率64%,其中半数以上是人身损害赔偿案,调解结案率达74%。所判案件,无一上诉案件。这是她将心比心,以真情化解矛盾,视当事人为亲人的结果,也是她肯努力钻研法学知识,善于总结办案经验的结果。因为她好学肯钻研,同志们都亲切地叫小许为“许教授”。 
  用小许的话说,案件能否调解,法官心中就有一杆秤,如果你能客观的称量当事人的权利和义务,并能在调解中较好的运用这杆称,那么大部分的案件还是能调解解决的。经她手审结的案件,当事人抵触情绪小,95%以上的义务人均自动履行了义务。她给自己总结的调解经验主要有,案件首先要定性准确,其次要以公正作基础;三要将心比心用真情去化解矛盾;四要有耐心要肯多次做工作;五要善于发现有水平有能力的律师和当事人亲属并发挥他们的作用……   
  春节就快到了。作为专业打孔的李翔仍在淮安市区转悠,同行们都已回家准备过年了。为了能让家人过个好年,他舍不得年前那几天能挣较高的劳务费的机会,硬是留了下来。他应约来到本市一家医院为该医院浴室打孔,双方约定30元一个孔,10个孔,共计300元。因扶梯不够牢固,装修打孔时他不小心从梯子上摔了下来。经医院诊断李翔轻度脑震荡、颅内大量出血、身体多处骨折。他到医院一住就是3个月。李翔向老板要钱治病,浴室老板却以无过错为由不予理睬。李翔躺在病床上心急如焚:这一摔至少得一年半载不能干活了。他上有七旬老母,下有三岁小儿,就等着他那点收入来维持生活了。现在他不但不能挣钱还得花钱看病,医疗费对他来说更是个天文数字,在他住院期间,老母得知他摔伤的消息,情急之下眼睛看不见东西了,柔弱的妻子更是天天以泪洗面,不懂事的儿子天天唠叨着爸爸承诺的新衣服……因此,李翔以与老板有雇佣合同关系为由,起诉至法院,要求浴室老板赔偿医疗费、残疾赔偿金、护理费、误工费等共计6万余元。被告方律师对双方雇佣合同不予否认,但认为赔偿数额太大不能接受。 
  小许接手此案后,认真分析认为,打孔专业性较强,工具系原告自己准备,浴室老板按打孔的个数和质量向李翔付款,双方没有人身依附关系,因此属于承揽合同关系,而不是雇佣合同关系。浴室老板不应按雇佣关系承担赔偿责任。为此,她先找来了李翔及代理律师,列出了两种不同合同关系在《合同法》上的区别,指出了原告要求的数目不能得到法院全部支持的理由。但出于同情和保护弱者,她认为医疗费、误工费等可以做工作让浴室老板来赔。原告方心服口服,主动将索赔请求减去一半。医院方见对方做了这么大的让步,立即同意调解,并于三日内履行了自己的赔付义务。 
  赵某,受雇于个体老板陈某,为陈某到采石场拉石子,送至正在修建的公路上。而陈某的车辆挂靠于无锡一家公司。车上还坐有工人两三人。不料首次开车至尚未竣工的高速公路上时,翻入路边沟塘中。赵某及车上多人死亡。赵某身后留下三个未成年的孩子及待养的老父母。为此,赵某的家人认为某市高速公路建设指挥部没有在有坑槽的地方设置醒目警示标志,故高速公路指挥部及施工部门对赵某的死负有责任,便披麻带孝到其主管部门上访。此案便又转到法院来处理。 
  小许认为,高速公路正在建设阶段,过往车辆严禁通行,运送修路材料的车辆也需通行证方可进入,因此,赵某持通行证进入正在修建的公路时,负有高度的安全注意的义务,公路管理部门及施工部门不应因为没有设置警示标志而承担管理责任。但从同情弱者出发,公路部门及道路施工部门可以适当对死者的亲属进行补偿。同时,赵某与个体老板是雇佣合同关系,可以向雇主索赔,赵某家人可以状告雇主及无锡某公司,向雇主和车辆挂靠单位索赔。理清法律关系后,她主动找赵某的家人谈心,讲解法律、法规给他们听,经多次谈心,原告恍然大悟;当又听说公路指挥部及道路施工部门从同情角度愿意补偿他们一笔赔偿费用时,他们当即同意调解,在调解书上签字息诉。当赵某的家人拿到80000元赔偿款时,紧紧抓住许法官的手,久久说不出话来。  
