人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 经济与法 -> fz文章内容

赠品虽免费,法律不免责

 来源:人民网     发布时间:2018/6/20 10:19:28  
 

□商家的销售行为与附赠行为密不可分,商家理应对赠品与所售商品承担相同责任   

  买奶粉赠送奶瓶、买手机赠送保护壳……购买商品搭配赠品,已经成为众多商家普遍使用的营销策略。然而,一些商家却用假冒伪劣的“三无”产品作为赠品,并单方面声称:因赠品免费,所以不予“三包”,对于因赠品质量问题导致的后果,商家也概不负责。

  现实中,这种现象遭到越来越多消费者的投诉。而遇到纠纷之时,消费者和商家往往各执一词——消费者要求维权索赔,商家却置之不理。赠品究竟是不是商品?一旦赠品出现问题,商家该不该以商品的标准来承担责任?

  从市场逻辑上来说,“赠品”不同于一般意义上的“赠送”,其存在的基础建立在消费者购买商品的前提之上。因此,商家的销售行为与附赠行为密不可分,商家理应对赠品与所售商品承担相同责任。

  从法律角度来看,相关法律规范也明确了赠品与商品具有同等的法律地位。2016年原国家工商行政管理总局发布的《流通领域商品质量监督管理办法》规定:“奖品、赠品等视同销售的商品”。2006年商务部发布的《零售商促销行为管理办法》规定:“零售商开展促销活动,不得降低促销商品(包括有奖销售的奖品、赠品)的质量和售后服务水平,不得将质量不合格的物品作为奖品、赠品”。可见,法律中的赠品跟商品一样,不仅都要求质量过关,还应确保售后服务有保障。

  此外,我国合同法第一百九十一条规定:附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。尽管消费者没有对赠品支付价款,但因商家提供的赠品属于附购买义务的赠与,商家理应对赠品质量承担相应责任。因此,类似于某些商家声称的“因赠品免费,所以不予‘三包’”等说辞,实际上是违反法律规定的“霸王条款”。

  然而,针对赠品的质量问题,消费者通过司法途径维权的例子并不多。究其原因,主要在于赠品的价值一般不大,而诉讼需投入的精力却较多,消费者往往不再较真儿。这就让一些商家对赠品质量更加视若无睹,对消费者的维权诉求更加置若罔闻。

  整治“赠品免费即免责”的现象,需谋求形成合力,实现多方共治。消费者应多一些“据理力争”、少一些“忍气吞声”,运用法律手段维护自身权益。相关职能部门应根据相关法律法规,强化行政监管,加大对赠品质量监管力度,规范商家赠品促销行为。商家也应慎独自律,强化经营主体责任,杜绝以次充好、概不退换的赠品营销“套路”,多一些合法诚信经营、积极支持消费者维权的“真诚”。毕竟,“赠品”质量也关乎诚信建设、品牌建设,不能听之任之,影响良好的营商环境。

 

  作者: 责任编辑:王文
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 避免大数据“杀熟”、规范搭售行为
· 赠品虽免费,法律不免责
· 深入田间地头 普及安全知识
· 引入社会力量 提升服务质量
· 专项监督,助力办好民生实事
· 用好枫桥经验 守护一方平安
· 生态环境部将深入开展“清废行动2018”
· 司法网拍助攻执行攻坚战
· 港口部分收费实行市场调节
· 山西首例侵犯公民个人信息案宣判6人获刑
· 江西严肃查处环保假整改
· 新疆规范法律服务事中事后监管

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商
· 河西警方昨突查洗头房
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式
· 永清法院“四个到位” 深入开展解放思想大讨论
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· [图文] 公安部治安局:补办第二代身份证须由本人
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统