人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

发挥律师作用 破解信访难题

 来源:人民网     发布时间:2018/7/11 9:34:25  
 

  今年6月14日,在江苏省新沂市人民法院律师工作站,经过多次面对面释法、背靠背的沟通,马某和原单位握手言和,达成调解协议:用人单位某板材厂自愿支付马某赔偿款8.56万元,并当场全额付清了赔偿款。

  原来,马某因工伤仲裁一案,于2013年向江苏省新沂市人民法院申请强制执行,由于被执行人某板材厂一直停产,没有能力赔偿,马某又不同意以物抵债,案件执行陷入僵局,法院指派律师袁晓普参与化解。

  律师通过阅卷,提出给予部分司法救助的方式化解该案,承办法官与律师会商后采纳律师建议,并由律师向马某解释说明,最终使案件彻底结案。“律师分析得透彻,板材厂也按法律程序处理,我服了不上访了。”当事人马某对法院承办法官说。

  “律师参与和代理涉法涉诉信访案件化解,确实矛盾焦点找得准,办法措施效果也好。”承办法官说。

  近年来,随着经济社会的快速发展,江苏省新沂市社会矛盾纠纷发生了很多新变化,涉法涉诉信访案件多发、重复访高发、久访不息的问题仍然突出。不过,堪称“烫手山芋”的涉法涉诉信访难题,因律师参与得以有效化解。

  为进一步完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,新沂市委政法委制定了《关于律师参与和代理涉法涉诉信访案件指导意见》,政法机关根据各自的工作实际,制定了更为详细的《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施方案》,确保各项工作规范到位。

  “该制度搭建了一个固定、方便的平台,对于老百姓来说,接触层级提高了,服务却向下延伸了,参与律师起到融合政府和百姓、政法部门和百姓的纽带作用。”新沂市委政法委副书记、综治办主任邹以胜说。

  今年5月,市民段某因其退休待遇问题,多次信访,经两名律师介入,通过多次沟通了解,引导段某通过劳动仲裁程序,最终一次性解决矛盾……

  江苏省新沂市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,通过优化平台、创新机制、规范管理,努力构建法律职业共同体,有效提高了依法解决涉法涉诉信访问题的能力和效果。

  近年来,江苏省新沂市遵循“析法讲理息诉一批、参与调处化解一批、引入法律渠道分流一批”的思路,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作取得积极进展。“如何让信访人满意终访,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件是一个小平台,建立自治法治德治的基层社会治理模式则是一个大课题。”新沂市委常委、政法委书记邢会义认为。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 一封来信带来的改变
· 发挥律师作用 破解信访难题
· 280万“老赖”迫于惩戒压力履行义务
· 女子沉迷赌球输数百万元 变卖房产公司倒闭
· 陕西米脂杀人案 凶手一审获死刑
· 女博士找中介代发论文被骗值得同情吗
· 法律保护见义勇为应更全面精细
· 高考保过班涉嫌虚假宣传钻法律空子
· 亟待出台处置非法集资条例
· 未按规定投放垃圾将依法受罚
· 敢“拼”才会“变”
· 打通信访举报“最后一公里”

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统