  有一老上访户,称因租赁问题与某单位的负责人发生纠缠。他声称被打伤了。他白天到市政府上访,晚上到医院住院。经劝说,他诉到法院要求该单位赔偿他残疾赔偿金、医疗费、误工费、精神赔偿费等共计20万元。 
  案件转到许曙芹手中时,她没有歧视这名老上访户,也没有简单地斥责他的无理取闹,而是主动为他着想。按一般正常程序,如果要求伤残金赔偿,那就要由原告申请法医做伤残鉴定。这样,费时费力不说,还因他明明不够成伤残会白白贴上一笔费用。为了减少他的花费,她带上老上访户先后走访本市的鉴定部门、医院等多个单位,经专业人员解答,老上访户得知自己不够成伤残,而且住院费用也不一定得到法院支持的结论。原告心服口服,不再提出伤残赔偿金的要求,还从心里感激这个为他省时省钱的好法官。 
  开庭了,许曙芹发现旁听席上有位能够说服原告的人,她就留心了。法庭休息时,她主动与此人打招呼,得知他是原告的亲属,是一位外地的政法干部,且有律师资格。许曙芹抓住这个机会,把案件的情况与他交流,得到了他的支持。他答应全力去做原告的疏导工作。这时,许曙芹又找到市领导,到民政部门为原告解决目前的生活困难,还协调有关部门给他解决摊位。在做了这些工作后,老上访户息诉了,出院了,还在调解书上签了字,这件老大难案件在清河法院最终划上句号。之后,那位上访户至今挂在嘴上的话是:“许曙芹是新淮安的任长霞,一心为民的好法官,也是我们家的救命恩人啊!”  
  美国法官恩格尔在就职誓词时曾说过这样的一段话:“我祈祷,当我的法官生涯结束时,无论在明天早上还是在三十年以后,别人都会说我的工作是完美的,为人是诚实的,我为国家的司法体制增了光;我希望,对自己的法律知识永远不感到满足和懈怠;我希望,能够有效、有序地主持法庭,使其成为一个能够做出公正判决的法庭,同时也让所有出庭的人感到公正和客观;我将不在法庭上进行讽刺和挖苦,因为我知道法官的一言一行,无论对治愈创伤还是造成创伤都将有深远的影响;我希望最重要的案件就是现在正在审理的案件。” 清河法院民一庭的法官们,正是抱着这样的信念与目标,廉洁自律,不为人情所动,不受金钱诱惑,不被权力左右,不向恐吓低头,把心血与忠诚献给了自己所热爱的民事审判工作。

 

  作者:王卫华 李元富 陈良玉 张晶晶 责任编辑:郭晓梅
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 中央纪委监察部网站开设群众身边“四风”和
· 多部委被指存红顶中介:帮跑项目收百万服务
· 北京一外逃贪官经劝返回国自首
· 清除"灯下黑" 纪检监察干部哪些违纪违法行为
· 清除"灯下黑" 纪检监察干部哪些违纪违法行为
· 北京贪官潜逃菲律宾6年 今日回国自首
· 利用公司人事系统漏洞江苏女4年吃空饷72万
· 银行助理以借为名索贿30万元 伪造还款收据
· 河北:7月1日起运输企业驾驶人交通违法先确
· 河北沧州隐患大排查 首日22起交通违法被顶格
· 河北沧州隐患大排查 首日22起交通违法被顶格
· 行唐:5旬男子街头扒窃 作案6起落网警方

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统