人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 法治报道 -> fz文章内容

164万元被追回 受骗居民花样表心意

 来源:长江日报     发布时间:2018/7/10 10:04:42  
 

9日下午,高玲(中)为电动车失主办理归还移交手续 (记者 苗剑摄)

“真没想到,电动车这么快就被追回来了。”9日下午,长江日报记者再次来到汉阳区江堤街派出所,刑侦女民警高玲正在将被盗电动车发还给失主彭先生,彭先生握住高玲的手连声致谢。

彭先生向记者讲述了电动车被盗的过程。6月28日,他将电动车停放在御水澜湾小区门口。15分钟后,他办完事出来,发现电动车不翼而飞,随即到江堤街派出所报警。高玲和同事们马上进行视频追踪,锁定嫌疑人。经过连日加班研判,民警终于找到被盗电动车。

刚刚处理完失主彭先生的事,高玲又投入到一起退赃案件的协调中。5月9日,高玲接到一装修公司项目经理报案:为客户装修新房时,客户家中一台未拆封的抽油烟机和灶具不翼而飞。当日下午,高玲通过监控录像初步锁定两名犯罪嫌疑人。民警们经过一番努力,最终抓获犯罪嫌疑人。高玲发现这两名犯罪嫌疑人是亲兄弟,一个20岁,一个刚满18岁,因一时贪念才误入歧途。

7月9日下午,嫌疑人的家属和受害人都来到了派出所。嫌疑人的家属本打算将赃款退还受害人,并希望取得谅解。可受害人称,自己不仅赔偿了客户的损失,公司还对他进行罚款,并暂停他两个月装修业务,自己的损失不是退还赃款所能弥补的。但嫌疑人的家属家庭困难,无法达到对方的要求。双方因赔偿金额陷入僵局。

“两个小伙子很年轻,一时糊涂才误入歧途,家庭情况确实也很困难,家属真心希望能得到你们的谅解,给他们一个机会吧。”“装修公司项目经理的损失也不小,不仅被公司处罚,两个月都没有工作,各自都退一步吧。”高玲一直苦口婆心地劝说着双方。最终,双方达成了协议。

刚刚坐下休息一会儿,江堤街派出所门外锣鼓喧天。原来,辖区居民沈先生请来了腰鼓队,拿着锦旗感谢高玲为他追回被骗的164万元。

沈先生说,他永远忘不了去年4月29日那个夜晚,自己一辈子的积蓄被两个骗子卷走,独自坐在街头痛哭。是高玲冒着大雨赶到现场,把他扶进派出所,倒热水、问情况,前后6次赶赴鄂州市调查案情,一个月内抓到狡猾的嫌疑人,帮他追回了钱款。“感谢像高玲这样的民警给群众带来安全感”。

据悉,高玲从警3年,侦办各类案件共计为群众追赃挽回经济损失超过千万元。

市民致电讲述高玲追赃故事

“有这样的警察陪伴,我踏实”

9日,市民刘先生致电长江日报,讲述高玲追赃的故事。刘先生说:“有这样的警察陪伴,我踏实!”

刘先生说,2015年,他被李某以“可购买低价还建房”的名义诈骗了26万多元。直到2017年,他才意识到自己被骗,马上到江堤街派出所报案,高玲接待了他。可当时距离当初交钱已经过去两年,骗子能否抓到?自己的血汗钱还追得回来吗?刘先生心里一直在打鼓。让他感到意外的是,没过多久,他就接到高玲的电话——犯罪嫌疑人李某被抓获归案。

“我真没想到这笔钱还能追回来。有像高玲这样的人民警察,我放心!我踏实!”刘先生激动地说。

记者看到,网友们也纷纷留言向高玲致敬。

网友“七月的雪”动情地写道:“为警花点赞!再次证明了那句‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行’。如果没有像高玲一样奔赴在一线的警察同志,哪有现世的安稳和幸福。生活如此美好,感谢这些背后默默付出的人!”

网友“流泉蝶舞”说:“女生做这一行太不容易了,需要更强的信念和更大的勇气,在实现自身价值的同时能保一方平安、造福一方百姓,真的很棒!辛苦了,警花!”

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 公安部提示:快乐看球 拒绝酒驾
· 164万元被追回 受骗居民花样表心意
· 深圳:女子涉嫌贪污罪 "易容"潜逃13年仍难逃
· 一次普通走访揭开新型污染案
· 智慧型案管机器人投入使用
· 社区矫正社工亟需新鲜血液
· 防范各类涉旅突发事件发生
· 揭秘高考招生典型骗局
· 辽宁海警第一支队紧急夜航成功救助海上3名遇
· 蓝天保卫战 法律剑出鞘
· 内蒙古警方推进扫黑除恶
· 北京一市民为400元罚单起诉交警 两年三次庭

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统