人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

西安破获首例走私新型烟草制品案件

 来源:法制日报     发布时间:2018/11/8 11:13:03  
 

近日,陕西省西安市彻底摧毁了一个以广东汕头、东莞等地制造面向全国销售、运输的特大制售假烟网络,与此同时,还破获一起非法经营加热不燃烧新型烟草制品案,这起非法经营案是西北地区破获的首例走私新型烟草制品案件。

据了解,两起案件涉案均超过亿元。

物流面单引出大案

2017年12月5日,西安市烟草专卖局新城区局稽查人员在例行检查中,在某仓储库房查获假冒卷烟66万支,标值96万余元。同时,稽查人员在现场一个废弃的纸箱上,找到一张物流面单。根据上面的线索,稽查人员立即联系西安市烟草专卖局稽查支队与西安市公安局物流侦查支队赶往西安某物流公司取证调查,现场抓获犯罪嫌疑人吴某。

随后,通过对此物流公司近3个月货运信息比对筛查,民警和烟草专卖稽查员发现除吴某外,还有陕西榆林、汉中,以及甘肃、宁夏、青海等地多名收货人,其中以东莞为主要发货地。

在西安市公安局物侦支队支队长王晓锋、西安市烟草专卖局副局长杨登慧的部署下,此案交由西安市公安局未央分局立案,西安市公安局物侦支队、西安市烟草专卖局稽查支队与新城区烟草专卖局协同作战,抽调警力与烟草稽查人员组成专案组展开侦查。

2017年12月11日,专案组分别在西安、榆林、汉中等地抓获高某玉、高某小、石某国、赵某军等犯罪嫌疑人,共查获假冒伪劣卷烟3150条,案值89万余元。

今年1月12日,专案组奔赴广州、东莞、潮汕等地,调取了全国100余家物流公司一年来近1亿项物流业务数据,通过一步步抽丝剥茧,最终确认了线索。

1月29日,专案组对西安的销售下线实施抓捕,在西安市雁塔区现场抓获犯罪嫌疑人阮某鹏、汪某红、庞某富等3人,查获假冒伪劣卷烟2458条、案值68万余元。随后又顺藤摸瓜抓获犯罪嫌疑人高某平。

至此,一个销售网络涉及广东、福建、江苏、浙江、湖南、湖北、安徽、江西、四川、贵州、云南等全国22省(市区)80多个地市的特大制售假烟网络团伙浮出水面。

集群战役一网打尽

专案组根据掌握的线索,先后于3月5日、3月23日向涉案地区发起集群战役,在云南昆明、贵州怀仁、浙江临海以及江苏徐州、昆山等地当场查获假冒卷烟共计1330公斤,案值210多万元,端掉囤积库房两处、抓获犯罪嫌疑人6人。

3月24日,专案组又赴广东东莞展开收网抓捕行动,成功抓获以谭某波为主的犯罪嫌疑人两人,当场查获假冒卷烟共计1030公斤,案值110多万元,端掉囤积库房两处,查获切烟丝烟机1台。

其间,陕西省烟草专卖局局长高兴智、副局长吉应城对案件侦办工作作出指示。5月8日,专案组就案件侦办情况向公安部做了汇报,并提请将此案列为公安部督办案件。

9月21日,专案组为一网打尽、彻底摧毁该案主要销售上线,再次南下广东对该案销售源头展开侦查。10月13日,在广东省公安厅等部门的协助下,专案组在广东省东莞市万江镇将犯罪嫌疑人朱某政、朱某杰、王某碧抓捕归案,现场端掉库房1处,查处囤积点两处,共查获假冒卷烟总案值220多万元。

至此,这一特大销售假烟犯罪网络被彻底摧毁。其间,专案组先后抓获涉及销售、运输、零售终端犯罪嫌疑人22人、依法逮捕13人、刑拘6人、另案处理3人,涉案总案值达3.2亿元。

时髦烟背后的大网

今年1月29日,接群众举报,西安市高陵区烟草专卖局稽查人员在辖区某快递西北分拨中心货场内查获新型卷烟制品314条,案值6.28万元。

稽查人员发现,这种烟不仅有底座可以充电,而且不用点燃就可以抽。原来,这就是新型烟草制品中的加热不燃烧卷烟。“这个东西太时髦了,以前只是听过,可没见过这么多的实物。”高陵区烟草专卖局副局长贺涛闻讯赶到现场。

鉴于此案的特殊性,高陵区烟草专卖局立即向高陵分局通报了情况,随后高陵公安、烟草局组成专案组协同侦办案件。专案组决定,先跟踪这批卷烟的配送落地找人。

2月1日下午,专案组在榆林市吴堡县某快递送货网点,将前来取货的犯罪嫌疑人王某抓获,并在该网点内再次查获新型卷烟共计两个品种606条,案值12.12万元。3月7日,王某被批准逮捕。

经公安机关核实,2017年11月以来,王某伙同另一同案犯罪嫌疑人李某(目前仍在乌克兰)从乌克兰大量购买此类新型卷烟,通过携带入境方式从境外非法流入。再由王某发展的下线崔某(某快递公司的工作人员)负责接货、储存,并根据王某和李某的指令,进行分包、邮寄发货销往全国21个省37个地市。令人意外的是,高陵并非他们销售网络的集散地,而是个别买家在消费。

今年5月19日,专案组将崔某抓获。6月2日,崔某被批准逮捕,同时专案组对李某启动网上追逃。经深入调查,专案组查实了崔某从2017年底开始与王某合作,负责接收从乌克兰发回国内的新型卷烟6000多条,案值逾亿元。

专案组发现,王某的下线达89人,同时王某本人直接交易的46人身份信息已核实,交易金额达1947.53万元。随后,专案组相继锁定与王某交易频繁且金额超过5万元的贾某、付某和俞某3人,今年8月,专案组分别在温州和北京将贾某和付某抓捕,俞某在今年6月已被杭州警方抓获,俞某涉案金额高达1000多万元。

经核查,与贾某直接交易的有153人,与付某直接交易的有146人,其两人交易的涉案金额总和逾亿元。同时,专案组通过核查与王某直接交易的46人的电子证据,已确定与46人中交易超过5万元的重点人员30人,交易人员涉案金额总和也超过亿元。

截至目前,此案已刑拘6人、逮捕3人、网上追逃1人。查获非法卷烟实物920条,案值18.4万元,涉及下线达599人。

此案是西北地区查获的首例走私贩售加热不燃烧新型卷烟网络案件,引起了陕西省、西安市烟草与公安部门的重视。在省、市上级部门的强力支持下,专案组加大调查取证工作,通过第三方支付平台的大数据分析,逐渐厘清了该不法网络各个层级成员的结构以及他们相互之间的交易数量和金额。

目前,西安市公安局环食药支队已将案件上报公安部并申请发起集群战役。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 不良记录满一百分将入“黑名单”
· 西安破获首例走私新型烟草制品案件
· 坚守高原守护牧民的普通民警
· 数据“跑起来”让监督更有质效
· 广东珠海原市长李泽中严重违纪违法被双开
· 个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见
· 唐山:推行清单式管理 促进工作提质增效
· 泉州交警大力倡导“全警管交通”勤务模式
· 泉州交警严查交通违法 今年已查处酒驾8328起
· 广东省江门市人大常委会副主任魏志平接受审
· 云南西双版纳州委副书记、政法委书记刀勇涉
· 132起案件就是132个公益诉讼小课堂

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统