人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

广东构建立体化全天候全地域公共法律服务网络

 来源:法制日报     发布时间:2018/8/9 10:08:33  
 

“这里是12348公共法律服务热线,请问有什么问题可以帮您?”“您的问题,我们建议通过法律途径解决。如果您走诉讼程序,鉴于您的困难,我们可以转给相关部门,为您提供法律援助服务。”……

7月19日15时,在广东省12348广东法网语音平台运营中心的监控大屏上,服务律师在线数量、群众咨询类型饼状图等各类数据在不断地更新着,几名数据专员根据数据的变化,不断调整各类数据的变化曲线,发掘全省群众的咨询热点、来电规律等,进而形成日报、月报、年报等各类分析报告,供各级党委、政府决策参考。

广东省司法厅副厅长余继军向记者介绍说,今年4月9日,纵向搭建省、市、县、镇、村五级服务架构,横向集实体平台、语音平台、网络平台、移动客户端、微信公众号为一体的12348广东法网全新发布,16大类172项的公共法律服务事项系统进驻,为全省人民群众提供立体化、全天候、全地域的优质公共法律服务,有效实现了打通服务“最后一公里”、让群众“最多跑一次”的建设目标。

“线上”“线下”贯通实现立体化服务

“我老婆误入传销组织,积蓄被骗光了,还被传销团伙成员强奸,她一时想不开选择了自杀,我该怎么讨回公道?”不久前,彷徨无助的谌先生致电12348热线寻求帮助。

接听电话的值班律师不仅为谌先生提出有效的解决方案,还将该案从线上转交至案发所在地的法律援助机构,为其提供帮助。谌先生在电话回访中告诉记者说,“在援助律师的帮助下,目前公安机关已经立案,我老婆的案件正在通过法律途径进行解决中。要不是有12348,我真不知道该怎么办。”

广东省法律援助局局长叶金昌告诉记者,广东省司法厅打造的五纵五横公共法律服务网络不仅覆盖全省,而且实现了线上线下的融通,为群众提供一站式服务。线上由语音平台、网络平台提供咨询及部分业务的申办,并将群众的进一步需求流转至实体平台进行跟进处理;线下由实体平台直接提供服务,并通过信息化系统,实现与语音平台、网络平台的信息共享和对接。

2014年以来,广东省司法厅根据省委、省政府及司法部的工作部署,不断推进全省统一规划、统一标准的公共法律服务平台建设。目前,已完成省、市、县、镇、村五级共2.78万个公共法律服务实体平台改造,初步实现全省半小时公共法律服务圈覆盖;将省12348公共法律服务热线升级为12348广东法网语音平台,实现与网络平台的对接;初步完成集法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、司法鉴定等各类法律服务项目的网络平台建设,打造“统一受理、分类转办、及时跟踪、统一反馈、实时监管、抽查回访”的服务闭环。

广东省司法厅公法办负责人吴海涛介绍,当前,12348广东法网语音平台与137家律师事务所合作,组织325名执业律师进驻提供服务,从2015年12月至今年6月30日累计服务群众168.4万人次,服务满意度超过99.5%;网络平台从今年4月9日至6月30日,组织进驻2598名律师、公证员等专业服务人员,累计服务群众10.88万人次;五级实体平台日均组织超过6000名各类法律服务人员进驻提供服务,至6月30日已累计服务群众55.2万人次。12348广东法网全新发布以来,累计生成法律服务事项工单1922宗,办结1261宗,办结率65.6%。

联动推进实现服务内容优化拓展

日前,广州市民李先生致电110,咨询其朋友欠钱不还该如何处理。110接线员在征得其同意后,将电话转接至12348。李先生根据12348律师的指导,收集相关证据及法律依据,跟朋友摆事实、讲法律,很快追回了欠款。

“110的接报中,有许多是涉及婚姻、家庭、邻里、债务纠纷等非对抗性纠纷类的警情,以及公证办理、司法鉴定、法律援助、人民调解等司法行政业务求助事项,通过与12348的对接,帮我们公安机关解决了一大难题。”广州市公安局指挥中心指挥处政委李真说。

2017年9月,广东省司法厅与省公安厅正式确定在广州、佛山、惠州、中山等6个地级市探索12348热线与110报警台合作试点。2018年1月,这一举措在全省全面实施,至今已完成30.5万通电话转接,群众的满意度超过99.5%,仅广州市每天的出警量就减少429次。

值得关注的是,实践中,广东法网通过对外联动,拓展服务内容、扩大参与范围、提高服务质量,推动营造共建共治共享社会治理格局。

“与社会力量和社会组织合作共建,实现服务内容优化拓展,致力于将广东法网打造成能办事、办成事、办好事的公共服务平台。”余继军掰着手指对记者说,如进驻腾讯平台,将公共法律服务纳入粤省事微信群众号;进驻阿里巴巴平台,与支付宝、蚂蚁金服业务相结合;引入了“法狗狗”智能咨询、“律兜”法律服务超市,为群众提供智能法律咨询、法律文书等法律服务产品;引入公证、律师服务进驻;与省新闻出版广电局合作,推动在智能电视中嵌入广东法网服务功能;与省电视台合作,开通公共法律服务民生热线节目;与中山大学、华南师范大学等高校合作,建立公共法律服务实习基地。

大数据运算为政府决策提供参考

“据统计,12348热线接收平台类借贷问题的咨询来电,在2015年仅为月均77通,2016年增至月均210通,2017年上升至月均418通,总体增幅达443%。反映出平台类借贷问题可能成为社会不稳定因素之一。”这是广东省司法厅2017年9月向省政府呈送的《关于平台类借贷法律问题的分析报告》中载明的内容。

记者了解到,这份报告通过对12348热线近3年来积累的数据进行综合分析,指出平台类借贷存在借贷费用过高、借贷方式多样化、“软暴力”催收方式普遍存在、个人身份信息被冒用等突出问题,建议“尽快完善法律法规,明确主管部门,建立协调联动管理机制”。广东省领导高度重视,专门批示经侦、刑侦等部门跟进处理。

吴海涛告诉记者,广东法网初步建成了公共法律服务大数据中心,以及全面集成和对接对外服务、综合管理、基础支撑、业务审批38个信息系统的全省统一底层支撑系统,汇集全省公共法律服务数据。

记者点开广东法网的综合管理系统,进入管理数据报表系统,自4月9日12348广东法网升级运行以来,三大平台的各项数据在这里一览无遗。据介绍,大数据中心可以以地市、业务类型、时间等不同维度通过分布比例、走势趋势、对比环比等计量方式搭建数据模型,直观显示全省三大平台的实时数据,例如:按日、月、年筛选广东21个地市的服务量、各业务类型的来电量等,掌握各地群众不同的法律服务需求。

2017年以来,广东省司法厅已经陆续向省及各地市党委政府发出的《广东省12348公共法律服务热线数据报告》、向各地市司法局发送《广东省12348公共法律服务热线年鉴》,通过对全省服务数据的总结分析,给出全省及各地的各项社情并提出相关建议。

叶金昌说:“群众的各项服务数据,与民政、财税、劳动仲裁、房管、上访等各类政府部门管辖范围均有关联,我们通过各维度的数据模型分析,直接形成数据报告,为政府及相关部门决策提供参考依据。”

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 辽宁海警成功破获一起重大非法捕捞水产品案
· 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒”
· 租房留心中介“猫腻”(以案说法)
· 应急管理部发布国家综合性消防救援队伍改革
· 海外代购不再是法外之地
· 河南鲁山县“未成年强奸案冰释前嫌”嫌疑人
· 深圳市委副书记、政法委书记李华楠接受纪律
· 《原子能法(征求意见稿)》公开征求意见
· 河北通报涉黑恶腐败及“保护伞”案例
· 湖北省人大常委会出台决定 坚持问题导向强化
· 安徽首次以人大常委会决定形式支持检察公益
· 朋友圈里求助信息或将被提示“有风险”

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统